Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что мужчина ценит в женщине


Муж этой женщины был ученый (авиаприборостроение) и дожил до 104 лет.
- Что было главное в твоей жизни? – спросила она мужа, предчувствуя его близкий уход. Знаете, что он ответил?
Секс.

С Ниной я познакомилась по телефону. Она позвонила  после публикации в прессе моего очерка об Иерониме Краузе*. Ee муж вспоминал о Краузе.

Вот что я нашла в своей записной книжке. Александр Александрович Эман (Aleksandr Theodor Ehman) - российский немец. Человек необычной судьбы, ученый.
До  войны окончил институт механики и оптики. Работал с фон Брауном (отец поэта Николая Николаевича Брауна) над проектированием приборов,  в том числе секретных.

 После пакта Молотова- Риббентропа** Александр Эман оказался без работы, но поскольку знал о секретных изобретениях, его отправили не в тюрьму, но поместили в психиатрическую лечебницу. Там ему повезло с хорошим врачом, русской женщиной.
Но признали инвалидность, не позволяли иметь работу. В  1948/49 годах был сотрудником в отделении Королева***. "Легче растратить, чем заплатить в военной области",- сказала Нина. Надо будет ее расспросить, что значат эти слова.

Потом  работал в медицинской промышленности, разрабатывал приборы для медицины (министром был тогда Петровский).  40 лет  в медицине работал. Уволили.

Поехал к родным.  Родные мужа из Пскова, отец , Михаил Константинович Эман, окончил Петербургский и Рижский университеты. Юрист.
Отец, мать и сестра уехали в Германию, на историческую родину , в Германию.
Отец умер в 1953 году.

-Рецепт долгой жизни? Прожили вместе 54 года. Мы были  за интеллигентные отношения между мужчиной и женщиной. Ценил женщину за сдержанность  и красоту. Как люди ссорятся? Говорят друг другу всю правду, но не всю правду надо говорить. Научил меня не судить, если долго ничего не происходит, искать  варианты, новое. Много путешествовали, предпочитали бальнеологические курорты.

В 1966 году побывали в Музее**** Чехова в Ялте. Дом Чехова в годы немецкой оккупации уцелел, благодаря немцу, поклоннику писателя.

*Иероним Краузе (1845-1909) - исследователь природных ресурсов, видный российский общественный деятель. основатель общественной медицины. Четверть века его профессиональная деятельность была связана со Средней Азией - нынешний Таджикистан и Казахстан. Он заслужил признание и память потомков, оставил добрый след на земле.
** Пакт Молотова- Риббентропа -  договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный в Москве 23 августа1939 года.
***Сергей Павлович Королёв (1906, Житомир — 14  1966, Москва) — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966).
**** Пожизненной хранительницей и директором Дома-музея Чехова  была родная сестра писателя Мария Павловна. Ей пришлось пережить в ялтинском доме сильное землетрясение 1927 года и немецко-фашистскую оккупацию в 1941-1944 гг . Википедия.­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-107189
Опубликовано: 12.10.2021 в 13:01
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора

Светлана Хрони     (12.10.2021 в 13:52)
Со мной в палате умирал офицер, в бреду он звал женщину. Её имя больше походило на позывной. А ему было за семьдесят лет. Любовь.

Валентина Томашеская     (12.10.2021 в 18:28)
Интересно, какое же было имя? За 70, это не так и много.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1