Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 7.2


­15

Прежде чем проснуться, я некоторое время видел интересный сон: цветные и красочные картинки, что-то захватывающее из далёкого детства. Я знал, что, пробудившись, я тут же забуду их, и поэтому старался подольше растянуть время, наслаждаясь сном. Но процессы внутри меня развивались помимо моей воли. Я проснулся, и тщетно пытался, не открывая глаз, восстановить в памяти то, что только что видел. Цветные картинки исчезли, не оставив и следа. Тогда я открыл глаза, и сразу возникло ощущение, что я пролежал целую вечность. Тело отекло и сделалось ватным. Глядя в белый рифлёный потолок, я старался вспомнить, где нахожусь. Даже поднятый над головой колпак капсулы ни о чём мне не говорил. Странно, но я не узнавал ничего вокруг, словно меня спящего перенесли в незнакомую комнату.

Где-то сбоку послышался шум и голоса. Я осторожно приподнял голову и увидел выходящего из капсулы Джаксона и стоящих неподалеку от него Пачу и Видара. И тут память вернулась ко мне, и я вспомнил сразу всё, начиная с детства и кончая поцелуем Тетси перед сном. Кстати, где Тетси? Я посмотрел в её сторону. Она ещё спала, но колпак был уже поднят. Значит, она вот-вот должна была проснуться.

Вдруг за головой послышалось лёгкое гудение, и я почувствовал, как через шлангу в рот стала заливаться жидкость, возвращая мне силу, энергию и бодрость. Наверное, аппарат накачивал меня разведёнными пилюлями Моррисса. Когда гудение закончилось, и подача жидкости прекратилась, я аккуратно снял с себя датчики и шланги и выбрался из капсулы.

-А вот и профессор, - заметил меня Пача и расплылся в улыбке. – С добрым утром, профессор! Надеюсь, вы выспались?

-Здравствуйте! - отозвался я, разминая суставы. – Кажется, я не столько выспался, сколько залежался.

-Ну, залежалые тоже иногда бывают полезными, - оптимистично ответил на это механик. – Нашли из-за чего волноваться. Вот, берите пример с Джола. Это парень должен был уже давно проснуться, а он, как видите, продолжает храпеть, и плевать ему на залежалость.

-А Статтерт тоже ещё спит? – спохватился Джаксон и, оглянувшись, увидел капсулу бортинженера пустой.

-Колот уже в рубке, - пояснил ему Видар, - пошёл смотреть показания автопилота.

-Нам тоже пора заняться делом. Пача, проведёшь ревизию реактора и двигателей, а мы с тобой, Видар, попробуем разобраться в обстановке.

Джаксон направился к выходу, но, вспомнив обо мне, остановился.

-Вам, профессор, лучше пока задержаться здесь. Когда проснётся доктор Стенли, скажите ей, чтобы она осмотрела Джола. Что-то он разоспался, этот малый.

-Может не стоит будить его, сэр? – предложил я. – Сейчас он всё равно не понадобится, а нам скоро опять лететь.

-Да? – командир круто развернулся ко мне всем своим могучим корпусом и упёрся в меня тяжёлым пронизывающим взглядом. – Вы так считаете?

Я выдержал натиск его прищуренных карих глаз и ответил вопросом на вопрос:

-А вы нет?

-И куда же вы собрались лететь, профессор?

-Не знаю, - я как можно безразличнее пожал плечами. – Может вперёд, а может, назад, на Землю. Но то, что мы не будем торчать здесь вечность – это точно.

-Логично, - согласился Джаксон. – И всё же, профессор, присмотрите за Джолом. Когда-нибудь он же должен пригодиться, раз его послали с нами. И я хочу, чтобы он был в порядке, когда это случится.

-Хорошо, сэр.

Не глядя ни на кого, Джаксон быстрым шагом вышел из спальника. Видар поспешил за ним. Прежде чем уйти Пача озадаченно посмотрел на меня своими большими подвижными глазами.

-Вы бы полегче с ним, профессор, - сказал он. – Здесь всё-таки не Данкара.

-Спасибо, Пача, я всегда помню об этом.

-Хотелось бы верить, - толстяк добродушно хмыкнул и, переступив с ноги на ногу, сказал на прощание. – Ну, ладно, профессор, если вам не с кем будет выпить, позовите меня.

Он двинулся к двери, легко перемещая своё огромное грузное тело на толстых, почти негнущихся ногах. Его тяжеловесность была обманчива. Не смотря на внушительные габариты в ширину и толщину, он был довольно шустрым и ловким парнем и бегал, пожалуй, не хуже меня, но только на короткие дистанции.

Подошла Тетси, чем-то встревоженная. Подождав, когда за Пачей закроется дверь, она спросила:

-Что случилось, Тони?

-Джаксон просил тебя осмотреть Джолтона.

-И всё?

-Может, он хотел ещё о чём-нибудь попросить, но Джолтон беспокоил его больше всего.

-А про что это Пача только что говорил?

По выражению её глаз, я понял, что она слышала наш разговор.

-Ну, ты же сама слышала, - уклончиво ответил я, - он напрашивался в гости, когда у меня появится выпивка.

-Ты повздорил с Джаксоном, да? – предположила она, и осуждение послышалось в её голосе.

И только тут я обратил внимание на то, что мы обращаемся друг к другу на «ты».Наш поцелуй перед стартом сблизил нас на столько, что это произошло само собой. Такой поворот в наших отношениях мне понравился.

-Не глупи, Тетси, - ответил я ей. - Он, в самом деле, обеспокоен состоянием Джолтона. Тебе лучше осмотреть его.

-А что с ним?

-Не хочет просыпаться.

- Странно, - удивилась она, - доза точно рассчитана для каждого персонально с учётом веса и физиологических особенностей. Его я усыпила перед тобой.

Она замолчала, что-то прикидывая. Затем вскинула на меня свои зелёные глаза и предположила:

-Может у него возникли какие-нибудь отклонения за время полёта?

-Запросто, - согласился я, - ведь у него с нервами не всё в порядке

-Ну и ну! – послышался за спиной возмущённый голос. – К вашему сведению, будь я шизиком или кретином, меня бы здесь не было. Понятно? Так что я в полном порядке, профессор. И не надо за меня беспокоиться, доктор, я проснулся вовремя.

Джолтон сидел в капсуле с очень недовольным видом. За время спячки он сильно оброс и теперь был не узнаваем. Жидкие чёрные волосы отросли на столько, что закрывали уши и ниспадали на плечи, завиваясь на концах как у младенца. Изящные бакенбарды и усы захватила пышная курчавая борода.

Глядя на него, я непроизвольно провёл ладонью по подбородку. За время полёта моя профессорская бородка с усами опять отросла. Шевелюра на голове тоже. Я вспомнил Пачу, Видара и Нокта. Они тоже боле менее обросли, но не так сильно, как Джолтон. У того, видно, и на Земле волос рос быстро.

-Так что же вы тогда до сих пор лежите, Джолтон? Разве вам ещё не надоело мять бока?

Тетси тряхнула головой, откидывая отросшую прядь со лба. Волосы у неё тоже отросли, но это нисколько не портило её привлекательности.

-Не знаю, как вы, но лично я нисколько не устал. К тому же, профессор прав, к чему суетиться, если мы ещё не прибыли, куда нам надо.

-А вы, Джолтон, знаете, куда нам надо?

-Нет, доктор, я не знаю, куда нам надо. Но я уверен, там, куда мы, в конце концов, прилетим, будет твёрдая почва и влажный климат.

Я внимательно наблюдал за Джолтоном и понял, что он действительно не знает конечную цель полёта. Это немного расслабило меня. Он так часто делал предположения, совпадающие с планами Космического Общества, что я невольно стал думать о нём как о человеке Синдиката.

-Так вставайте же скорее, Джолтон. Мне лично не терпится узнать, насколько благополучно мы преодолели такое огромное расстояние. А вам разве нет?

-Ну что вы, доктор Стенли, да я просто сгораю от любопытства, - Джолтон осторожно освободился от трубочек и проводов. – Я буду чувствовать себя гораздо спокойнее, когда узнаю, что нахожусь именно на орбите Плутона, а не пролетел мимо.

-Ну, очень смешно! – отреагировала на эту шуточку Тетси.

-Знаете, доктор Стенли…

-Мне это уже надоело, - похоже, Тетси начала нервничать. – Вы что от долгой спячки забыли моё имя?

- Ах, да, извините, - спохватился Джолтон и потрогал голову, - кажется, я немного её отлежал.

-А вы потрясите головой. Может, поможет?

-Лучше постучите ею об стену, - вмешался я, – по-моему, это будет результативнее.

-Нет уж, профессор, бейтесь сами, - отмахнулся Джолтон, выходя из капсулы, - если у вас голова чугунная. А я обойдусь.

-Мальчики, ну идёмте же в рубку, - умоляюще попросила Тетси. – Когда мы прилетим, куда надо, тогда вы продолжите своё острословие, хорошо?

И не дожидаясь от нас ответа, решительно зашагала к выходу. Мы, не сговариваясь, последовали за ней.

***

В рубке вовсю кипела работа. Четверо обросших, давно небритых мужчин в нелепой для такого вида лётных комбинезонах сидели каждый на своём месте и колдовали над компьютерами. Пача проводил ревизию любимым двигателям, Статтерт – системе управления, Видар проверял навигационную аппаратуру и связь, а Джаксон изучал банк данных автопилота.

Стараясь не шуметь, мы заняли свободные места и стали, молча, наблюдать за их действиями.

-Фу! – шумно выдохнул Пача и, заерзав в кресле, вытер пот с лица. – У меня, сэр, кажется, всё в порядке. Двигатели в норме. Ни каких изменений. Моя работа – сами понимаете.

-У меня тоже всё в норме, - весело доложил Колот, - не считая кое-каких мелочей. Барахлит система отопления и вентиляции. С этим я управлюсь за час.

-Ну, у меня дел немного больше, - Видар откинулся на спинку кресла, - часа на три, пожалуй. Но что вот делать с солнечными батареями? Шестой блок разбит вдребезги.

-В этом нет ничего удивительного, - хмуро откликнулся Джаксон. – Мы прошли сквозь пояс астероидов и шесть мощных метеоритных дождей. Две пушки вышли из строя. Одну, правда, можно попробовать починить. В некоторых местах помята обшивка, но незначительно. Так что можно считать, что нам крупно повезло, что мы так легко отделались.

- Слава богу, что мы выжили! – воскликнул Пача. – Это стоит отметить.

-Не плохая мысль! – поддержал его Статтерт. – Если учесть, что мы не ели несколько лет.

-Да, пожалуй, не мешало бы подкрепиться, - согласился Джаксон.

-Может, устроим небольшую вечеринку? – с надеждой предложил Пача. – Ну, по случаю удачного перелёта, а? Надо же нам немного расслабиться.

-Ты забыл, Пача, что ты находишься не в грязной забегаловке на Силларгерее, а на орбите самой последней планеты Солнечной системы, - осадил его командир. – Включи внешний обзор,и ты убедишься в этом.

-Я читал, там много метана, - вставил Видар. – Это правда?

-Атмосфера Плутона состоит в основном из азота. Метана в нём всего один процент, - ответил я, вспоминая, что вычитал в книгах по астрономии. – К тому же, температура поверхности у него – минус двести тридцать градусов.

-Замечательно! – сыронизировал Нокт и развернулся вместе с креслом к нам. – Интересно, что же там собираются делать наши пассажиры?

-Да бросьте вы, командир! – раздражённо выпалил Джолтон. – Как будто вы не знаете, что нам здесь делать нечего.

-Так ты тоже считаешь, что мы полетим дальше?

-Вас что, это пугает, сэр? – Джолтон усмехнулся.

-Я просто хочу знать твоё мнение, Джол, - вывернулся Джаксон.

-Разумеется, я уверен в этом, - с вызовом ответил тот. – Иначе, какого чёрта я здесь делаю?

-Логично, - сдержанно ответил Нокт. – Но дальше начинается другая галактика. Ты забыл?

-А мне-то что? – Джолтон беззаботно пожал плечами. – Торн сказал, мне не стоит беспокоиться на этот счёт. Я ведь не пойду туда пешком.

-Уймись, ради бога! Меня уже тошнит от твоих шуток. Ты умничаешь, словно мы должны пролетать год вокруг Земли. Спроси у Видара, и он тебе скажет, что даже этот полёт связан с немалым риском. А мы уже залетели, чёрт знает куда.

-Извините, командир, но вы начали первым.

-Ладно, к чёрту всё! – Джаксон встал. – Пора позаботиться о наших желудках.

-Подождите! – вмешалась Тетси. – Если мы действительно скоро полетим дальше, то нам придётся отдохнуть от этой мысли.

-Почему? – не понял я.

-Если мы полетим, то без анабиоза не обойтись. А это, в свою очередь, требует специальной диеты. Так что нам придётся потерпеть, пока всё не выяснится.

-Вот дьявол! – выругался Джолтон.

- Ну и влипли же мы, - недовольно забурчал Пача и сел на место, – ни покоя, ни жратвы.

-Интересно, а сколько нам ждать? – задал вопрос Колот. – И чего?

-Торн сказал, что здесь мы получим основное задание, - напомнил ему Видар.

- А каким образом они собираются это сделать, а? – для молчуна Колот уж слишком разговорился. – Мы же находимся у чёрта на куличках.

- Не забивай себе голову, парень, - сказал ему Джаксон и, озабоченно проведя рукой по голове, спохватился. – Кажется, мы все обросли. Давайте лучше займёмся своим внешним видом, пока у нас есть время. Кто-нибудь из вас умеет работать ножницами?

Тетси выжидательно оглядела всех и затем, улыбнувшись, объявила:

-Кажется, я смогу вам помочь.

-Тогда я первый! – выкрикнул Пача.

- После меня, - поправил его Нокт и смерил механика суровым взглядом.

-Ну, если вы так настаиваете, - с неохотой отступил тот.

-Разумеется, настаиваю, парень.

Джаксон пересел в другое кресло, чтобы Тетси легче было работать, а остальные, в том числе и я, разбрелись по комнатам, чтобы заняться своими делами.

Попав в свою комнату, я сразу же направился в ванную. Принял горячий душ и тщательно выскоблил щёки и подбородок. Затем, внимательно рассмотрев себя в зеркало, сбрил и усы. С ними я тоже неплохо выглядел, но они придавали мне вид мягкосердечного и неуверенного человека. В нашем рискованном полёте это было ни к чему. К тому же, Тетси рядом со мной должна чувствовать себя в безопасности. А для этого нужно иметь мужественное и суровое выражение лица, чего я добился, сбрив усы.

Когда я вернулся в рубку, Тетси уже заканчивала стричь Джолтона; на очереди сидел только Видар. Пача с довольной улыбкой на широком выбритом лице с интересом наблюдал, как она работает ножницами. У неё и в правду это здорово получалось.

Джаксон и Статтерт сидели за компьютерами и устраняли неполадки. Нокт не стал бриться, а лишь подравнял усы и бороду, и сейчас напоминал мне древнего воина. Он казался старше своих лет, и Колот, подстриженный под расчёску, выглядел рядом с ним юнцом.

-Следующий!

Громко объявила Тетси, снимая с Бетчелла простынь. Видар поднялся, не дожидаясь, когда строитель освободит место, и тут на пульте вспыхнула красная кнопка, и тревожно запищал зуммер.

-Что такое? – всполошился Джолтон.

Все замерли и в ожидании уставились на мигающую кнопку. Недоумение пилотов неоправданно затянулось, и Пача осмелился выдвинуть своё предположение:

-Может нас вызывают на связь?

-Ну, если только инопланетяне, - пошутил Нокт, но по его лицу не трудно было догадаться, что ему было не до шуток.

Позже выяснилось, что о назначении этой кнопки никто не знал. Поэтому никто и не спешил на неё нажимать.

- Послушайте, сэр, - обратился тогда к командиру Джолтон, - вы же сами говорили, что для того чтобы избавиться от нас, совсем не обязательно отправлять нас так далеко. Поэтому я не уверен, что эта кнопка должна взорвать наш корабль.

-Твоё предположение вполне разумно, Джол, и полностью совпадает с моим, - сдержанно ответил на это Джаксон, но прежде чем нажать на кнопку, выждал ещё несколько секунд, как будто это могло сыграть какую-то роль.

После он решительно нажал на кнопку, словно хотел раздавить её, как окурок о пепельницу. Писк прекратился, лампочка погасла, и из открывшейся рядом с кнопкой щели появилась видеокассета. Нокт вытащил её и повертел в руках.

-Это ещё что такое, кто знает? – в нетерпении спросил Пача.

-Может, это и есть наше задание? – предположил Колот.

-Сейчас проверим, - объявил Джаксон и вставил кассету в видеомагнитофон.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-107115
Опубликовано: 11.10.2021 в 14:39
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1