Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Байки студента разгильдяя. Электрические машины


Владимир Литвишко
­  Вот я и подобрался в своих автобиографических рассказах к некоторым техническим спецдисциплинам...
Хотя вспоминать об этом и не просто!
  Уж очень, всё происходящее на этих занятиях с нами - было специфичным.

  И когда думаешь, порой: а зачем же так мучили нас, те же преподаватели кафедр ТОЭ и Электрических машин, то - честно говоря ответ для меня абсолютно неочевиден.

  Скорее всего, подойдёт возможно сравнение с тем, как в послевоенные годы начали разрабатывать в нашей стране первые атомные подводные лодки.
Изначально, конструкторы пытались сделать их максимально удобными для многодневного автономного плавания экипажей.
  Спроектировали большие общие холодильники, более просторный камбуз и кают-компанию для приёма пищи, итд.
Как ни странно, но это сразу же вызвало резкое противостояние и критику со стороны приглашённых консультантов - командиров-подводников Второй мировой войны, возмутившихся попытками создания таких "излишних" удобств, которых сами они были лишены во время своей военной службы. А значит и новому поколению моряков подобное ни к чему!

  Итак, во время учёбы душили нас преподаватели этих двух кафедр просто нещадно.
  И спрашивается: зачем?.. Что изменилось бы - в худшую сторону, от того, относись они к нам - своим студентам более человечно,.. а не гнали в академические отпуска и навылет из института - массу тех, кто вполне мог бы учиться и дальше, принести пользу государству в качестве радиоинженеров?
  Ответа у меня нет.

  Попробую просто рассказать о занятиях на кафедре Электрических машин

  Заведующей этой кафедры работала тогда Каляева Ангелина Александровна, жена ректора нашего института.
Эта достаточно молодая ещё, внешне весьма приятная и привлекательная, очень вежливая женщина, кандидат наук, написала и издала в г.Минске в сотрудничестве с Мазур А.Я. учебник, по которому и преподавала нам свой предмет.
  Если не ошибаюсь, то изучали мы его в течение одного первого семестра на третьем курсе. (Но, возможно было два таких семестра? Точно уже не помню.)
  Попутно с лекциями проводилось в каждом семестре пять лабораторных работ. Сдавали их, отдельно, по мере выполнения. Затем получали по ним общий зачёт. А дальше получали допуск на экзамен.
  И на этом, кажется всё!

  Но, что это был за семестр!..

  Лабораторные работы принимала у нас сама завкафедрой.
И мало того, что каждый из студентов полностью пересказывал ей всю тему по её учебнику и рисовал по ней все имевшиеся графики и чертежи из учебника.
  Каждые несколько минут, преподаватель - стоило лишь, вскользь упомянуть о чём либо ещё, прямо по ходу наших ответов говорила: "Вот. И эту тему тоже расскажите мне, подробно!"
  Исключений не делалось ни для кого!
  В итоге, каждый из нас, минимум по два, а то и по три раза полностью пересказал ей весь её учебник, нарисовав заодно всё, что только было возможно!
Казалось, что свободного времени у Ангелины Александровны - просто непочатый край.

  Единственным местом, где спрос с нас был поменьше, оказывался экзамен.
Всего-то и потребовалось от меня лично, на нём - пересказать точно и без ошибок, примерно треть почти двухсотстраничного учебника, и нарисовать два десятка сопутствующих чертежей...

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-109084
Опубликовано: 04.11.2021 в 17:11
© Copyright: Владимир Литвишко
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1