Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Стремительно войдя в свой кабинет...


Олег Кашицин
­ СВЕРДЛОВ


Стремительно войдя в свой кабинет
С плеча кожанку он небрежно сбросил.
Бумаги кипа... Ну-ка, ближе свет...
Какой тяжёлой вышла нынче осень!

Декреты, письма... Чтобы им пропасть!
Так, Ленин подписал (какой он скорый!).
Однако русских скинет наша власть,
Обложим революцию террором.

Начнём с крестьян, дойдём до казаков,
Умеем всё же развести мы смуту,
В тар-тарары - набьём мы черепков -
Россию в грязь немедля ни минуты.

А вот письмо, о чём? Ах, Николай ...
(Который раз!)"Стрелять или не надо?" -
Запрашивают.- Войков, да стреляй,
Со всей семьёй стреляй ты этих гадов!

Стреляйте ночью и стреляйте днём,
Иначе выбор вовсе небогатый,
Сегодня если мы их не убьём,
Случится завтра будем мы распяты.

А не хотелось. Если вдруг чего
(Ключи от сейфа звякают в кармане)...
Уф, золото на месте - пронесло.
Ох, заработался, аж чай остыл в стакане.

     *          *          *

Он молод, он могуч, тому он рад,
Идёт вперёд не ведая преград.
Всё русское разрушь, скорей дави,
Хоть по колено вязни ты в крови.

И он пошёл того не понимая,
Идёт он в ад, закрыты двери рая.
Кругом посеял ненависть и страх,
Но скоро сам вдруг превратился в прах.


Яков Михайлович Свердлов, председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) был настоящим серым кардиналом революции. Вместе с Троцким Свердлов был одной из самых зловещих фигур в истории Советской России. Все наиболее страшные удары по русской цивилизации инициировал и организовал именно Свердлов. Жестокий и мстительный, прозванный «чёрным дьяволом революции», Свердлов открыто выступал за революционный террор, инициировал «красный террор», удар по деревне и расказачивание (по сути, геноцид военного сословия России — казаков). Считается, что Свердлов стоял и за жесточайшим убийством семьи Романовых, бывшего государя. Цареубийство было для него идеей фикс.

Яков Михайлович (Янкель Мовшович) Свердлов родился в состоятельной еврейской семье в Нижнем Новгороде. Его отцом был мастер-гравер Мовша Израилевич Свердлов. Мать — домохозяйка Елизавета Соломоновна. Читать Янкель-Яков научился дома, окончил городское начальное училище и был определён в гимназию. Яков отличался удивительным умом, памятью, любознательностью, с детства много читал. Его отличала энергичность и исключительная работоспособность. При этом был подростком с «характером». Уже в гимназии увлекся «революцией», мечтал о «тайных обществах».

Гимназию Яков бросил, покинул дом отца. Точная причина неизвестна. Возможно, дело в хулиганской выходке. Яков перебрался в нижегородский пригород Канавино, где устроился учеником в аптеку. Однако долго в аптеке Яков не задержался. Он был самолюбив и желал большего, чем медленно расти по карьерной лестнице. Поссорился с аптекарем и потерял работу. Некоторое время Яков жил как вольный полуинтеллигент («свободный художник»), перебивался случайными заработками, репетиторством, перепиской ролей для театров и т. д. Фактически Яков жил в это время на «дне», имея соответствующие знакомства в уголовной и полууголовной среде. Вытащил его со «дна» лучший друг детства Лубоцкий, который увлекся политикой и вступил в местную социал-демократическую организацию. Марксизм тогда был вполне легальной идеей, не преследовался. Яков активно включился в революционную деятельность.

В качестве революционера проявил организаторский талант, партийное начальство направляло его эмиссаром в другие города для формирования партийных организаций. В период революции 1905 г. Яков был направлен в Екатеринбург, чтобы восстановить здешнюю разгромленную парторганизацию. На Урале Свердлов широко развернулся, стал создавать боевые дружины из социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов и уголовников. При этом Яков проявил ещё одно своё ведущее качество — патологическую жестокость. Он объединял вокруг себя наиболее агрессивные и жестокие элементы. «Бригада» Свердлова называлась «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ). Деятельность «бригады» охватила значительную территорию, включая Пермь, Екатеринбург, Уфу, Нижний Тагил, Челябинск и др. города и поселения. БОНВ действовал в рамках жесткой конспирации. Проверки будущих бойцов были весьма характерными, похожими на те, которые существовали в различных мировых мафиозных и террористических организациях. Так, один из будущих убийц семьи Романовых Ермаков по заданию в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову. Таким образом, бойцов «бригады» вязали кровью.

«Охотились» на «черносотенцев» (правых деятелей), полицейских. Казну пополняли «эксами» (от слова «экспроприация»), нападая на почту, транспорты с деньгами, казначейства. Организовали рэкет зажиточных людей: или давай деньги на «революционные нужды», или умирай.

 Не раз был арестован, сидел, в 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года, но бежал. Осел в Петербурге, некоторое время был редактором газеты «Правда». В 1911 году снова сослан в Нарымский край Томской губернии на 4 года. Бежал в 1912 году. В 1913 году сослан в Туруханск. Февральская революция освободила Свердлова.

Став вторым человеком в советском государстве, Свердлов инициировал наиболее страшные мероприятия, направленные на погром «старой России». Яков Свердлов активно разжигал «красный террор», начал атаку на русское крестьянство, то есть спровоцировал настоящую крестьянскую войну, ставшую одной из наиболее кровавых страниц Гражданской войны и стоившей России сотни тысяч жизней. Свердлов, видимо, был организатором убийства семьи Романовых, которое носило знаковый характер.

 После ранения Ленина Яков Свердлов на короткий промежуток времени захватил полную власть в стране. При этом и неудавшееся покушение Свердлов использовал в своих интересах — начал кампанию массового террора и расказачивания.

Затем начал новое наступление на крестьянство — принудительное создание коммун. «Коммунизация» сильно отличалась от будущей коллективизации. Обобществлению подлежало все имущество, крестьяне должны были жить в общих казармах, отдавать детей для коллективного воспитания и трудиться за порцию еды. Фактически всё русское крестьянство планировали загнать в гигантский концлагерь, превратив в рабов большую часть населения, даже ещё и отнять у них детей. Подробнее о разрушительной деятельности Свердлова можно ознакомиться в книге историка В. Шамбарова «Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции».

Смерть Свердлова загадочна. Яков Свердлов отличался отличным здоровьем, но умер в 33 года. По официальной версии, Свердлова скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Свердлов решил лично вмешаться, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Глава ВЦИК был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, выступал на митингах. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для паровозов. Председатель ВЦИК упал, потерял сознание, некоторое время пролежал на мерзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано. В Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление легких. 16 марта 1919 г. Свердлов скончался.

В 1994 году в архиве Политбюро ЦК КПСС историки отыскали письмо Генриха Ягоды к Сталину от 1935 года. В нем нарком сообщал, что по его приказу вскрыт сейф Свердлова, который был 16 лет закрыт. Внутри оказались золотые монеты царской чеканки, семьсот единиц золотых украшений, бланки паспортов, облигации военного времени.


­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-109881
Опубликовано: 12.11.2021 в 22:09
© Copyright: Олег Кашицин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1