Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.1.1


                                                 *  *  *

После той памятной ночи, проведённой у своей могилы, мы с Фаларом несколько дней скитались по лесам и долинам в поисках надёжного убежища. А потом  наткнулись на женщин, тех самых, которых я когда-то спас. Они не дали нам к себе приблизиться, но позволили идти за собой. Так мы попали в одно из племён сокутов.

Это было большое племя, входившее в состав южных сокутов. Обитало оно в примитивных землянках у подножия Орлиного Хребта, в котором находилась пещера огромных размеров. Войти в эту пещеру можно было только через единственный узкий проход. В ней они хранили шкуры, съестные припасы и дрова и пользовались ею только зимой и в случае нападения врагов. В глубине пещеры бил родник, который по специально вырытому каналу стекал в глубокий колодец, выкопанный посреди землянок.

Мы остановились в центре утоптанной площадки рядом с истуканом Токко – покровителем племени, искусно вырубленного из цельного огромного ствола дерева. Нас тут же окружила возбуждённая толпа. Сокуты отнеслись к нам враждебно, хотя наш маленький рост и странный цвет кожи, за которую они приняли наши лётные комбинезоны, вызвали у них немалое удивление.

Но незнакомцев здесь всегда встречали недоброжелательно. Человек из другого племени был для них либо захватчик, либо разведчик, за которым потом придут сотни врагов. Поэтому мы видели вокруг лишь угрюмые, озлобленные и настороженные лица. А молодые воины воинственно потрясали копьями, угрожая проткнуть ими нас.

Восторженным рассказам пленниц, оказавшимся из этого же семейства, просто не поверили – разве могут такие невзрачные существа напугать самих сбаквинов? – но пыл поубавили. Вдруг мы и в самом деле посланники бога Солнца? Обидеть посланника, значит, обидеть бога. А обидеть бога – это накликать на себя его гнев. Этого сокуты, да и все племена вокруг, боялись больше всего.

Вдруг толпа смолкла и поспешно расступилась. К нам величественной походкой подошёл настоящий исполин, завёрнутый в шкуру медведя токума – символ высшей власти. Это был Большой Сокута – верховный вождь племени. Его сопровождали вожди кланов и группа старейшин. Верховный вождь сделал несколько неторопливых жестов, которые ни я, ни Фалар сначала не поняли. Но потом до меня дошло, что это могло означать приветствие, и поспешил повторить их. Фалар, глядя на меня, проделал то же самое.

Затем Большой Сокута сделал знак следовать за ним и привёл нас в просторное жилище, единственное наземное строение в стойбище, сплетённое из веток и покрытое шкурами. Там нас накормили, напоили, что было, кстати, так как мы давно не ели, а затем по приказу вождя отвели в землянку, у входа в которую поставили  стражу.

Фалару это не понравилось. Он решил немедленно освободиться из тюрьмы и надрать задницы обнаглевшим дикарям. Кое-как я уговорил его не делать глупостей. Нам всё равно нужно было где-то жить, а у сокутов мы могли чувствовать себя в относительной безопасности. К тому же, глупо было ожидать, что, впервые увидев инопланетян, они встретят нас с распростёртыми объятьями. Чтобы сдружится с ними, нам потребуется немало времени. А его у нас было предостаточно.

Утром нас разбудили барабаны. Энергично – ритмичный бой вызвал у меня желание вытянуться во фрунт и замаршировать, высоко поднимая прямые ноги с вытянутым носком, как солдаты на плацу. Нам принесли еду. А когда мы управились с ней, воин знаками показал, чтобы мы следовали за ним. И мы пошли, с любопытством гадая, что нас ждёт наверху.

А наверху царило оживление. На центральной площади собралось всё племя. Вокруг Токко несколько десятков воинов под звуки барабанов танцевали какой-то танец. Воин подвёл нас к группе вождей и старейшин и сам удалился. Ничего не понимая, мы с интересом стали осматриваться  вокруг.

Заметив нас, Большой Сокута поднял руку и что-то властно крикнул. Танец прекратился, и все стали дружно выстраиваться в длинную колонну.

Вскоре вся процессия под гул барабанов направилась в горы. Впереди в окружении вождей и старейшин шагал верховный вождь. За ним под охраной шли мы с Фаларом. За нами следовали старики и женщины с детьми. Шествие замыкал отряд воинов. Воинов было мало. Большая их часть осталась охранять стойбище. Вожди решили, раз с ними посланцы бога, то они смогут защитить их в случае нападения врагов. Однако боги богами, а всё же во все стороны были высланы разведчики. То и дело где-нибудь в расщелине или на верхушке скалы вспыхивал костёр, светлый столб дыма которого извещал о том, что путь свободен.

Шедшие впереди старейшины всю дорогу о чём-то шушукались, то и дело искоса поглядывая на нас. В их взглядах не было ничего хорошего.

-  Что-то не нравится мне всё это, - заметил я Фалару.

-  Мне тоже, - нервничая, ответил тот. – Такое впечатление, будто присутствуешь на собственных похоронах.

Я подумал и решил, что Фалар прав. Он правильно выразил то ощущение, которое я сейчас испытывал и которое не мог охарактеризовать. Меня вдруг, не понятно с чего, охватили отчаяние и безысходность  обречённого, знающего, что его ожидает, и не желающего противостоять этому. Будь, что будет, пронеслось у меня в голове. Но тут я спохватился. Этого ещё не хватало! Я ведь всегда был оптимистом, и такое моё  состояние мне совсем не понравилось. Чего это я раскис? «Эй, Сторг, - сказал я сам себе, - держись, парень! Ведь ещё неизвестно, что будет дальше. Гляди на всё веселее, и мир станет вокруг тебя интересней».

Я послушался своего совета. Взял и улыбнулся самому себе, и путы хандры и безнадежности, уже крепко стянувшиеся моё тело, тотчас с треском лопнули. Я почувствовал себя свободным и независимым, словно, пропустив стаканчик арраты в баре «Какаду», вышел прогуляться по Корл-Ходда. Я с наслаждением вдохнул полной грудью свежий горный воздух и, осмотревшись, убедился, что окружающий мир действительно переменился, стал колоритнее и прекраснее, а положение моё – не таким уж мрачным.

Но Фалар так не считал. Он по-прежнему был хмур и угрюм. Наблюдая, как его ботинки поднимают пыль, он о чём-то сосредоточенно думал. Я решил развеселить его, поднять боевой дух. В конце концов, впереди нас может ждать нечто приятное и хорошее. А если ситуация станет для нас опасной, мы всегда сможем воспользоваться своим грозным оружием - тепловыми пистолетами. Так что веселее, старина!

-  Эй, Фалар! – весело окликнул я его. – Ты случайно не отгадал, куда мы идём?

Тот недоуменно посмотрел на меня. В глазах его вспыхнуло подозрение на счёт исправности моей нервной системы. И всё же он ответил:

-  Ты лучше спроси вон у того одноглазого, - он мотнул головой в сторону одного из старейшин, у которого из-за страшного шрама  левый глаз был наполовину закрыт верхним веком. – Ты вроде как ему приглянулся. Может он тебе расскажет? Он пялится на тебя через каждые пять шагов. Случайно он тебе не родня?

-  Может быть, - охотно согласился я. – по линии орангутанга, от которого пошли мои предки.

-  Что-то он тебя не жалует, а? – кажется, Фалар подхватил мой ритм.

-  Ты же видишь, я сейчас в опале. Вот поэтому он и не хочет меня признавать, чтобы не заиметь неприятностей.

-  Выжидает, что ли?

-  Вот именно. Когда выяснится, что я бог, он сразу перечислит всех обезьян из нашего рода.

Фалар рассмеялся. Старейшины и охрана с удивлением посмотрели на него. Увидев это, он замолчал, но, когда они отвернулись, с  горячностью сказал мне:

-  Сторг, а может, ну их к дьяволу, а?

-  Ты куда-то торопишься, старина? – ответил я на это.

-  Нет, - буркнул он и снова уставился себе под ноги.

-  А я подумал, что за нами уже вернулись…

Шутка получилась идиотской, я сразу это понял. Лицо Фалара помрачнело ещё сильнее.

-  Ну… - решил я замять свою оплошность, - я думаю, мы всегда сможем уйти от них, когда захотим. С нашим оружием сделать это будет не так уж трудно. Так что давай посмотрим, что будет дальше, идёт?

А дальше произошло событие, сыгравшее немалую роль в моей дальнейшей судьбе.

В тот момент, когда мы стали преодолевать один из перевалов, шедшие впереди нас неожиданно остановились. До нас донёсся не то удивлённый, не то радостный возглас. Я уж, было, подумал, что мы пришли куда надо, но, кроме возвышающихся вокруг гор, ничего не увидел. А сзади подходили остальные сокуты, тоже останавливались и, восхищённо – восторженно восклицая, смотрели куда-то вверх. После ещё одной неудачной попытки, я, наконец-то, увидел причину нашей остановки.

Впереди, в метрах ста от нас, тропа огибала высокую скалу, будто специально сложенную из огромных плоских камней. На её вершине величаво стоял исполин. Длинная редкая борода ниспадала на его могучую грудь, а огромные изогнутые рога доставали до мощной спины. Большие, налитые кровью глаза с презрением смотрели на людей сверху вниз. Он знал, что не досягаем для них, и потому, не смотря на шум внизу, не сменил своей горделивой позы.

Это был оссото, хозяин гор, или, проще говоря, горный козёл. Но он был таких невероятных размеров и обладал такой силой, что встреча с ним была не менее опасной, чем с медведем – токума. Добыть его, значит добыть себе славу, почёт и уважение не только своего племени, но и других, даже враждебных племён. Поэтому никто из присутствующих воинов не удержался от искушения добыть себе эту славу. Все взялись за луки. Но расстояние было слишком далеко, и стрелы даже близко не долетали до цели. Оссото, словно дразня людей, переступил с ноги на ногу и, задрав голову, издал злорадное блеяние.

Фалар толкнул меня в бок.

-  По-моему, этот козёл издевается над ними, а? - иронично заметил он.

-  А чего ему бояться? – отозвался на это я. – Ты же видишь, что их стрелы не достают его.

 -  Зато наши пистолеты могут его достать.

-  Ты что, тоже решил поучаствовать в этой охоте? -  удивился я. – Хочешь подстрелить этого козла, а затем посмотреть, как среагируют на это дикари?

-  А почему бы и нет? Что мы теряем-то?

-  И то верно! – согласился я. - Стреляй.

-  Э, нет, стрелять будешь ты, - ответил тот. – Помнишь, ты как-то хвастался, что неплохо стреляешь? Сейчас самое время это проверить.

Предложение было заманчивым. К тому же, к этому моменту у меня самого возникло желание одёрнуть это обнаглевшее животное. Нельзя  допускать того, чтобы какой-то козёл, будь он хоть трижды оссото,  мог вот так запросто потешаться над людьми, пусть даже и дикарями. Так что идея Фалара лишь подтолкнула меня к действию. 

Учась в университете, я частенько захаживал после занятий в тир, пострелять по движущимся мишеням. Это было давно, но я всё же решил попробовать: вдруг попаду? Интересно, как поведут себя дикари, если мне удастся подстрелить этого козла?

Прежде чем достать пистолет, я огляделся. Все настолько были увлечены охотой, что надумай мы уйти, нас ни кто бы и не хватился. Я зашёл Фалару за спину, положил свои вытянутые руки на его правое плечо и, тщательно прицелившись, выстрелил. Тонкий блестящий луч промелькнул в небе и пронзил козлу голову.

Исполин в бешенстве заревел и неистово замотал головой. Его зашатало. Чтобы удержать равновесие и не упасть, он стал перебирать подгибающимися ногами, затем сделал шаг вперёд к обрыву, оступился и рухнул со скалы. Раздался громкий восторженный вопль, вырвавшийся одновременно из сотни глоток.

Быстро спрятав пистолет в кобуру, я снова осмотрелся – не заметил ли кто? – и поймал на себе подозрительный взгляд одноглазого старейшины. Я невольно смутился и отвернулся, сделав вид, что меня заинтересовало, куда это побежала наша охрана.

-  Отлично, Сторг! – Фалар радостно прищёлкнул языком и хлопнул меня по плечу. – Ты действительно неплохо управляешься с пушкой.

Вдруг толпа заволновалась и подалась вперёд, увлекая нас за собой. Два десятка воинов, просунув под тушу копья, с трудом притащили оссото к верховному вождю и положили у его ног. Тот внимательно осмотрел рану на его лбу - небольшое отверстие с оплавленными краями, - и что-то испуганно забормотал. Затем он упал на колени и, воздев руки к небу, заговорил с кем-то пылко и страстно. Остальные проделали то же самое. Только мы с Фаларом остались стоять и едва сдерживались, чтобы не рассмеяться над их поведением.

Тут я снова поймал на себе сверлящий взгляд старейшины. Прищурив здоровый глаз, он оценивающе посмотрел на меня и затем наклонился к вождю. У меня защемило в груди от предчувствия беды. Но старейшина зачем-то показал на солнце, появившееся из-за гор, затем на сами горы. Большой Сокута  закивал головой в знак согласия с ним. Он поднялся и отдал распоряжение воинам. Те быстро освежевали козла и разрубили его тушу на куски. Часть мяса они завернули в шкуру и спрятали под камнями, чтобы потом забрать его на обратном пути, а оставшуюся часть взяли с собой.­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2021-109648
Опубликовано: 10.11.2021 в 14:35
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1