Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кизил и синица


Анатолий Валевский
­Когда после зимних холодов наступают времена светлых весенних дней, овеянных лёгкими тёплыми ветерками, словно спящая красавица, пробуждается природа. Пробивается к свету шелковистая мягкая трава. Обласканные солнечными лучами, неудержимо набухают почки, готовясь выпустить на волю новорожденные клейкие листочки и чистые цветы. Но нетерпеливый кизил самым первым вскипает пышными цветочными гроздьями жёлтых, белых, розовых и кремовых оттенков ещё тогда, когда все растения вокруг стоят обнажёнными. Да и сам он пока ещё без листьев, но зато уже весь в цвету. А через две - три недели, когда ветки опушатся зеленью, цветы осыпаются и на их месте появляются ягоды. Правда они ещё совсем маленькие, твёрдые и зелёные, но всё же самые первые.

Шустрая синичка, заприметив их, перебралась поближе, надеясь в скором времени устроить себе пиршество кисло-сладкими алыми ягодами. Она часто прилетала проверить, поспели они или нет. Ведь если кизил зацвёл самым первым, то и созреть тоже должен раньше всех. Но не тут-то было...

Время шло. Уже собрали урожай черешен и вишен, из абрикосов и слив заботливые хозяйки заготовили сухофрукты, наварили варенья и повидла, а ягоды кизила по-прежнему оставались зелёными. Синичка недоумевала - как же это так?! Каждый день, усевшись на ветку кустарника, она подолгу терпеливо смотрела на них, надеясь, что вот-вот зелёные ягоды покраснеют и тогда уж можно будет вволю полакомиться. Однако её мечте суждено было сбыться лишь осенью, в прохладном сентябре. Вот когда кизил налился ароматным соком и окрасился горячим багрянцем. Нет, не зря так долго ждала синичка - теперь-то уж она насладится вкусом долгожданных ягод в полной мере.


Валентина Валевская - "Кизил созрел" - холст, масло

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: кизил, синица, ягоды,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-107205
Опубликовано: 12.10.2021 в 16:02
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1