Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ужин в «У старого Герша».


Геннадий Перминов
­­­­Этот вечер мне запомнился своей таинственностью и неожиданностью.
Я сидел на уютном диванчике с пультом от телевизора и, перебирая программы, выбирал себе из фильмов на вечер что-либо лёгкое, не шумное, весёлое. Трель дверного звонка прервала мой поиск, и, неторопливо влезая в тапочки, я направился к двери. С экрана видеодомофона на меня смотрела улыбающаяся физиономия моего старого приятеля Юрия. Улыбка на его лице означала одно: мой расчёт спокойно закончить трудную неделю на мягком диванчике с «лентяйкой» в руке накрылся медным тазом.
Юрий был из «обречённых утонуть в науке», а по сему наши встречи были редкими и, как правило, задолго приблизительно-планируемые, но по содержанию насыщенные, сдобренные парой, тройкой бутылочек хорошего вина. Тепло поприветствовав друг друга крепкими объятиями, мы приняли решение: прогуляться по вечерней набережной Волги и поужинать в открывшемся новом погребке «У старого Герша». Неторопливая прогулка по пустынной осенней набережной, сплошь обклеенной мокрой и пёстрой листвой, взбодрила нас прохладным ветерком и мелкой изморосью. Когда мы подошли к двери с неоновой подсветкой и вывеской (под старину) «У старого Герша», мы оба уже изрядно продрогли и ощущали потребность посидеть в тепле и уюте, откупорив бутылочку «Хеннесси». Дверь открылась под скрип старых дверных петель (спецэффект), и мы внезапно оказались в прошлом времени: притушенный свет, деревянный декор из «морённого дуба», скрипящие половицы, массивная рубленая деревянная винтовая лестница, ведущая вниз, в царство запахов дорогих сигар, кофе и коньяка… К моему удивлению, посетителей было немного. В небольшом зале звучала приглушённая органная музыка. Нас встретил приветливый молодой человек (как оказалось, внук хозяина, т.е. самого старого Герша, и по неслучайности – будущее достояние отечественной науки, а ныне – интерн-математик, под патронажем моего друга). Нас ожидал столик в уютном полутёмном углу, вблизи дровяного камина. На столе стоял массивный медный канделябр «о восьми свечах», рядом - коробка кубинских сигар, спички, пепельница. Но самое главное и поразительное ждало нас впереди, а именно: «… коньячные улитки под винным соусом «От старого Герша». Вся интрига содержалась не столько в приготовлении крупных улиток, а именно в самом соусе. Как нам рассказал по секрету добродушный и гостеприимный внук, готовится порционное блюдо следующим образом:
Ингредиенты: коньяк; банка консервированных крупных улиток; 60 гр. сливочного масла;  1-2 зубчика чеснока,  петрушка.
Улиток замачиваем на пару часов в коньяке (его специально присылает родня из г. Коньяк, что на юге Франции).
Готовим в огнеупорном неглубоком блюде. Мелко нарезаем петрушку, трем чеснок на терке, добавляем щепоть крупной соли и смешиваем с маслом комнатной температуры. В пустую раковину, погружаем половину чайной ложки смеси, за ним - одну-две улитки и запечатываем вновь смесью. Ставим все это на противень, сбрызгиваем коньяком (чайная ложка на две раковины), ставим в разогретую до 220 градусов духовую печь на 7 минут. Едим, обмакивая хлеб в ароматное масло, вытаскивая улитку узкой вилкой или шпажкой, обмакивая её в винном соусе.
Сам соус старый Герш готовит по-семейному, старинному рецепту. Состав его держится в секрете. Старый Герш готовит его в полнолуние, под чтение старого Талмуда. Хранится соус в обожжённом глиняном кувшине в холодном подполе.
Когда последний кусочек улитки был съеден и запит ароматным кофе, мы выкурили по сигаре, наслаждаясь теплом наружным, в виде потрескивающего дровами камина, и внутренним, в виде бутылочки «Хеннесси», гостеприимно предоставленной нам внуком Герша.
Обратный путь домой проходил тем же маршрутом: по осенней, вечерней, пустынной набережной Волги. Прощаясь, мы договорились вновь встретиться в неопределённом скором будущем, но непременно ещё в этом году.  Обнявшись, мы разошлись по направлениям своих квартир. Впереди меня поджидали мой любимый мягкий диванчик и «лентяйка» для телевизора.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 84
Свидетельство о публикации: next-2021-108611
Опубликовано: 30.10.2021 в 14:34
© Copyright: Геннадий Перминов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1