Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Горы окаймлённые туманом...


Олег Кашицин
­Горы окаймлённые туманом,
И куда не глянь, одни снега,
Запорошили небесной манной,
Не перестаёт мести пурга.

От мороза скрюченные пальцы
Кажется к винтовкам приросли.
Тяжелеют за спиною ранцы,
И шинели в снеговой пыли.

Разгребаем путь себе лопатой,
Только это вроде ни к чему.
Снег идёт, идёт, идёт, проклятый,
Кажется что нет конца ему.

Но сугробы топчет взвод за взводом,
Хочешь нет  - приказ: вперёд! Иди,
Проклиная эту непогоду.
Эрзурум там где-то впереди.

Топчем чёртов снег что было силы
Ни за славу, ни за ордена.
Мы идём, ведь за спиной Россия,
И она для каждого одна.


При взятии Эрзурума:

Один из участников событий вспоминал: «Так как на Каргабазар (плато перед Эрзурумом) не было никаких путей, а необходимо было поднять туда не только всю пехоту дивизии, но и её артиллерию, наполовину лёгкую, то надо было пробить узкую тропу, местами в виде ступенек, высеченных на обледенелых крутых скатах... Снег, покрывающий плато Каргабазара, местами был толщиною выше всадника... люди, придя наверх, не теряя времени приступали к работе, ели холодную, принесённую с собой пищу и с темнотой возвращались в долину, чтобы на другой день ещё в темноте снова начинать подъём на Каргабазар».


Эрзурумское сражение оказалось предпоследней крупной победой императорской армии – после неё был только Брусиловский прорыв. Тяжелейшее наступление на укреплённую крепость весьма напоминают другие победы Русской армии – и Измаил, и Паникс с Сен-Готардом, и Шипкинский перевал, и Баязет.

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-109496
Опубликовано: 08.11.2021 в 22:41
© Copyright: Олег Кашицин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1