Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Судьба княжеского потомка. часть первая глава 1


Павел Суздалев-Заславский
­­­  Судьба княжеского потомка.

                часть первая   Удар судьбы
                глава 1
                « - Что это за интерьер?! Это разве обои? Освещение!
                О, боже, где вы взяли эти лампы?! А мебель!
                Я в шоке! - Ты не в шоке. Ты в тюрьме!»
                *
                В голове отупелость, полное оцепенение, ступор, состояние близкое к «коме». Это ощущение наступило у меня утром 24 апреля 200…года от рождества Христова. А, очнулся  я, не много, не мало, в тюремной камере, знаменитой тюрьмы, на «Володарке». Грязная, темная от недостатка света комната, размером около восьми квадратных метров. Мрачные, покрытые серой рифленой штукатуркой стены, без единого окна, но с постоянно горящим на потолке, светильником. У стены, напротив двери, деревянная сцена, высотой сантиметров сорок.
                На ней, на голых досках и расположились я, и пятеро несовершеннолетних мальчишек. Я долго лежал, не поднимаясь, и мысленно перебирал все произошедшее со мной. Как я здесь оказался, и что я тут делаю. В голову ни чего не приходило, полная пустота. Я даже не чувствовал, что лежу на голых досках. В камере шумно, ребятишки прыгают, скачут, дерутся. Вроде и камера небольшая, но и им этого хватает. Собрали их сюда из разных тюрем, для отправки на этап, по зонам. Все они осуждены на разные сроки, в основном за мелкое воровство и хулиганство.
Каждый из них, строит из себя матерого зэка. Азартно, с блеском в глазах, перебивая других рассказчиков, повествует с большим преувеличением, о своих подвигах. Какой крутой он был на воле. Угрожают друг другу, задирают другого, особенно слабее себя. Каждый обещает на этапе опустить «ближнего». Жизнь в зоне им представляется сказкой. Они войдут туда, расскажут о своих подвигах на воле. Их сразу введут в круг блатных и появятся у них свои «кони»* и «шестерки»**. И будут они всех ближних «опускать». Особенно им нравиться, что они будут всех «опускать».
                У меня в голове все не могло вместиться, как, я, «Генеральный директор» юридической фирмы, с тремя высшими образованиями, два из которых юридические, оказался здесь, в тюрьме, на «Володарке». Сразу возникли вопросы. Какие здесь правила? Как мне держаться? Я на свободе-то мало с кем общался, особо много не разговаривал. Мог послать любого, кто мне не понравился, куда подальше. Особо не церемонясь. Мог запросто настучать по голове и даже, в морду дать. Но здесь тюрьма, особые «зэковские» уставы. Понимал прекрасно, осознавая своими мозгами, что здесь могут и мне настучать по пятаку, наруши  я, эти уставы.
                Со мной ребятишки держались более-менее  уважительно, хотя некоторые  из них, заранее причисляя себя к приблатненным, пытались мне тыкать, но я их резко останавливал. Тюрьма, тюрьмой, а человек всегда должен оставаться человеком. В их дела я не вмешивался, пусть врут, пусть рассказывают друг другу сказки. Пусть даже повозятся между собой, выясняя лидерство. Но иногда, видя, что дело доходит до более серьезных выяснений, чем,- "А, кто ты такой?" Когда их действия начинают предшествовать генеральной драке, говорил "брэк" и слегка повысив голос, успокаивал. Принесли баланду, мальчишки встретили ее с восторгом, даже подрались немного из-за нее. У товарища она вкуснее и надо хоть ложку украсть. Уже находясь в зоне, я понял, что таким, как они, беспокойным, чрезмерно активным, в зоне  хана. Их обычно в «конях» держат, либо в «обиженных». Правда, мне до всех узнаваний было еще далековато.
             Где-то ближе к обеду дверь камеры открылась и нам приказали: «Выходить, строиться, пойдем в баню». Выстроили  в коридоре, рядом встала пара охранников, молодые парни из внутренних войск. Высокие, рослые, накачанные солдаты, одетые в красивую форму. Я сначала не мог понять, что за род войск. Формой и выправкой, походят на солдат-десантников. Форма десантников, но моя тут логика сработала, не будут же десантники зэков охранять. Оказываются, это внутренние войска, так красиво одеваются. Все спокойные, без эмоций, без лишних слов.
              Команда: «Пошли», и мы, новоиспеченные ЗЭКа, потопали по коридорам. У меня для бани все снаряжение с собой было, так как выдернули меня из республиканской клиники, где  я подлечивал свое сердечно. Поэтому к помывке я был готов. Вели нас длинными, извилистыми коридорами, различными переходами. Я с моей плохой зрительной памятью и не старался запоминать все эти извилины и переходы, тем более побег из этих казематов не планировал. Но, ребятне и здесь все нипочем. Они, идя по этим мрачным, гулким коридорам, под конвоем рослых, вооруженных автоматами солдат, не угомонились, весело переговариваются, хохочут, рассматривают двери камер. Не мелькнет ли, в одной из «кормушной» форточек, их земляк или знакомый.
              Спустились, по узкой каменной лестнице в небольшой подвал, где в крохотной комнатке располагалась баня. Баня, вернее душевая комнатка, похожая на небольшой правильный, замкнутый геометрический куб, в котором поместилась вся наша шестерка perituraque***. Я энергично взялся за помывку и неплохо, как можно было мыться в этой тесноте, помылся. Понимая, что это тюрьма, и чтобы не подцепить заразу, надо соблюдать чистоту своего тела. После бани нас привели в ту же камеру и снова мы улеглись на сцену. Почему улеглись? - спросит читатель. Да, потому, что камера  до того маленькая, что ходить в ней просто негде. Коридорчик между стеной и сценой, сантиметров пятьдесят, да и сама сцена, шириной не больше двух метров, особо не находишься. После бани, да, снова в эту грязь, на деревянную сцену. Это конечно дико, но, увы, ты уже себе не хозяин. Через несколько минут, щелкнула клямка, дверь открылась: - Все! На выход!- 
            Нас всех вывели из камеры, и выстроили в коридоре. Стали опрашивать насчет нашего здоровья, осматривать, нет ли ушибов, ссадин, травм. Это тюремный медик, вернее симпатичная медичка. Полненькая, кругленькая, как  я позже узнал, фельдшер Анна Ивановна, пришла осматривать вновь прибывших зэков. Дойдя до меня, мельком глянула на меня и задала стандартный вопрос, - Что вас беспокоит?-
              Я тотчас подал ей документы, находящиеся при мне: выписку из истории болезни, электрокардиограмму. Рассказал о том, что я сердечник и прибыл сюда прямо из Республиканской  клиники, где находился на излечении. Она глянула на мои  документы, забрала  себе и молча, без эмоций, сочувствия, ушла. Жалоб на здоровье у пацанов не нашлось, и нас снова завели в камеру. Я лег на сцену и  впал в ступор. Мой организм, таким образом, стал так реагировать на окружающую действительность. Это в дальнейшем спасло меня от сумасшествия. Ребята сразу затеяли драку, лидера среди них я не заметил, драку мог начать и самый маленький. Шум, гам и беспрестанные угрозы один одному. Вечером, в десятом  часу, открылась дверь, и меня вызвали с вещами, для перевода в медицинское отделение, находящееся в этом же здании. Я душевно попрощался с ними, и от всего сердца пожелал ребятам, чтобы к ним подсадили более искушенного зэка, чем  я. Чтобы он их "строил" постоянно, может скорей  образумятся. Меня, в сопровождении невысокого, средних годов прапорщика, темными, затхлыми коридорами, переходами повели в тюремную медсанчасть.
 * Кони - обычно зек, используемый на посылках
 **Шестерка - молодой зек находящийся в прислугах (стирка, готовка) у блатняка.
 *** (обречённых). 
                Продолжение следует…    

Суздалев-Заславский Павел Аркадьевич

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-107297
Опубликовано: 13.10.2021 в 18:37
© Copyright: Павел Суздалев-Заславский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1