Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глава 6. Часть 1. Долгожданная цель становится проклятием


­­Присоединившись к купеческому каравану, они ехали медленно за вереницей верблюдов, чинно передвигающихся мерным неторопливым шагом. Вдруг Еркин увидел несколько юрт, а рядом с ними табун лошадей, мирно пасущийся на сочной траве. Из очагов кибиток шел дым, вкусно пахло готовящейся едой, громко лаяли собаки. Мальчик узнал родной аул, расположенный у чистого звонко журчащего ручья. Это было их обычное место летнего кочевья. Радость охватила Еркина. Он спешился и вбежал в юрту деда. В ней ничего не изменилось, она все так же была украшена тускиизами[1] с витиеватым орнаментом. На стенах висело вяленое мясо, кувшины для кумыса и оружие. У стен стояли тяжелые сундуки, покрытые войлочными накидками с яркими узорами. Только в юрте никого не было. Тут Еркин увидел на пороге свою мать. Он бросился к ней, но та отпрянула, не узнав его.- Это же я, Еркин, - пытался выкрикнуть мальчик. – Но из сухого горла не вылетело ни звука.

Мать же смотрела на него испуганными, удивленными глазами.

И тут Еркин очнулся. Он понял, что глубоко заснул, убаюканный монотонным ходом каравана. Оглянувшись вокруг он увидел рядом с дорогой ухоженные сады и вспомнил, что он был в Бухарском эмирате, очень далеко от родных степей. А вскоре показался длинный каменный мост над бурлящей рекой, через который они въехали в славный город Карши, один из самых богатых в Бухарии.

- Мне нужно найти медресе Бикей, - настойчиво попросил Еркин Джуласа.

- Подожди, сначала умойся и перекуси, - ответил ему молодой уроженец Карши. – Нельзя идти в благочестивое место голодным и грязным.

Услышав увещевания Джуласа, Ирфан усмехнулся, пробормотав себе под нос:

- Ну, и святоша!

Однако Еркин послушался молодого сарта, который привел наших путников в караван-сарай.

- Так как я все время в пути и останавливаюсь в караван-сараях, мне незачем иметь свое жилище, - объяснял Джулас. - Здесь весело и всегда есть с кем поговорить. Сейчас я сниму самые большие покои и закажу лучшее кушанье в Карши. Будьте моими дорогими гостями.

В караван-сарае им отвели просторное помещение, устланное мягкими пестрыми коврами. В центре на углях уже заваривался чай. А потом прислужник расстелил дастархан, положил на пол множество подушек и принес горячий жирный плов, пирожков и сладостей. Угощение действительно было на редкость вкусным, как и обещал Джулас.

После трапезы Еркин напомнил своему новому другу о медресе Бикей. Тот неохотно поднялся, и они направились к медресе. Карши показался Еркину не менее прекрасным, чем Бухара и Самарканд. В городе росло много деревьев, а особенно поразили Еркина высокие величественные тополя. По многочисленным арыкам бурно бежала вода, орошающая роскошные сады, в тени которых весело щебетали довольные сытые птицы.

Подходя к красивому сооружению, Джулас поведал Еркину, что медресе было построено обыкновенным жителем:

- Великий хан одарил титулом бия и богатством простого узбека за то, что тот помог заблудившемуся на охоте правителю. Простолюдин оказал ему удивительное гостеприимство в своей бедной юрте, даже не ведая о том, что почивал могущественного хана. - Иди же в медресе, - поторопил Джулас мальчика, - а я возвращаюсь обратно в караван-сарай.

Еркин вошел в медресе и спросил, как ему найти мудреца, которого называли Чистый сердцем.

Молодой мулла посмотрел на него с удивлением и даже с некоторым испугом.

- О, мальчик, улем[2] отошел в лучший мир три дня тому назад.

- Я пытался найти его в течение нескольких месяцев, а опоздал всего на три дня! - воскликнул ошеломленный Еркин.

- О да, бедный отрок, ты опоздал, - с грустью в голосе вторил ему молодой мулла.

Ничего больше не спросив, Еркин с угрюмым видом побрел назад к караван-сараю. Он сам не ведал, как оказался в огромном прекрасном саду, раскинутым на берегу реки. Уже смеркалось. Рядом с мальчиком никого не было. Еркин развязал тесьмы и раскрыл сверток, который дал ему карлик из крепости. На него блеснули тончайшие пластины из чистого золота, на которых был вычеканен то ли замысловатый орнамент, то ли текст на непонятном языке. Еркин задумался. Теперь ему надо было возвращаться обратно в родные степи. Если он сможет найти затерянную в пустыне крепость, он вернет скрижаль карлику. А если нет, тогда он привезет ее в свой аул, и там аксакалы подумают, как поступить. А пока он решил спрятать скрижаль в дупле старого трехствольного тутового дерева.

- Что это за странное путешествие! Ведь я ничего и не добился, - размышлял Еркин. - Я не смог найти лекаря в Бухаре, а возвращаться в этот город после побега из зиндана опасно. Может привезти лекаря из Карши? Но кто согласится отправиться в далекую степь без хорошего вознаграждения? Значит, все было напрасно и совсем не так, как я предполагал, когда отправлялся в путь. Каким же наивным я был…

Вернувшись в караван-сарай, Еркин нашел купца, собиравшегося в Бухару. Мальчик дал ему записку для Амиры. В записке он спрашивал прекрасную арабку, подозревает ли она кого-то в убийстве эфенди. Мальчик также выразил ей о своей готовности помочь в расследовании его гибели.

Джулас играл в карты.

- Сегодня мой выигрыш велик, как никогда. Так что самое время посетить чайхану. Там нас хорошо накормят и повеселят, - предложил веселый сарт.

Джулас с Еркином отправились в чайхану, а Ирфан остался в караван-сарае.

- Что мне делать в этом праздном и никчемном месте? - недовольно бурчал себе под нос дервиш.

В чайхане было уютно, пол был устлан коврами, а посетители полулежали на скамейках, покуривая чилимы и медленно попивая горьковатый чай.

Так в бездействии прошло много дней, пока у Джуласа не закончились деньги. Их вскоре выкинули из караван-сарая за неуплату, а молодой сарт оставался все таким же невозмутимым и веселым, как и прежде.

- А чем плох ночлег под открытым небом? – размышлял он, лукаво улыбаясь. - Звезды светят ярче, чем лампады в душной комнате караван-сарая, а ветер дарит прохладу.

Ирфан ничего не сказал, только посмотрел с грустью на Джуласа.

Еркин терпеливо ждал, когда Джулас наконец-то сможет договориться о том, чтобы взять его с собой в караван, отправляющийся в Хиву. А оттуда уже было не так далеко до родных степей Еркина. Но беспечный сарт не торопился наниматься на работу караванщиком.

Тогда Еркин решил заработать денег на базаре вместе с танцующим манулом. Как только мальчик заиграл на домбре, а манул закружился в танце, около них собралась огромная толпа. Вскоре их осыпали монетами. Жители Карши оказались еще более щедрыми, чем бухарцы. Так повторялось день за днем, и судьба каждый раз улыбалась им. Но потом как в старом, уже не раз снившимся кошмаре, все повторилось как в Бухаре. Когда после их очередного представления, Еркин собирал монеты, он вдруг увидел приближавшихся к нему сарбазов.

- Манул, беги отсюда! - только и успел крикнуть Еркин своему мохнатому другу. Сарбазы эмира схватили мальчик.

И снова его вели по немощеным пыльным улицам, а толпа с любопытством смотрела на маленького мальчика с домброй.

Еркина бросили в зиндан. Заключенных здесь было меньше, чем в бухарском зиндане, но условия содержания были такими же жестокими: холод, зловоние, укусы клопов, которых в подземелье было миллионы. Два раза в день к ним приходил стражник, давая каждому ту провизию, которую оплачивали родственники заключенных. Большинство узников получало только пиалу с рисом и воду. Одному же зажиточному купцу приносили иногда плов с кусочками баранины. Еркин уже несколько дней оставался без еды. От слабости у него кружилась голова, и он даже не мог встать на ноги. Только на пятый день стражник дал ему немного риса с сухими фруктами, кишмишем и курагой.

- Это от твоего друга Джуласа, - сообщил стражник мальчику.

Как только зажиточный купец услышал имя Джуласа, он громко расхохотался и язвительно заметил:

- Так это харамзаде[3] Джулас тебя оклеветал и засадил в подземелье! Он частенько обыгрывал меня в кости. По всему Кашмиру о нем ходит недобрая слава.

- Ничего подобного, - возразил купцу одетый в лохмотья худой человек с болезненным бледно-желтым лицом. Джулас – весельчак и добряк. Как только он выигрывает у какого-нибудь богатея, то тут же пирует и щедро кормит всех, кто просит его об угощении.

Так они еще долго спорили, а Еркин размышлял о своей участи: «Была ли правда в словах купца, что Еркина бросили в зиндан из-за клеветы Джуласа? Но какая от этого? была выгода Джуласу? Быть может он хотел забрать у мальчика Арслана? Ведь он не раз в шутку просил Ирфана продать ему прекрасного аргамака. Каким непонятным и жестоким оказался новый мир, который так жаждал познать Еркин, покидая родной аул. Он предполагал, что в пустыне может столкнуться с лишениями, непогодой и голодом. Но он не знал, что в человеческом мире его ждало гораздо больше опасностей.

Погруженный в тягостные мысли, Еркин вспоминал родную степь, вольный ветер, играющий гривами их многочисленных лошадей и их уютные юрты, дарящие тепло суровой зимой. Что ждать ему на чужбине вдали от близких, не ведающих о его злой участи? Никто не вызволит его из тюрьмы. Неужели ему суждено сгнить в этом страшном подземелье, так и не увидев своих родных?

Так думал Еркин, даже не замечая, как слезы ручьем текли по его щекам.

- Мальчик, сядь здесь, рядом с окном, - ласково обратился к нему седовласый старик-узник.

Он взял Еркина за руку и подвел к закрытому решеткой отверстию, выходящему на улицу. Из отверстия струился солнечный свет, и было слышно, как там, на свободе, звонко щебетали птицы.

[1] Тускиизы – у казахов настенные ковры с вышитым орнаментом.
[2] Улем – признанный знаток теоретических и практических сторон ислама, а также уважительное прозвище ученого человека.
[3] Харамзаде (перс. и узбекский) – ругательное слово, означающее незаконнорожденный, а также пройдоха, плут, мошенник.


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-109964
Опубликовано: 13.11.2021 в 19:27
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (14.11.2021 в 23:09)
Очень сочувствую Еркину, совершившему опасное и длительное путешествие которое не принесло ему положительных результатов. Да и само путешествие вновь закончилось весьма печально: не успев насладиться успехом от своих удачных выступлений вместе с манулом, мальчик снова был заключён в зиндан, теряясь в догадках, кто донёс на него и с какой выгодой. Меня потряс сон Еркина, в котором его мать не узнала его. К счастью, это не было реальностью. Иногда плохой сон сон лучше, чем события настоящего. Теперь я меня возникли сомнения, удастся ли мальчику вернуть скрижаль карлику.
Интересно узнавать об обычаях другой страны.

Асия Караева     (15.11.2021 в 22:18)
Алла, большое Вам спасибо за прочтение и отклик!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1