Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.1.2


­                                                  *  *  *

Мы перевалили ещё через несколько хребтов, с каждым разом поднимаясь всё выше и выше в горы, затем обогнули высоченную скалу и, зайдя к ней в тыл, вышли на большую ровную площадку. Здесь наша колонна остановилась и замерла в безмолвном ожидании. Прямо перед нами возвышалось вырубленное  в скале высокое прямоугольное здание без дверей и окон. Это был храм жрецов культа бога Солнца.

Как я уже говорил, укрывшись высоко в горах, жрецы сумели сохранить ту культуру, которую утратили народы сокутов и шеронов после нашествия Людей с Севера. Они жили в храме, куда, кроме них самих, никто и никогда не входил. Простым смертным был доступен лишь жертвенный зал. Чтобы поверить в их могущество и связь с богом Солнца, этого было достаточно.

Посудите сами, Тони. Большую часть жертвенного зала занимал большой плоский камень круглой формы. В центре камня постоянно горел огонь, тускло освещая помещение. Когда камень обагрялся кровью жертвенных животных, огонь загорался ярче, и в зале  становилось светлее. Это означало, что подношение принимается. Потом неизвестно откуда появлялся дым и  окутывал жертвенный камень. Когда дым рассеивался, все убеждались, что бог забрал их подарки. Фантастично, верно?

Далее шло предсказание на ближайшее  будущее. Из-под жертвенного камня появлялась вода и. пробежав несколько метров по специально вырубленному в полу руслу, исчезала в глубоком колодце. Если она окрашивалась в кроваво-красный цвет, значит, будет война или жди нашествия врагов. Нагрелась вода в ручье, значит ты счастливчик – жди удачи. Если вода не появилась вовсе, тебе не повезло – жди засуху, мор, пожар или другое какое несчастье. И так далее.

Для несведущих в химии и физике дикарей это казалось волшебством. Вот поэтому жрецы пользовались среди племён неограниченной властью. Они могли сказать: «Нет», когда верховный вождь сказал: «Да». Стоило им сказать: «Такова воля бога Солнца!» и любой вождь мог потерять своё место, а то и жизнь. Вот почему когда мы пришли  в лагерь сокутов, верховный вождь по совету старейшин отправил к жрецам гонцов, чтобы сообщить им о нас. А когда те, узнав о маленьких людях с блестящей кожей, изъявили желание увидеть их воочию, мы уже ранним утром стояли перед храмом богу Солнца.

Было немного прохладно. Лучи восходящего солнца, игравшие в кварцевых прожилках храма, пока ещё не грели. Но ни кто из сокутов даже не пошевелился, чтобы хоть как-то согреться. Мы же с Фаларом, недовольно поёживаясь, переминались с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть и с нетерпением ждали, чем всё это кончится. Мы считали, что с нашим оружием нам нечего опасаться, и потому вели себя довольно беспечно.

Внезапно сокуты забеспокоились и устремили свои взоры в одну точку. Я тоже посмотрел в эту сторону и увидел, как на плоской крыше храма появилась фигура в белом. Она перемещалась так плавно, что, казалось, не шагает по крыше, а скользит по воздуху.

Увидев жреца, Большой Сокута возвёл руки к верху и что-то отрывисто прокричал. Жрец тоже поднял руки и произнёс несколько фраз. Он не кричал, как вождь, но, благодаря, непонятному акустическому эффекту, его слова доходили до нас, словно он стоял рядом. Все, кроме меня с Фаларом, упали на колени и уперлись головами в землю. Жрец опять что-то произнёс, и я увидел, как у храма исчезла часть стены, открыв доступ к жертвенному залу.

 Верховный вождь выпрямился и сделал знак рукой. Несколько воинов сорвались с места и потащили жертвенных животных к храму. Там эти животные были убиты и аккуратно разложены на жертвенном камне. Рядом с ними  положили мясо оссото.

Когда воины вернулись на свои места, жертвенный зал заволокло дымом. Через некоторое время он улетучился, и все увидели пустой жертвенный камень – значит, подарки их приняли. Тут же из-под камня с шумом вырвалась вода и по желобу потекла в колодец. Вода бурлила и парила, значит, она была горячей – хороший знак.

Сокуты радостно заликовали, увидев это. Тут заговорил жрец, и все снова смолкли. Он говорил, что сокутов и шеронов ждут великие перемены и большие испытания. Поэтому бог Солнца прислал к ним своих посланцев. Они помогут установить мир и дружбу между всеми племенами, живущих к востоку и северу от Великих Скал, чтобы сплотить их против пришельцев с севера и в кровавой битве победить сбаквинов. Но, чтобы всё произошло именно так, один из пришельцев должен остаться в храме. Он будет осуществлять связь между богом и вторым посланником, который будет претворять в жизнь волю бога Солнца.

Об этом пророчестве жреца я узнал намного позже. А тогда я стоял и с интересом наблюдал за тем, с каким вниманием слушают его дикари. «Что же жрец им такое говорит, что они с таким благоговением внимают ему?» - думал я при этом. Но вот жрец замолчал, сокуты встали на ноги и ответили ему радостными воплями.

Пока племя ликовало, старейшины и вожди кланов собрались вокруг верховного вождя и стали о чём-то совещаться.

Фалар ткнул меня локтем:

-  Кажется, дикари что-то затевают, - нервничая, сказал он, кивая в их сторону, - так что будь наготове.

-  По-моему они счастливы, - ответил я, - а счастливый человек не может быть враждебным.

-  А кто знает, чему они радуются? – заметил тот. – Может, они радуются потому, что им велели принести нас в жертву, как тех зверей? Смотри, комната для жертв всё ещё открыта. Не для нас ли?

Я поглядел на храм. Жертвенный зал и в самом деле был ещё открыт и готов был принять очередной дар. Неужели Фалар был прав? Пока я размышлял, нас обступили сокуты. Вражды и недоверия уже не было в их взглядах. Одно любопытство и глубоко скрытое за непроницаемой мимикой  почитание. Тут я заметил, как одноглазый старейшина наклонился к вождю и, ткнув в мою сторону корявым пальцем,  что-то прошептал ему на ухо. У меня похолодело в груди, когда вождь бросил на меня свой суровый проницательный взгляд и отдал какую-то команду.

Не успели мы опомниться, как два гиганта схватили Фалара за руки и повели к храму.

-  Эй, вы чего, парни? – заартачился Фалар, упираясь ногами в землю. – В чём дело, я вас спрашиваю? А ну-ка отпустите меня, не то я зажарю вас как котлету!

Чтобы покончить с его сопротивлением, воины приподняли его на руках и понесли к открытой двери храма. Теперь уже не было сомнения, что его хотят принести в жертву. Но пистолет, на который он так уповал, ни чем не мог ему помочь. Он попросту не мог до него дотянуться.

-  Сторг! - завопил он тогда  не своим голосом. – Сторг! Эти кретины хотят зарезать меня как скотину. Я же тебе говорил, что они что-то затевают! Давай, покажи им, на что мы способны! Надери им задницы!

Я словно очнулся от сна. До этого момента мне не верилось, что люди с такой радостью могут принести себе подобного в жертву.

-  Эй, ребята а ну-ка подождите! – крикнул я и рванул, было, с места, на ходу вытаскивая пистолет, но меня тут же подхватили чьи-то сильные руки, и я беспомощно повис в воздухе.

-  Фалар! – крик отчаяния и бессилия вырвался тогда из моих лёгких и заполнил площадку.

-  Сторг! – отозвался Фалар, трепыхаясь в могучих руках.

Он понял, что участь его решена – ни я, ни он не могли воспользоваться своим грозным оружием, на которое так надеялись, - и снова попытался вырваться. Но гиганты держали его крепче тисков. Он ругался, вопил и сопротивлялся до самого конца, до тех пор, пока воины не закинули его в жертвенный зал, который к тому времени уже заполнился дымом. Не успели воины отойти на несколько шагов, а стена уже встала на своё место, закрыв вход.

Минуту спустя Большой Сокута отдал команду возвращаться домой, и племя,  собравшись в колонну, направилась назад.

Меня отпустили. Я как сумасшедший бросился к храму и, забарабанив кулаками по безмолвному камню, стал громко звать Фалара. У меня началась истерикам, и вскоре я обессиленный упал около входа и лишился чувств.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-109650
Опубликовано: 10.11.2021 в 14:51
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1