Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Львов. Ч.2


Алла Валько
­В самом центре площади Рынок располагается Ратуша с 65-метровой башней, сооружённая после получения городом  самоуправления по Магдебургскому праву, когда город ещё был столицей габсбургской провинции Королевства Галиции и Лодомерии и назывался Лемберг. В то время здание было построено из дерева и вскоре сгорело. После пожара львовские власти реконструировали ратушу. Строительство современной башни в стиле венского классицизма было завершено к 1835 году. Ратуша высотой в четыре этажа выложена из кирпича, с небольшим двориком во внутренней части. На высокой башне установлены городские часы.  Во время революционных событий 1848 года австрийская артиллерия обстреляла центр города. Ратуша была повреждена, её башня рухнула. Через три года здание было отремонтировано и частично реконструировано. С 1939 года здание Ратуши занимает Львовский городской совет.

По углам площади Рынок находятся фонтаны со статуями Дианы, Адониса, Амфитриты и Нептуна, выполненные знаменитым львовским скульптором Г. Витвером. На площади Рынок находится также магазин кофе, он же музей, который называется “Тут народилась львiвска кава”. Львов издавна считается в Украине столицей кофе. Недалеко от магазина моё внимание привлекла неподвижно стоявшая девушка-статуя в голубом одеянии и загримированным в голубой цвет лицом, изображавшая американскую статую Свободы с факелом в руке. Рядом стояла тоже голубая чаша для сбора подаяния. По улице, прилегающей к площади Рынок, прошла группа молодых людей в шотландских юбочках, но я не поняла, чем вызвано их появление, поскольку волынок у них не было. Невдалеке в вышиванках сидели продавцы народного промысла. Они торговали плетёными фигурками домашних животных - коз и овец.

На одном из домов я увидела вывеску “Гудзики” и вспомнила анекдот времён моей юности, связанный с этим словом. Русский парнишка приехал в гости к своему другу в Украину. Оба решили отметить встречу в кафе. Официантка подала им меню, и хозяин страны в шутку предложил не понимающему по-украински другу заказать гудзики. Всерьёз восприняв его предложение, русский сделал заказ. Но, к его удивлению, вместо того чтобы записать его, официантка начала судорожно осматривать себя и похлопывать по груди и животу, проверяя, всё ли у неё в порядке. Когда розыгрыш раскрылся, и гостю объяснили, что “гудзики” – это “пуговицы”, он очень обиделся на своего друга.

Вспомнив этот безобидный анекдот, я рассмеялась, и мы продолжили свой путь теперь уже к Латинскому собору, у стен которого находится один из самых замечательных архитектурных памятников Львова - часовня Боимов, с великолепной резьбой по камню, изначально белой, но за несколько веков сильно закопченной. Часовня была построена в начале XVII века над фамильным склепом львовских патрициев Боимов. Её купол венчает скульптура сидящего Христа.

Оперный театр им. С. Крушельницкой во Львове считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми. Фасад здания украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Театр спроектирован так, что фойе, коридоры и лестницы максимально освещаются природным светом. Зеркальный холл театра украшают картины, изображающие символичную смену времён года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами. На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (ныне – президентскую) ложу.

Своими главными святынями жители Львова считают Главный католический и Главный армянский храмы Украины, а также Главный храм греко-католиков Украины, которым является церковь Святого Юра.

Видя мой живой интерес, Людмила вдохновенно продолжала знакомить меня с достопримечательностями города, но иногда я всё же прерывала её рассказ  вопросами о политике, отвлекая от темы экскурсии. Людмила с горечью отозвалась по поводу событий в Украине, но сказала, что львовяне готовы смириться с аннексией Крыма и отдать Донбасс России, лишь бы украинцы больше не гибли в этой войне. “Нам надо помириться с Россией,” – заключила она. Это было моим первым потрясением. Я промолчала, но тогда, в августе, меня сверлила мысль: “Как можно простить гибель тысяч украинцев? А если этими территориями дело не ограничатся? Ведь полуостров придётся как-то снабжать продовольствием, водой и электроэнергией!” Однако ту же позицию, как оказалось позже, занимала и Юля, администратор гостиницы “Рамада”. Она тоже предпочла бы замирение с Россией продолжению военных действий, отказавшись от Крыма и Донбасса. 

Наконец, к нам подошёл молодой человек, представившийся руководителем киевской группы, к которой я должна была присоединиться в своём дальнейшем путешествии. Он представился – Иван - и подвёл меня к миниавтобусу Мерседес, в котором находилось человек пятнадцать. Я поздоровалась, и все они радушно приветствовали меня, вселив в меня уверенность, что я найду с ними общий язык. Мы направились в отель “Рамада”.

На следующее утро мы должны были отправиться на экскурсию по замкам Львовщины. Завтрак в отеле, организованный в форме шведского стола, был весьма обильным, что приятно удивило меня. Туристы могли взять 1% и 2,5% кефир, йогурты, свежую капусту, варёную свёклу, свежие помидоры и огурцы, яичницу, сардельки, хлеб, булочки, кусочки пирога с яблочной начинкой, бананы, яблоки, сливы, персики, чай, кофе.

После возвращения с экскурсии я отправилась гулять по городу. В этот день, 23 августа, жители Львова и его гости праздновали День Государственного флага Украины. Город был нарядно украшен, на улицах толпы нарядно одетых людей, на многих – вышиванки, расшитые бисером, мулине или акриловыми нитками. Моё внимание привлекла семья: молодые мама и папа,  бабушка и грудной ребёнок в коляске, все одетые в украинские национальные костюмы. Удержаться от того, чтобы не сфотографировать их, было невозможно. 

В городском сквере шла бойкая торговля сувенирами, флажками, бижутерией и прочей мелочью. Я купила флажок – половину его занимал флаг Евросоюза, а вторую половину – флаг Украины. Теперь, когда украинцы перестали ездить в Крым, Львов стал для них туристической меккой. Кругом было много молодёжи, у всех приветливые лица. Молодые люди радовались жизни и смеялись. Чувствовалось, что они наслаждаются хорошей погодой, тёплыми лучами августовского солнца и надеются на светлое будущее. И лишь в одном месте паренёк сосредоточенно пинал чучело президента соседней страны.
 
По пути к остановке нашего миниавтобуса я разговорилась с немолодой женщиной. Она была весьма элегантно одета - в сером костюме и шляпке - и оказалось моей ровесницей, окончившей Львовский политехнический институт. Она прекрасно, без акцента говорила по-русски и с удовольствием вспоминала свои студенческие годы, а потом переключилась на, видимо, волновавшую её тему. От неё я снова услышала, что Львов и прилегающие к нему земли являются Галичиной и раньше входили в состав Польши. Она говорила об этом с такой настойчивостью, что вынудила меня спросить, не хочет ли она возвращения Западной Украины в состав Польши. Дама ничего мне не ответила, но по её красноречивому взгляду я поняла, что она желает именно этого. На мой вопрос, кто она по национальности, дама ответила, что наполовину полька.

Собственно во Львове я была совсем немного – всего два вечера, но они сполна насытили меня новыми знаниями и впечатлениями, однако я была озадачена тем, какие у людей разные настроения.

­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Ратуша, фонтаны, скульптуры, "Гудзики", оперный театр, храмы, День Государственного флага Украины, отель “Рамада”, жительница Львова,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 31
Свидетельство о публикации: next-2021-109401
Опубликовано: 08.11.2021 в 01:01
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Людмила Лутаева     (24.11.2021 в 19:32)
Спасибо Вам Алла за интересные истории...Путешествуя по миру, я представляю Ваш восторг! Украина рядом, но многие Россияне и не думают об путешествиях в бывшую дружескую как нам казалось страну... "Паны" попьянствовали в 90-е годы, подрались, Узы разорвали, и народы рассорились...Этого ждала, больше всего и долгие годы Львовщина, так как Бандеровские силы затаили свою злобу на века...Вот и настало то время, когда поклонники Бандеры, показали своё нутро....И как всегда бывает, небольшая озлобленная часть населения, побеждает большую, и заставляет их преклоняться пред предателями и бывшими нацистами....При всём своём восторге о природе Закарпатья, я туда не хотела бы поехать даже на два дня...Так как много негатива просто летает среди настроенных масс, против РФ...
С уважением, Людмила...

Алла Валько     (25.11.2021 в 02:30)
Дорогая моя Людмила, не стоит забывать о том, что в тяжелый для Украины период, когда там шла внутренняя борьба между различными течениями в политике, именно Россия присоединила к себе Крым, и именно Россия инициировала полномасштабные военные операции на Донбассе и в Луганщине. Об этом есть свидетельства самого Стрелкова-Гиркинга, полковника ФСБ, возглавившего отряд, вторгшийся из Крыма на территорию суверенной страны. По его свидетельству, если бы не его отряд, то на Донбассе всё ограничилось бы локальными боевыми действиями, а из-за его вторжения была развязана настоящая война на Юго-Востоке. Я не хотела на этом сайте освещать политические события, но меня заставил это сделать Ваш отзыв. Далее расширять эту тему я не буду, хотя у меня есть серия очерков на эту тему.
С уважением,

Лидия Иванникова     (15.11.2021 в 08:54)
Какие прекрасные, чудесные воспоминания!
И Львов предстаёт перед мной величественной архитектурой, историей,
читая Ваши воспоминания ещё хочу
отметить Вашу память,
внимательность и жажду знаний!

Алла Валько     (15.11.2021 в 21:37)
Вы правы, дорогая Лидия! Мне всегда интересно путешествовать, знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое. Это потребность моей души.
Спасибо Вам.
С уважением,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (10.11.2021 в 23:34)
Когда-нибудь, конечно, хотелось бы побывать во Львове, уникальном городе с огромным разнообразием национально-культурных пластов. Чувствовал это, когда писал заметки об Иване Фёдорове. Спасибо за заинтересовывающие описания этих мест!

Алла Валько     (11.11.2021 в 23:25)
У Вас всё впереди, Аркадий! Пандемия ведь когда-нибудь закончится!
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1