Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

­Глава 5. Часть 1. По дороге в славный город Карши


­5. 1.

Еркину удалось продать буланого аргамака, но по очень невыгодной цене. Когда мальчик отчаянно торговался, чтобы приобрести осла, оказалось, что денег на осла у него едва хватило. Еркину было до слез обидно, что он так дешево продал прекрасного коня. Опыта в купле-продаже у него не было, и хитрые купцы на рынке с радостью воспользовались наивностью мальчика. Зато у Ирфана теперь был осел. Теперь они могди отправиться в путь.

Громадный дервиш, накрытый волчьей шкурой, неуклюже сидел на осле, почти касаясь ногами земли, а его спутанные длинные черные волосы развивались на ветру. Арслан стремительно рвался в горы, но им приходилось ехать медленно из-за осла, который к тому же оказался на редкость упрямым.

- Мой юный друг, - успокаивал нетерпеливого Еркина Ирфан. – Нет смысла так спешить. Поверь мне, как бы ты не торопился, ты достигнешь того, к чему стремишься только по воле Всевышнего. Это произойдет независимо от того, будешь ли ты ехать очень быстро или очень медленно.

Наконец они добрались до перевала. Еркин решил найти место для ночевки. Они разместились у высокой арчи и разожгли костер. Мальчик разложил купленную им на базаре провизию. К его удивлению дервиш почти ничего не съел, а через несколько минут после ужина послышался его громкий храп.

Еркин подошел к Арслану. Погладив его серебристую гриву, он прошептал лошади:

- Завтра утром мы найдем то горное селение, в котором был смертельно ранен эфенди, и возможно сможем узнать, кто были его убийцы. А теперь спи спокойно и ни о чем не тревожься.

Они проснулись от холода и промозглости. Солнце еще не взошло, а воздух был тяжелым и влажным. При свете еще не потухших углей они собрали вещи и тронулись в путь. Иногда на дороге им попадалось множество острых камней, которые были опасны для лошади и осла. Даже с приходом рассвета их путь не стал легче - горы были окутаны густым туманом. Они ничего не видели ни перед собой, ни под своими ногами.

- Арслан, помнишь ли ты горное селение, в котором эфенди встречался со своими убийцами?

- Я помню селение, но не знаю смогу ли найти дорогу в таком тумане, - ответил аргамак.

Они плутали по горам целый день, пока не набрели на огромную пещеру, которая стала им убежищем от ветра и дождя.

Еркин был разозлен. Ведь они потратили целый день, тщетно блуждая по горам.

А Ирфан смеялся:

- Как я и говорил, бессмысленно куда-то торопиться. Ты найдешь то, что ищешь только тогда, когда на то будет воля Всевышнего.

Еркин ничего ему на это не ответил. Он был раздражен, хотя и понимал, что Ирфан был прав. Еркину не хотелось оставаться в обществе язвительного дервиша. Мальчик подобрал лежавшую на земле корягу, обернул ее старой рваной материей и, облив кунжутным маслом, поджег. Неся факел, он медленно пробирался вглубь пещеры. Перед ним открылся просторный зал с глубоким озером и сверкающими сталактитами самых разных цветов. Вдруг он увидел груду черепов, аккуратно сложенную в пирамиду, доходящую до самого свода пещеры. Еркин похолодел от ужасного зрелища, у него подкосились ноги, и он медленно пошел к выходу.

Дервиш мирно спал на волчьей шкуре, которой обычно укрывался холодным утром, когда ехал на осле. Еркин вышел из пещеры, чтобы собрать веток для костра. Ветер стих, а туман рассеялся. Холодные, равнодушные звезды смотрели на него свысока. Каким же одиноким и ненужным было его существование в горах, таких далеких от его родины.

- Что я делаю в этой чужой стране? – подумал мальчик. – Дед сейчас наверное тоже смотрит на звезды и недоумевает, куда я пропал.

Еркин глубоко вздохнул и вдруг почувствовал мягкую пушистую лапу манула. Дикий кот смотрел на него огромными круглыми глазами. Выражение его мордочки было недоумевающим.

- На вот, возьми себе мышку, - пробормотал манул. – Охота в этих местах всегда удачная.

- О мой дорогой друг, - ответил Еркин, - благодарю тебя, но у меня достаточно провизии.

- Ну что ж, тогда положи ее к себе в мешок. Я съем ее, когда проголодаюсь, - предложил манул.

На следующий день Еркин проснулся, как только рассвело. Утро было солнечным, весело щебетали птицы. Казалось, осень и зима уже давно миновали. Природа по-весеннему пробуждалась.

Они проскакали совсем недолго, как Арслан заржал:

- Вот селение, в котором убили эфенди, - сообщил конь мальчику.

Еркин увидел вдали обработанные поля и домики горного кишлака.

- Ирфан, мне надо посетить вот тот кишлак, - и он указал дервишу на горное селение. - Мог бы ты подождать меня здесь вместе с манулом?

- Хорошо, - согласился дервиш, - я останусь здесь, если ты думаешь, что жители кишлака не нуждаются в благословении и молитвах благочестивого дервиша.

- Возможно они так же далеки от молитв и благословений, как эти горы от солнца, - прокричал мальчик и, не дожидаясь ответа Ирфана, стремительно поскакал по направлению к кишлаку.

Когда Еркин въехал в селение, пять чумазых ребятишек лет шести-семи играли у большой лужи. Заметивши Еркина, они стали показывать на него пальцем и кричать на своеобразном местном диалекте фарси:

- Маленький поганец на прекрасном коне. Отдай нам коня, маленький поганец, ты его не заслуживаешь. Где ты украл такого дорогого коня, маленький поганец?

- Видели ли вы с кем встречался человек, приехавший сюда на этом коне три дня назад? – Еркин спросил их на фарси.

Ребятишки прыснули со смеху, а потом начали повторять вопрос Еркина, передразнивая его акцент.

Поняв, что ничего не сможет от них добиться, Еркин поскакал дальше. Вскоре он увидел женщин, работавших в поле. Мальчик спросил их на фарси, видели ли они господина, прискакавшего в их селение на серебристом аргамаке три дня назад. Женщины посмотрели на него с удивлением и с испугом, отрицательно покачав головами.

Еркин привязал аргамака у каменного колодца. Тут к мальчику подошел сгорбленный старик с тусклым, но проницательным взглядом.

- Эй, юный всадник, вижу, ты что-то ищешь в нашем миролюбивом селении. Мой тебе совет, скачи во всю мочь на своей божественной лошади и никогда больше сюда не возвращайся.

- О почтенный аксакал, поверьте мне, мои помыслы чисты и мне нечего боятся. Я приехал сюда только для того, чтобы узнать, что произошло с моим благородным другом. Увы, я даже не знаю его имени. Я называл его эфенди в знак уважения. Мне ничего от вас не надо. Я сам родом из других земель и направляюсь в далекие отсюда края.

Старик настаивал:

- Уезжай отсюда. Мы – люди мирные и богобоязненные, но по воле Аллаха оказались между Шахрисябзом и Бухарой. Поверь мне, мальчик, тебе все равно здесь никто не скажет правды. Потому как за правду накажут не только ее поведавшего, но и все его семейство. Если ты не хочешь причинить страдания жителям этого горного селения, уезжай. Пожалей нас. Быть может, ты приехал из далеких и более свободных мест и не знаешь о коварности и произволе правителей Бухарии. Тогда ты – счастливец. Так оставайся таким. Я заклинаю тебя самим Аллахом, покинь наще селение и не накликай беду на наши бедные головы.

Речь старца был такой пламенной и казалась такой искренней, что Еркин пообещал ему:

- О мудрый аксакал, я не посмею перечить вам и исполню вашу просьбу. Я сейчас же уеду из вашего селения и буду мчаться стремительно как сам ветер.

Еркин попросил Арслана скакать, что было сил, пока они не встретят Ирфана.

- О прекрасный Арслан, знаю, что не исполнил своего обещания. Как только достигну Карши, я буду вести переписку с Амирой, которая должна пролить свет на тайну смерти эфенди.

- Вижу, маленький человек, что ты ничего не смог узнать. Я буду терпеть. У меня есть предчувствие, что мы раскроем, кто убил моего господина. И произойдет это неожиданно.

Ирфан лежал на волчьей шкуре, смотря на высокое ясное небо. Манул спал на мягкой траве, а ослик мирно пасся рядом.

- Что, тюре[1], - поинтересовался у Еркина дервиш, лежа на земле и позевывая, - успешна ли была твоя поездка?

- Собирайтесь, пожалуйста, мы едем в Карши, - сухо ответил ему мальчик.

Дервиш медленно и с неохотой поднялся и сел на осла. И они поскакали обратно в Шахрисябз.



[1] Тюре (или тюря) – титул ханских сыновей, а также обращение к знати в Средней Азии.



Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 9
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-109462
Опубликовано: 08.11.2021 в 16:11
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (09.11.2021 в 23:43)
Жаль, конечно, что Еркину пока не удалось узнать имя человека, убившего его друга эфенди, однако есть надежда, что в конце концов тайна будет разгадана. Очень хорошо, что у мальчика есть надёжные друзья - манул и аргамак. Еркин вполне может доверять им и полагаться на них. Меня шокировала грубость мальчишек горного селения, нагло обратившихся к незнакомому им Еркину с репликой: "Маленький поганец на прекрасном коне. Отдай нам коня, маленький поганец, ты его не заслуживаешь. Где ты украл такого дорогого коня, маленький поганец?" Однако, услышав эти оскорбительные слова, Еркин проявил выдержку и не ответил им грубостью.

Асия Караева     (11.11.2021 в 21:14)
Алла, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1