Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Львов. Ч.1


Алла Валько
­ Львов - первый город, который я посетила во время турпоездки по Украине. Он был основан в 1256 году галицким князем Даниилом Романовичем  и назван им в честь сына Льва. На протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, а в дальнейшем являлся также столицей  Королевства Русь, Королевства Галиции и Лодомерии,  Западно-Украинской Народной Республики,  Украинского  государства, созданного в 1941 году.

Ныне Львов - столица Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел. Он также считается столицей Галиции и Западной Украины. В нём  проживает более 722000 постоянных жителей. Согласно переписи населения 2001 года, 85 % жителей относили себя к украинцам, 12 % к русским, при этом 79 % общались на украинском языке, 20 % — на русском. Русская община во Львове сложилась в основном в конце 1940-х годов, хотя русские эмигранты жили в городе ещё до присоединения Западной Украины к УССР.

Раньше национальный состав Львова был совершенно иной. Вскоре после основания города здесь поселились евреи, которые долгое время представляли собой многочисленную и влиятельную национальную общину, давшую миру многих известных деятелей науки и культуры. После завоевания города Казимиром Великим в 1349 году во Львове появилось довольно многочисленное польское население, а евреи стали пользоваться привилегиями наравне с другими еврейскими общинами Польши. В 1356 году Казимир дарует городу Магдебургское право. Окончательно Львов стал польским городом на границе XV и XVI столетий и в дальнейшем был одним из наиболее значительных польских культурных центров, особенно после разделов Речи Посполитой. Большинство поляков покинуло Львов в ходе обмена населением между Польшей и УССР в 1944-1947 годах.

В 1267 году Львов стал и центром армянской епархии. Львовские армяне не знают армянского языка и говорят по-польски и по-татарски. В первой половине XX века в Галиции насчитывалось 5,5 тысяч армянокатоликов. Однако, видимо, не во все времена судьба армянского населения складывалась благополучно, потому что на мемориальной доске при входе в армянскую церковь я прочитала слова “100-летие геноцида армян 1915-2015”. Сейчас по всей Украине происходит возрождение  армянской католической церкви.

Накануне Холокоста около трети львовян были евреями. Подавляющее большинство евреев из общего числа 240000 человек было убито во время нацистской оккупации, и к приходу в город Красной армии выжили не более 200 человек. До семидесятых годов XX века во Львове проживало более 30 000 евреев. Современная еврейская община города значительно уменьшилась в результате эмиграции и, в меньшей мере, ассимиляции и сейчас насчитывает около 2 000 человек.

Всё это я узнала, готовясь к путешествию в Украину, а по приезде во Львов меня ждало более близкое знакомство со старинным городом. Гид встретила меня очень приветливо и сразу заторопилась начать экскурсию на тему “По улицам старинного Львова”. Был субботний день, и на улицах города я видела много людей. Мне не терпелось поговорить с гидом о современных проблемах страны, однако она сказала, что времени у нас совсем немного, что я всё успею увидеть в свободное время, а сейчас ей хочется рассказать и показать мне как можно больше. К сожалению, я не запомнила имени моего замечательного гида, поэтому для удобства рассказа буду называть её Людмилой. Она говорила на прекрасном русском языке, и слушать её мне доставляло огромное удовольствие.

Самые интересные архитектурные памятники Львова входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это архитектурный ансамбль площади Рынок, Королевский дворец с итальянским двориком, городская Ратуша, Латинский костёл, собор  Святого Юра, Театр оперы и балета. С этими памятниками старины и знакомила меня Людмила, начав экскурсию с выложенной брусчаткой средневековой площади Рынок с её античными скульптурами и городской Ратушей.

Площадь является центральной площадью города Львова, которая на протяжении многих веков была центром всей жизни Львова - экономической, политической и культурной. От площади Рынок отходят  улицы – Русская, Краковская, Сербская и другие. Рядом находится знаменитая Кафедральная площадь. Архитектурный ансамбль площади сформировался в ХIV–ХIХ веках как центр польско-немецкого средневекового города. Над застройкой работали известные архитекторы С. Фесингер, П. Красовский, П. Барбон, Б. Меретин, М. Градовский, П. Римлянин и другие.

На площади постоянно бурлил базар, который существовал вплоть до 1944 года. В период средневековья его посещали персы, англичане, турки, голландцы, россияне и французы. На площади размещалось также городское управление, исполнялись судебные приговоры, устраивались разные торжества, давались представления, проходили процессии.

Все 44 здания, окружающие площадь, были построены по заказу только богатой знати и зажиточных купцов, так как земельные участки здесь были очень дорогими. Число окон, выходивших на площадь, не должно было превышать трёх, иначе налог на дом существенно повышался. Поэтому дома были  узкими и длинными, чуть ли не с квартал. Подвалы домов выходили за линию фасада под тротуар и имели вход с улицы. Вначале нумерации домов не существовало.  Почтальоны находили адресата по фамилии владельца или  элементам декоративного оформления фасада его дома: “Подо львом”, “Под оленем”, “Камьяниця Лукашевичив”. У каждого дома на площади своя неповторимая история.

На большинстве домов сохранились элементы готической архитектуры средневековья. Наиболее известными и привлекательными зданиями являются дворец Бандирелли, дворец Корнякта, а также дом, известный как “Чёрная каменица”. Дворец Корнякта принадлежал купцу и виноторговцу с острова Крит, получившему от короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІ Августа дворянский титул за верную службу. Король Стефан Баторий дал разрешение Корнякту построить на Площади Рынок дворец с шестью окнами. В то время подобное разрешение невозможно было купить ни за какие деньги, но можно было получить благодаря преданной службе государству.

Дворец был построен в 1580 году архитекторами Петром из Барбоны и Павлом Римлянином. И в те времена, и сегодня этот дом считается одним из самых красивых жилых зданий. Вход в него обрамляют две коринфские колонны, а во внутреннем Итальянском дворике царит совершенно особая атмосфера. В середине XVII столетия дворец перешёл в собственность семьи польского короля Яна ІІІ Собеского, после чего стал называться Королевской камьяницей. Именно здесь в 1686 был подписан “Вечный мир” между Россией и Польшей. В 1908 году дворец выкупил город. И с тех пор в нём находится Львовский исторический музей, который называется «Национальный музей имени короля Яна ІІІ».

Продолжение следует.

                            

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Галицко-Волынское княжество, национальный состав, история города, экскурсия, достопримечательности, площадь Рынок,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2021-109315
Опубликовано: 07.11.2021 в 06:39
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Лидия Иванникова     (15.11.2021 в 08:45)
Очень красивый город, я о нём узнала по открыткам и восторженным и влюблённым , я бы даже сказала гимном -рассказами двоюродной сестры, а она мне как родная, воспитывались вместе, она училась в этом удивительно красивом городе, и прошло уже 42 года, но Любочка говорит о нём, как о любимом человеке.
Я, к сожалению, так и не посетила город Львов.
Спасибо, Алла, за Ваши прекрасные и познавательные истории!

Алла Валько     (15.11.2021 в 21:33)
Мне было очень приятно прочитать, Лидия, с какой любовью Вы относитесь к своей сестре, Лидия, и как восторженно она отзываетесь о Львове.
Дай Бог, и Вам когда-гибудь удастся побывать там.
Спасибо.
С теплом,
Алла.

Асия Караева     (07.11.2021 в 17:14)
Алла, большое спасибо за прекрасный и интересный рассказ о городе Львове. К сожалению, я в нём никогда не была, хотя хотела посетить этот город, о котором слышала много хорошего – о его красивой архитектуре и уютных кафешках и ресторанчиках.

Спасибо за экскурс в историю. Да, история у города очень богатая. Я даже не знала, что во Львове была большая армянская община.

Интересно было читать о том, что в начале у домов не было нумерации и о том, как почтальоны разносили почту. Любопытно было также прочитать о дворцах этого удивительного города.

Алла Валько     (08.11.2021 в 00:34)
Я всегда считала Львов, наряду с Ужгородом, самым настоящим западным городом в СССР. Это определялось и укладом жизни, и архитектурой, и мировоззрением жителей, и близостью к границам других европейских стран.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1