Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.1


­35

Какое-то время спустя я услышал в темноте чьи-то шаги. С горы на фоне затухающего заката мелькнула тень. Но я даже не пошевелился. Мне теперь было всё безразлично. Я даже решил, что, если это идёт моя смерть, то я безропотно подчинюсь ей. Но когда чьё-то тяжёлое тело сходу налетело на меня и придавило к земле, во мне вдруг проснулся инстинкт самосохранения, инстинкт жизни. Я с остервенением вцепился в своего противника и тут увидел перед собой перекошенное от страха лицо Фалара. Он тоже  узнал меня и ослабил хватку.

-  Сторг? – ошеломлённо пролепетал он, выпуская меня из своих объятий. – А я, было, подумал, что меня здесь оставили одного.

-  Я тоже так считал, - сокрушённо ответил я, поднимаясь.

-  Но они улетел, эти идиоты!

Фалар устало сел на могильную плиту. Я присел рядом.

-  Как они могли нас здесь бросить, а? – взорвался он вдруг и схватил меня за грудки. – Как такое могло прийти им в голову?

-  Мы не пришли в условленное время.

-  Ну и что, чёрт возьми! – в отчаянии опять закричал он. – Мы что в соседнюю страну прилетели, откуда до дома можно добраться автостопом или, на худой конец, прийти пешком? Мы же с тобой не на прогулке были! Нет, ну надо же, а, не могли дождаться! Да я просто поверить в это не могу!

-  А я уже верю, - тихо пробормотал я.

-  Кретины! – Фалар отпустил мой комбинезон и со злостью ударил кулаком о плиту. – Мать их так, придурков!

Вдруг он встрепенулся и, вжав голову в плечи, испуганно зашептал:

-  Эти дикари… - он быстро огляделся, - они где-то здесь, поблизости. Здоровенные дебилы… Нет, они всё-таки должны вернуться, Сторг! - неожиданно сменил он тему, повышая голос. – Они обязательно вернутся, мать их так! Вот увидишь, Сторг. Не может быть, чтобы они нас бросили…

-  Космический корабль – это не самолёт, - тихо напомнил я ему, но он меня не услышал.

-  А это что такое? – вскинулся он, наконец, обнаружив, что сидит на надгробном камне. – Откуда он здесь взялся? Раньше этого не было. Это что, чья-то могила? Кто-то уже успел умереть, пока мы отсутствовали, да?

Он выхватил у меня фонарик и осветил камень. Ниже моей фамилии стояла его.

-  Они… они похоронили нас? Да они что, совсем спятили, что ли?

Фалар дёрнулся. Мне показалось, что сейчас он опять вцепится в мой комбинезон. Но он как-то странно съёжился, подозрительно осмотрелся и снова перешёл на шёпот:

-  Эти дикари… они шли за мной… Они хотели меня сжечь, эти идиоты… Нет, Сторг, скажи, ну как они могли нас тут бросить, а? – встрепенулся он вдруг, повысив голос, но тут же сник и тихо забормотал. – А эти великаны в шкурах, они тоже чокнутые… Боже, Сторг, куда мы попали? Дикари… они идут сюда… Да…

Так бессвязно и сумбурно он говорил очень долго, то и дело переходя с одной темы на другую. При упоминании о дикарях он всякий раз испуганно озирался и переходил шёпот. Когда же заводил речь о наших напарниках, его голос повышался, и в нём слышалось искреннее негодование. Я давно перестал его слушать. Никто сюда не вернётся, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Поэтому какой смысл изводить себя нытьём? Теперь надо что-то было делать, чтобы остаться в живых до прилёта следующего корабля. Но что? Тут, словно прочитав мои мысли, Фалар спросил меня:

-  Ну, и что мы теперь будем делать, Сторг?

Странно, но я ответил на это, даже не задумываясь:

-  Жить!

Слабость Фалара придала мне силы и желание выжить на этой чужой планете. Оказывается, всё очень просто. Незачем метаться, искать всевозможные решения, придумывать мыслимые и немыслимые планы. Нужно просто жить. Лучшего варианта невозможно было и придумать.

-   Не стоит раскисать, дружище. Нас же двое. А двое – это не один. Вдвоём нам будет легче выживать здесь.

Так говорил я, убеждая его и себя тоже, что нам ещё рано отчаиваться, что у нас есть ещё надежда и вполне реальная. Нужно только собраться силами и набраться терпения, чтобы дождаться помощи…

-  Ведь это Грем сообщил об этой планете? – Сторг вопросительно посмотрел на меня.

-  Да, но только то, что они нашли её. И всё. Остальное они не успели рассказать.

-  Почему?

-  «Эвкалис -3» не вернулся на землю. Мы встретили его покорёженный  остов недалеко от Марса.

-  Вот как? – Сторг немного помолчал, вдавившись в кресло, затем снова посмотрел на меня. – Тогда как объяснить ваше здесь появление?

-  Как я уже говорил, ваши товарищи успели сообщить только о существовании планеты, на которой имеется жизнь. Этого для «Спейса» оказалось достаточно. Ведь именно для этого старик Дуорт отправлял вас и ещё два звездолёта в космос, чтобы вы нашли ему такую планету. Узнав о Чиккории, он начал её активные поиски, не жалея на это ни денег, ни людей. Один за другим он отправлял в космос корабли, пока один из них не обнаружил её. Экипаж корабля, который нашёл Чиккорию, поплатился за это жизнью.

-  То есть?

-  Для осуществления своих планов Космическому Обществу необходимо было сохранить это открытие в тайне. Так что, если Грем и добрался бы до Земли, его всё равно ждала бы смерть.

-  Да? А я рассчитывал, что следующий звездолёт приведёт именно он… Очень жаль… - он замолчал,  скорбно склонив голову,  но вскоре спохватился. – Но я продолжу…

Ночь мы провели у своей могилы. Костёр разводить не стали, чтобы не привлечь к себе внимание дикарей. Я рассказал Фалару свою историю. После он поведал свою.

Оказывается, когда я уснул, он решил немного прогуляться и увидел невдалеке стадо пасущихся оленей. Ему тут же пришла в голову бредовая идея - поохотиться. Но животные словно предчувствовали, что от приближающегося к ним ползком существа в блестящей одежде нечего ждать что-либо хорошего. Они не убегали от него, но предусмотрительно держались  подальше. Фалар злился и настолько вошёл в азарт, что совершенно забыл обо мне и о том, где он находится. Когда после многочасовой охоты ему всё же удалось подстрелить оленя, он, после эйфории победителя, понял, что теперь не знает, куда идти.

К счастью, он выбрал правильное направление. Но мясо убитого оленя, которое он прихватил с собой для того, чтобы накормить меня свежиной, быстро утомило его. К тому же, стало уже темнеть. И тогда он решил до утра устроить привал.

Сон у него всегда был крепким, так что, когда он проснулся, то к своему удивлению обнаружил, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, ибо был связан верёвками. Но больше всего его поразили толпившиеся около него беловолосые люди – гиганты, одетые в шкуры зверей. Они были озлоблены, яростно сверкали глазами, что-то угрожающе кричали и недвусмысленно махали мечами. По описанию Фалара я понял, что это был тот самый отряд, который разогнал я. Убегая от меня, они наткнулись на него спящего и, скорее всего, приняли его за меня, так как мы оба были черноволосы и были одеты в одинаковые костюмы. Разницу в росте они вряд ли заметили.

Когда он заёрзал, пробуя на прочность верёвки, к нему подошёл старый шаман. Он долго что-то говорил Фалару, тыкая корявым пальцем то ему в грудь, то на солнце, то на своих соплеменников. Он говорил так убеждённо, что Фалар невольно стал прислушиваться к нему, хотя, конечно, ничего не понимал, что тот от него хочет. Когда шаман закончил, резко оборвав свою речь на срывающемся фальцете, остальные сбаквины дружно поддержали его своими лужёными глотками.

Затем вперёд вышел вождь и сделал знак рукой. Фалара усадили наскоро сооружённое из толстых сучьев  возвышение. Хотя сбаквины и решили задобрить посланца бога Солнца, развязывать его не стали, памятуя, что вся сила его в руках, извергающих огонь. Чтобы умилостивить посланца бога, его сначала оглушили приветственными криками, затем воины пали ниц и после, выпрямившись, нестройным хором затянули жуткую песню, от которой у того похолодела спина.

Фалар подумал, что они запели эту песню перед тем, как убить его. От всего этого он в страхе закрыл глаза и тут услышал, как зазвенели мечи. Люди с Севера видно решили искупить свою вину перед посланцем бога и принести ему в жертву одного из своих воинов. Два варвара прямо перед Фаларом сошлись в смертельной хватке.

Тот не выдержал этой сцены. Его затрясло от ужаса,  и он дико закричал. Дерущиеся подумали, что он так выказал им своё одобрение – ведь они сами кричат, когда хотят выразить удовлетворение, - и пошли махать мечами с удвоенной силой. А в этом, я вам скажу, они были большие мастера.

В то время как два гиганта, ублажая посланца, пытались изрубить друг друга на куски, шаман вспомнил, что посланца нужно накормить. Он сказал об этом вождю, и тот тут же сделал соответствующее распоряжение. Фалару преподнесли огромную чашу, сделанную из черепа какого-то животного, до краев наполненную вином. Тот шарахнулся в сторону от кошмарного запаха, ударившего ему внос, и чуть не слетел с возвышения. Его успели поймать и насильно заставили выпить всю чашу. Потом ему преподнесли зажаренное бедро оленя, которого он сам застрелил. Ведь боги и должны пить и есть по-божески.

Фалар съел почти всю ногу – и не от того, что так был голоден, а потому что, как и вино, мясо насильно запихивали ему в рот, - когда затянувшийся бой неожиданно закончился. Всего один удар остался не отражённым, но этого оказалось достаточно. Из огромной раны хлынула кровь. Поражённый варвар повалился набок и упал к самым ногам Фалара.

Шаман что-то крикнул, и победителю тут же подали чашу - ту самую из черепа животного. Тот перерезал убитому горло и подставил чашу под хлынувшую струю крови. Посланец бога непременно должен был выпить эту кровь, чтобы показать на деле, что он принимает их жертву и прощает их.

Через какое-то время Фалар сидел на возвышении весь испачканный кровью, сытый и пьяный и затуманенными глазами взирал на то, как здоровенные детины, распевая радостную песню, танцевали вокруг него.

К вечеру шаман, который явно слишком много знал о богах, заявил, что посланец устал и хочет вернуться домой. Но бог есть бог, и он не может уйти как все смертные простым способом. Шаман приказал развести под посланцем большой костёр, чтобы тот вместе с дымом вознёсся в небо.

Тот час же была натаскана огромная куча дров. Фалара посадили сверху. В ногах его устроили убитого воина, душа которого должна была повсюду сопровождать посланца бога и во всём помогать ему. Один из сбаквинов подложил под кучу дров пучок сухой травы и ударом камнем о камень высек искру. От загоревшейся травы с треском занялись тонкие ветки,  а вскоре и вся куча была охвачена бушующим пламенем.

До пьяного Фалара только тогда дошло, что его попросту хотят заживо спалить на костре. От ужаса он неистово заорал. Варвары тоже радостно взвыли в ответ: посланец бога Солнца доволен, что его отправляют домой.  А Фалар, продолжая кричать, в отчаянии стал пытаться освободиться от пут. К счастью, один узел оказался затянут не достаточно сильно. Это и спасло его. К тому времени дым от сырых веток скрыл его от глаз, следящих за ним сбаквинов. Воспользовавшись этой дымовой завесой, он сбросил верёвки, выскочил из костра и бросился бежать.

Взлёт нашего звездолёта он увидел, когда спешил навстречу с экипажем…­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-109645
Опубликовано: 10.11.2021 в 14:20
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1