Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дихотомия добра и зла (in dichotomy boni et mali)


Павел Суздалев-Заславский
­­ Дихотомия добра и зла Незаметно пролетели мои годы,
Жизни путь был посвящен семье,
«Как хороши, как свежи будут розы»,
Что принесут их, в память обо мне.
                       Суздалев -Заславский
дихитомия.gif
16�6-2017


Серое промозглое летнее утро. Светлая просторная комната, с окнами, выходящими на три стороны света, на восток, юг и запад, в которой, стоящим у окна, смотрящего на юг, глубоком кресле, сидел седой, пожилой человек. Его одолевали такие же промозглые мысли, как и это летнее утро. Пронизывала дикая мысль, как он живет, что за сила его держит на этом свете, хотя по логике, его уже давно не должно быть, на этой грешной земле. С самого первого дня своего рождения, его преследовал злой рок. Хотя что говорить и до этого дня, этот рок или чья-то неведомая, темная сила, уничтожила все его семейное гнездо. Княжеское родовое гнездо, которое сгорело в горниле гражданской войны.
Но вот здесь и приходит удивление. Уничтожен глава семьи, дед, последний князь в своем роду, но он успел оставить потомство, отца, сидящего в комнате, пожилого человека. То есть этот человек, назовем его П, обязан был появиться. Но сразу ставим вопрос, зачем, для чего. Что этому миру от него нужно. Зачем он так долго живет, но в то же время, перенёсся всю боль этого мира, предназначенную всем жителям этой планеты, но доставшую ему одному.Эти вопросы и задавал себе, сидящий в кресле, пожилой человек.
Вроде этот мир устроен красиво и гармонично, слаженно работает природа. Солнце встает на Востоке, заходит на Западе, ни на минуту не отставая и не обгоняя за сотни миллионов лет, заданное кем-то, ей время. Горы стоят, реки текут, океаны шумят. И у сидящего у окна пожилого человека, тоже жизнь должна быть размеренной и гладкой, а иначе зачем его выпустили на белый свет.
Родился он в самое прекрасное время года. Весь мир праздновал, радовался встречи с Новым годом, а с ним надежды на мирное небо и улучшение своей непродолжительной жизни в этом мире. То есть, как бы своим предназначением, судьба или природа, или какие-то добрые, неизвестные нам силы, дали добро на его появление, в начале года, чтобы он начал свою короткую, по меркам Вселенной, жизнь. Люди празднуют, веселятся, как бы говоря всему свету, что вот, новый человек родился, дадим ему чуточку веселья, пусть у него на этом свете, на нашей зеленой планете, будет хорошо. Есть папа, мама, любимая бабушка, дом усадьба, все есть для хорошей жизни, чтобы рост на благо страны и помогал в будущем ее процветанию.
Конечно, читатель скажет, а что здесь необычного, все мы для этого рождаемся. Также думал сидящий перед окном пожилой человек. Нашлись добрые силы, которые выпустили его на этот свет. Кто они, это другой вопрос, ангел ли, или кто другой, ему было не дано знать.
Но очевидно, размышлял он, если ему дали жизнь, то это кому то нужно. Но не все так считали, через полгода своей первоначальной жизни, мальчик стал слепнуть. Видно судьбой ему было уготовано, не видеть, этот белый свет, этот неизвестный мир. И таких, как он были миллионы, незрячих, не увидевшие красоту этого солнечного мира. Но мать мальчика, простая сельская женщина, размышляла по-другому. А, может просто знала, какая судьба ждет ее незрячего ребенка. Времена те, были холодными и голодными, проще сказать, послевоенными. Люди еще не оправились от шока войны. Она, или кто-то сверху подсказал, считала, что жизнь ее ребенка должна быть продолжаться, несмотря на все преграды и трудности и на полное безденежье. До ближайшей детской больницы, а она находилась в полутора тысяч километрах, в городе Красноярске, до которого можно было добраться только рекой, по Ангаре и Енисею. Но пассажирских пароходов тогда не было, ходили караваном грузовые баржи, сцепленные в ряд так называемые паузки. Небольшие деревянные плоскодонные баржи. Забрав с собой небольшой скарб, попросившись у шкипера, взять ее до города, устроившись на открытой палубе, они поплыли по реке. Все это он представлял себе со слов матери, но представлял себе это так ясно, как будто, он мог сам видеть. Гораздо позже, через много лет, он на отцовском катере, проходил этим маршрутом. И мог представить, что перенесла мать, во время того путешествия. Открытая деревянная палуба, на которой располагались пассажиры, подвергалась всем ненастьям природы на всем пути следования каравана. Укрытия на баржах не было и приходилось забиваться в любую щелку между грузами, спасаясь от ночной сырости, исходящей от реки и холодного ангарского ветра. Плавание было длительным, неделю, а то и поболее. Таскали паузки маломощные буксиры, а идти им приходилось до Красноярска, вверх по Енисею. Ну, а кто с географией незнаком, просто представьте мощь и скорость течения Енисея, одной из крупнейших рек мира.
Измотанная длительным путешествием, холодом и качкой, женщина с ребенком на руках, прибыла в Красноярск. Ну, а дальше куда? Добрые люди подсказали, где находится краевая больница, и она направилась туда. Направления на лечение, у нее ни какого небыло, так, как и больницы в том селе, откуда она прибыла, небыло. Но ее приняли, положили вместе с ребенком. Скажем сразу, время было другое, более благожелательное.
Ребенка обследовали, выставили диагноз. Нужна операция, притом в несколько этапов, на оба глаза. Операции сложные, болезненные. Вся ужасающая боль, которую можно испытать на человеке, маленьким человечком была испытана. Но ребенок стал видеть, то есть нашлись какие-то небесные силы воставшие за мальчика. Ведь другие дети, а их миллионы, так и остались слепыми.
Время шло, мальчишка подрос, стал ходить, потом бегать. Село большое, старинное, много старых разваленых построек. Бегала вся деревенская ребятня летом, босиком. Вот и этот пожилой человек, бегал, прыгал, скакал босиком, а шел ему в ту пору шестой годик. Вот его и навела, какая-та могущественная неприязненная к нему сила, на огромный ржавый гвоздь, который пробил
насквозь его небольшую детскую ступню. Но снова, какая-то неводомая сила, смотрящая за ним, восстала, спасла его. Вытащив гвоздь, с помошью такой же детворы, приложив к ране лист подорожника, растушего обильно в округе,он похромал домой, тем более это произошло рядом с. его домом. Чудо сотворил либо подорожник, либо та неведомая сила. Последствий травмы, сепсиса, инфекции сопровождающей ржавые гвозди у него небыло. Действительно произошло чудо, так, как сепсис после прокола, укола ржавым предметом, явление обычное, что и ведет человека к летальному исходу. Здесь последствий не было, но была боль, которую испытал пятилетний мальчуган, при проколе ступни на сквозь, ржавым толстым гвоздем, можно испытать только при пытках инквизицией, в средневековье. Когда на площадях или подземельях замков, пытали ведьм и колдунов. Это была вторая невыносимо-жестокая боль, которую испытал мальчик, за свою короткую жизнь. Пожилой человек, вспоминая ту детскую травму, удивлялся, как ему не стало плохо, когда он увидел торчащий из ступни, толстый ржавый, слегка искривленный гвоздь. Как он смог выдержать эту адскую боль.
Два года после этой травмы, пробежали безоблачно, обыкновенной мальчишесткой жизнью, бегал, играл и даже один год проучился в школе. Совсем неплохо закончил первый класс. Но его какая-то чертовщина все же не любила, как будто за ним был смотрящим из ада черт, и как только ангел болеющий за мальчика, отлетал от него, то черт немедленно прилетал к нему и творил с ним какую-нибудь беду.
Вот и в этот раз произошла беда, можно сказать не беда, а трагедия. Родители мальчика, чтобы заработать. денег, улучшить свою жизнь, переехали на крайний север, в город-порт, Дудинка. Небольшой деревянный город-порт, перевязочный пункт для города Норильска. Там платили неплохие деньги, плюс северные, да вдобавок шел северный стаж. Мальчик пошел учиться в школу, во второй класс. Школа была рядом, метрах в тридцати от его дома, но однажды он не пришел из школы. У него сначала заболела и отнялась одна нога, и следом за ней другая. Боль была адской. Мальчика положили в учительской на стол, где он пролежал несколько часов, в ожидании приезда скорой помощи, ну, а по прибытию скорой, был перевезен в детскую больницу.
Тут же прилетела мама, хотя она работала на ответственной работе, шеф-повар в ресторане, но все бросила ради сына. Положили в палату, пришли врачи, осмотрели больного, назначили лечение. Но что за диагноз поставили неясно. Скорее всего, взят с потолка. Хотя этот диагноз мог поставить любой интерн. Сейчас он сам врач, прекрасно это понимал. Достаточно взять анализ крови из пальчика, увидеть повышенную соэ, в анамнезе перенесенную фолликулярную ангину, сопоставить с возрастом мальчика. Можно смело ставить "ревматизм". Это тяжелейшее детское заболевание сердца. Оно поражает сердце у детей, особенно клапана. Но здесь, скорее всего, работали коновалы. Положили ребенка в отдельную палату, вместе мамой ребенка. Ужасающие боли, но к этим болям, коновалы добавили безсолевую диету. Черти в аду грешников не догадались бы так пытать. Человек без соли прожить не сможет, он погибнет. Мать сутками сидела возле мальчика. Как она выдерживала его крик, неясно. В это время уже сто лет был изобретен аспирин, вовсю применялся пенициллин, но, увы, этого, Дудинские коновалы не знали. Хотя здесь было достаточно применить несколько таблеток аспирина, то боль бы исчезла, а если применить пенициллин, то и болезнь не вошла бы в критическую фазу.
Это значит, черная сила не отставала, решила ребенка помучить и добить, свести его туда, откуда не возвращаются. Привела ему не врачей, а мучителей. Мальчик лежал без движения, на спине. Коленные суставы, стали окостеневать. Боль была невыносимая, ребенок кричал от боли постоянно. Через несколько недель, этой невыносимой боли, пришел незнакомый доктор. Поднял ноги мальчика и резко ударил по подколенным суставам. Даже сейчас, очень много лет спустя, он вздрогнул, вспомнив тот момент. Как от такой боли мальчик не умер, это никому не известно. Ноги хрустнув, согнулись в коленях и боли стали стихать. Но черная сила не отходила, бессолевая диета тоже делала свое черное дело. Если боли отошли, то жажда соли усиливалась и становилась такой же болью, как и от боли ног. Какой злодей надоумил лечащих врачей запретить солить пищу восьмилетнему малышу. Всю эту несуразицу с лечением, сейчас проживал пожилой человек. Сколько зла и боли может принести неграмотный врач. Не будем сворачивать на темные силы. Темные силы, а с ними боль и трагедию, несут безграмотные врачи.
Продолжение следует

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Ключевые слова: добро, зло, жизнь,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2021-107720
Опубликовано: 19.10.2021 в 13:52
© Copyright: Павел Суздалев-Заславский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1