Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Не смешно


Сергей Досаев
­        Встретились два клоуна – белый и рыжий. На улице встретились, у фонтана. Цирк-то, оказывается,  уехал. А вот клоунов забыли. Частенько такое в цирке случается. Даже поговорка появилась –« Цирк уехал, а клоуны остались». Стоят, на фонтан любуются. Есть на что любоваться. Фонтан в виде павлина  с распущенным хвостом сделан. Из каждого пёрышка струйки воды ввысь брызгами фонтанируют. «-Не смешно»:- Рыжий Белому говорит. –«Грустненько»:- Белый ему отвечает. Представьте сами, каково это, оказаться в чужом городе без денег, без документов. Идти некуда, ехать не на что. Одеты в цивильное. Были бы в клоунских нарядах, проще было бы. Куда идти? В полицию? Бесполезно. Скажут, что сами виноваты, сами и выпутывайтесь. У них другая работа, им своих «клоунов» хватает. – «Что делать будем? Не вернутся ведь»- спрашивает Рыжий. –« А давай представление устроим. Прямо у фонтана»- Белый отвечает. – «И как ты себе это представляешь? Два мужика у фонтана клоунаду разыгрывают. Или в фонтан залезть? Мы ж не десантники»
     - «Я,  между прочим, в ВДВ служил»:- рассмеялся Белый. И стал раздеваться. –« Постой, постой! Давай сначала придумаем, что показывать будем»- улыбнулся Рыжий- « А то не поймут нас». –«Вот это ты правильно сказал. «Сами мы не местные…» в наше время не прокатит»:- задумался Белый, держа в руках галстук:- «Может миниатюру с удушением?». – « Точно нет. Я в психушку не хочу»,- Рыжий почесал густую бороду. Борода у него почему-то была абсолютно седая, в отличии от волос. «Генетика такая»- смеялся Рыжий когда над ним прикалывались из-за седой бороды. Он всегда выходил на манеж в рыжем парике и с седой бородой. Выглядело смешно и на грим времени меньше тратилось.
         «-Кажется, придумал»,- обрадованно сказал Белый клоун:- «Сейчас мы с тобой презентацию фонтана устроим». – « Ерунда. Да этому фонтану больше лет, чем нам обоим вместе взятым. Его ещё пленные немцы возводили. С тех пор даже не ремонтировали ни разу. Я историей города поинтересовался, прежде чем на гастроли ехать»,- сказал Рыжий. – « Тем более, значит на него местные и внимания не обращают никакого. А всё новое это хорошо забытое старое»,- потёр ладошки Белый:- «Помнишь Остапа Бендера  с углублением провала? А мы чем хуже? Держи галстук». И он протянул галстук Рыжему. – «Будешь депутатом… Впрочем, нет. Будешь иностранцем, а я депутатом в сопровождении»,- категорично заявил он. – «Я тут неподалёку канаву видел огороженную. Мы сейчас с неё ленточку снимем для презентации». – «А если провалится кто? Это ж уголовка», - боязливо оглянулся по сторонам Рыжий. –«Не боись, сейчас охранников наймём. Несолидно депутату и без охраны».
          С другой стороны фонтана тоскливо сидели на скамеечке три мужика. И выглядели они как-то помято. А ещё злыми мужики были. Время подходило к обеду, а денег на опохмелку всё ещё не было. И заработать негде, и украсть нечего. Обычный провинциальный городишко.
          - « Здорово, мужики»,- подошёл к ним Белый:-« Нам охрана нужна. Только сразу предупреждаю, оплата после мероприятия». Мужики хмуро переглянулись. «Как насчёт авансика?»- спросил один из мужиков, судя по всему, самый «больной». «Сами без копейки остались:- Белый развёл руками:-Клоуны мы. От цирка отстали»
Мужики рассмеялись:-« А цирк-то уехал!»
« Помогите деньжат собрать:- продолжил Белый, когда смех прекратился:- половина ваша». « Чего делать-то?:-снова спросил «болезный». « Никаких физических нагрузок:- успокоил их Белый:- Нужно два охранника, а ты сторожем возле ямы постоишь, чтобы не упал никто. Извини, но видок у тебя помятый сильно». «Это мы запросто:- обрадовался мужик:- Мы и есть бывшие охранники. Нечего охранять стало. На вольных хлебах сейчас. Пенсию сдвинули, работы фиг найдешь. Ну да сами всё знаете. Или у вас в столице по другому?»
« За работу:- вмешался в разговор Рыжий:- Домой хочу».
         Отвязав красно-белую ленточку с загороженного участка ямы, они оставили «больного» мужичка возле ямы, велев никого близко не подпускать, да и самому не подходить к краю, чтобы не свалиться.
      Возле фонтана почти никого не было. Сидела на скамеечке уставшая старушка с тяжёлой сумкой. Два пацана, от нечего делать, бросали в фонтан камешки. Да изредка проходили мимо спешащие по своим делам люди.
-« Значит так,:- начал объяснять задачу Белый клоун:- Ты подходишь к каждому и вежливо просишь покинуть территорию фонтана. А ты,- обратился ко второму:- в это время натягиваешь ленточку на проходах к фонтану. Будут спрашивать, почему просите уйти, молчите».
    «Кажется не сработало»,- где-то через полчаса заявил Белый. –«Нет в вашем городишке любопытных».
И случилась между клоунами и мужиками драка. Никто из прохожих не вмешивался. Подумаешь, мужики дерутся. Даже полицию не вызвали.
Так и бродят с тех пор по незнакомому и нелюбимому ими городу два потерявшихся клоуна, превращаясь с каждым днём в типичных российских бомжей. И никому никакого дела. И не смешно.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-108821
Опубликовано: 02.11.2021 в 05:33
© Copyright: Сергей Досаев
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1