Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неизбежность


Юн Шу
­­    Когда в последний раз вы были счастливы: вчера, в прошлом году , а, может быть, планируете стать счастливым завтра? Есть ли для счастья  возрастные или  временные ограничения? А время? Что такое время? Есть ли граница между прошлым и будущим? Если задуматься о том, что мы живём, как утверждают учёные, в трёхмерном пространстве, где существуют три формы времени: прошлое, настоящее и будущее – и каждая секунда нашей жизни делится на эти три составляющие, можно сделать вывод, что граница между прошлым и будущем есть и это настоящее. Но учёные могут ошибаться. Время-это всего лишь иллюзия, его нельзя ощутить здесь и сейчас. Настоящего не существует, так же, как и не существует трёхмерного пространства, так как наши органы чувств ограничены двухмерной картинкой физиологически. В своём воображении мы можем лишь представить трёхмерное измерение с временными рамками. На самом деле, каждую секунду своей жизни мы уже живём в будущем, и только оно постоянно. Только вот будущее будущему рознь. Иногда оно бывает очень жестоким и так хочется его изменить. Вопрос в том: возможно ли это?

                ***

Вдали от берега, почти еле заметно, белел парусник.  Ветер усиливался. Облака, похожие на маленьких, белых овечек, начинали сливаться с чёрными грозовыми тучами. Чайка, почти касаясь поверхности воды, предупреждала о неизбежной буре.
- Как долго мы будем ещё плыть?- спросила Алиса у мамы, которая готовила им с отцом ужин в каюте яхты.
Алиса дёргала Анну за юбку. Девочка очень проголодалась, и ей не терпелось попробовать рыбу, которую поймал отец. Проведённый день в море её   утомил, к тому же из-за ветра и облаков, Алиса не смогла вдоволь насладиться солнечным воскресеньем. А ещё она очень боялась, что будет гроза.
- Скоро, милая, не волнуйся. Папа заводит мотор.
Анна успокаивала дочь, но её собственное сердце было не спокойно.
- Двигатель сел. Надо было заменить перед отплытием.
-Но ты ведь не знал, что так получится. – женщина с нежностью посмотрела на мужа.
- Да, этого не было в наших планах- раздражённо заметил Макс.
Мужчина был встревожен, но сохранял видимое спокойствие. Его белокурые волосы развивались на ветру. Анна очень любила запускать пальцы в шелковистые кудри мужа. Она его обожала и старалась никогда и ни за что  не осуждать. Вот и сейчас она полностью ему доверилась .
- Буря скоро стихнет. Лодочник говорил, что шторма не будет как минимум неделю.
 Старый лодочник  был потомственным моряком. Ещё мальчишкой он знал море, как свои пять пальцев и оставался верен ему всю жизнь. Приливы, отливы, бури, он за долгие годы выучил наизусть. Теперь люди приходили к нему за советом. Они хотели знать, когда благоприятнее всего выходить в открытое море, чтобы неожиданное ненастье не испортило им отдых.
 В это утро, когда солнце уже во всю жарило воздух, раскаляя его и песок до  огромных температур, Макс, Анна и Алиса со всеми принадлежностями к плаванию отправились на причал. Старик лодочник успокоил их хорошим прогнозом на весь день и пожелал приятного отдыха в ласковых объятиях солнечных волн. Но впервые жизненный опыт и знания подвели пожилого мужчину. Лодочник ошибся. Никто не мог и предположит, что некогда яркое солнце скроется за ненавистными тучами. Утро, совершенно безветренное, превратилось  в пасмурный и ненастный вечер.
   Чёрное море не приветливо для людей даже в ясную погоду.  Поэтому древние греки  назвали его  «негостеприимным». Будучи внутренним морем Атлантики, воды Чёрного моря тяжёлые и мутные. А во время ненастья, оно превращается в разъярённое чудовище, по крайней мере, Алиса так себе его представляла. Она не раз видела морской гнев из окна своего дома на побережье, где она жила с родителями и бабушкой. Но в то же время, Алиса никогда не боялась бушующих волн. Девочке не исполнилось и два года, а она уже умела плавать. Ей нравилось купаться в солёной воде с пеной. Алиса любила, когда волны гнались за ней. Казалось, чем дальше девочка отбегала от берега, тем быстрее и настойчивее море пыталось её поймать в свои объятия. Эти игры в перегонки  забавляли её, а мама с бабушкой очень переживали, что она может слишком увлечься, и море воспользуется этим.

- Штурвал не слушается. Анна забирай Алису и уходите в каюту-кричал мужчина, ничего не видя из-за дождя.
-Мама, мама, что будет с нами?-плакала девочка.
Всё будет хорошо, маленькая. Я с тобой. –женщина прижала к себе ребёнка и тихо заплакала вместе с ней, потому что ещё в детстве боялась грозы.
 Тучи сгущались. Небо  превратилось в однородную чёрно-серую массу. Волны уже почти доставали края палубы и без того наполненной дождевой водой. Молния всё чаще сверкала над горизонтом. Звуки грома резали слух. Что же случилось с ясной, ласковой погодой? Почему природа возненавидела эту семью?
Эти вопросы постоянно задавала себе маленькая Алиса, сидя у матери на коленях и уткнувшись в её плечё. Мать гладила её белокурые вьющиеся волосы и рассказывала какую-то детскую историю о похищении солнышка злой колдуньей. Анне очень хотелось успокоить дочку, а вместе с ней и успокоиться самой, но предчувствие чего-то страшного и неизбежного не давали ей покоя. Она то смеялась, то плакала, то снова смеялась. Её напряжение передавалось Алисе, и девочка от страха закрывала глаза, потому что верила в историю, когда то рассказанную бабушкой: «Если вдруг что-то плохое случится с тобой, тебе будет страшно –закрой глаза крепко-крепко,и подумай о чём - нибудь приятном и добром, и зло не посмеет тебя коснуться. А когда ты откроешь глаза-всё уже закончится, и улыбка снова будет сиять на твоём нежном личике.» Как же хотелось сейчас Алисе поверить в бабушкины слова, и открыть глаза, чтобы снова увидеть солнце и тёплую мамину улыбку. Она знала, что маме тоже страшно, поэтому не стала её говорить, что её рассказ о злой колдуньи, похитившей солнце-всего лишь выдумки. Алиса не верила в сказки про злых ведьм.
Тем временем Макс боролся со стихией. Усталый и мокрый, он пытался повернуть штурвал к берегу, но штурвал заклинило, а берега не было видно. Слишком далеко в море унесло их судно. Отчаявшись,  мужчина начал вычёрпывать ведром воду с палубы. Макс  сейчас думал только о своей семье и проклинал себя за этот день, ведь именно он настоял на морском путешествии. Волны и дождь хлестали по его лицу, силы покидали его…
  От перенапряжения, Алиса сама не заметила, как уснула на руках у матери. Каюта начала уже протекать, и Анна замотала девочку в одеяло. Волнуясь за мужа, она выбежала на палубу.
-Я помогу, Макс.
-Где Алиса?-спросил мужчина
-Она спит. Всё хорошо.
-Её нельзя спать, Анна, она должна быть на чеку. Если с нами что-то случится, она должна спастись.
-Милый, с нами всё будет хорошо. Это скоро закончится.
  В это время самая высокая штормовая волна накрыла палубу. Анна не успела ухватиться за руку мужа. Ускользая от него, она платьем зацепилась за перила. Но это не помогло ей спастись. Она упала в воду. Макс бросил ей спасательный круг и прыгнул вслед за ней, но было слишком поздно. Анна не умела плавать, чёрная бездна поглотила её. Панический ужас охватил мужчину. С трудом дыша, он собрался последними силами и вскарабкался на судно.
  В каюте раздались пронзительные крики девочки, проснувшейся от раскатов грома. Отец бережно поднял Алису на руки и начал успокаивать. Сердце Макса бешено билось. Из-за дождевых капель на лице мужчины не было видно слёз.  Девочка с любовью смотрела на него и всхлипывала. Макс стоял по колено в воде. Посадив Алису на кровать, он начал вычёрпывать вёдрами воду. С трудом, но это ему удалось, хотя с потолка ещё капали тяжёлые капли солёной воды.
-Кажется, гроза прекратилась, малышка. Скоро будет солнышко.
-Где мама?Я хочу к маме.-хныкала девочка.
-Она на палубе, скоро придёт.-уверенно говорил Макс, пытаясь не выдать дрожь в голосе.
 Постепенно дождь начал прекращаться. Чёрная гуща начала редеть, появились первые проблески спокойного, вечернего неба. Бешеные волны начали успокаиваться. Не было спокойно только на душе у Макса. Он был не в силах поверить в случившееся, но труднее всего будет сказать об этом кошмаре маленькой девочке. Как уберечь её от жестокого потрясения? Мысли путались в голове, мужчине было не по себе от пристального взгляда дочери.
  Тем временем первые лучи, садившегося за горизонт солнца, озарили палубу. Море снова сделалось спокойным и ласковым. Слышались крики чаек радостно кружащих над волнами. Шторм прекратился так же внезапно, как и начался. Стихия была не продолжительной. Буря, которая, казалось, никогда не закончится, благополучно завершилась. Всё встало на свои места и выглядело так, что ничего страшного и не было вовсе. Только страшное всё же случилось и, за короткое время,  произошла непоправимая трагедия, внезапно обрушившаяся на счастливую семью.
-Я хочу домой- уверенно сказала Алиса.
-Скоро мы будем дома - Макс погладил пушистые волосы дочери и больно прикусил губу, сдерживая рыдания, которые вот –вот должны были вырваться наружу.
-А мама почитает мне на ночь сказку?
Отец не ответил.
Когда на улице стало абсолютно ясно и спокойно, можно было увидеть, что судно находилось не так уж далеко от берега. Макс поднял паруса, и попутный ветер стал управлять парусником.
 Алиса снова уснула, свернувшись клубочком на пледе. Нежность и любовь  переполняли отца, смотрящего на маленькую, беззащитную копию его жены.
   Солнце уже село за горизонт, когда судно приблизилось к пристани. Макс сбросил якорь в воду и спрыгнул на берег. Морской портовый городок начал погружаться в сумерки. Бережно неся Алису на руках, Макс направился к прибрежной харчевне, где частенько наслаждался вкусным кофе и черничным пирогом, который так нравился Анне. Маленькая, пожилая женщина, Маргарита, очень любила этих молодых людей и всегда старалась приготовить что-нибудь вкусненькое к их приходу. Она очень испугалась, увидев на пороге растерянного, мокрого Макса с Алисой на руках. Ничего не спрашивая, она взяла девочку и отнесла её в комнату, на втором этаже. Укрыв Алису тёплым пледом, она спустилась и налила горячий кофе Максу.
Мужчина плакал. Рыдая, он рассказал Маргарите, что произошло. Добрая женщина долго плакала и жалела маленькую Алису, которая больше никогда не увидит свою маму.
-Анна была очень красивой женщиной, доброй. Мне очень, очень жаль её. Когда ты собираешься сказать о её смерти дочери, Макс?
-Это самое страшное, что предстоит мне сделать за всю мою жизнь. Может, подождать? Пусть подрастёт и сама всё поймёт? Время лечит, она привыкнет…-пытался утешить себя Макс.
- Это неправильно. Нельзя давать ей надежду. Алиса умная, милая девочка и такая же сильная, как и её мать- с жаром ответила женщина.
   Утро приветливо озарило маленькую комнату харчевни. За окном уже пели птицы, а на стенах прыгали солнечные зайчики. Вкусно пахло черничным пирогом. Алиса сладко потянулась и открыла глаза. Она была удивлена новой обстановке, но увидев в кресле спящего отца, успокоилась. Макс открыл глаза.
-Доброе утро, малышка. Что тебе снилось сегодня?-улыбнулся он.
Тёмные груги под глазами мужчины говори о том, что он не сомкнул глаз всю ночь. Макс пытался договориться с береговой охраной о немедленных поисках жены, но они были непреклонны в своём решении начать поиски только с восходом солнца. Заснуть ему так и не удалось, жуткие мысли обо всём случившемся не давали покоя.  Лишь под утро он закрыл глаза, чтобы немного отдохнуть.
-А шторм уже закончился?-Алиса любопытно осматривалась по сторонам.
-Да. Мы в гостях у Маргариты.Помнишь её пироги?
-Ах, вы уже проснулись негодники?- воскликнула вошедшая Маргарита-Сейчас принесу вам вкусный завтрак.
Дверь захлопнулась. Но через несколько минут Маргарита уже стояла на пороге с горячим кофе и пирогами.
-Приятного аппетита.
-А мама не будет с нами завтракать?
Макс испуганно посмотрел на Маргариту.
-Мама пошла домой, солнышко.
Она передала, чтобы вы кушали без неё.
 Маргарита отвернулась и вышла из комнаты, чтобы скрыть слёзы.
Насытившись, девочка энергично спрыгнула с кровати и побежала вниз по лестнице. Макс поблагодарил Маргариту за приют и отправился вместе с дочерью домой.
Дома Анны тоже не было. Алиса испугалась, потому что мама никогда не оставляла её одну так надолго, не предупредив. Макс всячески избегал разговора с дочерью. Он боролся с беспорядочными мыслями, то уверяя себя в неизбежности произошедшего, то сомневаясь и виня себя за смерть жены. Вдруг он услышал лёгкие шаги за спиной и неожиданно серьёзный вопрос Алисы:
-Она не придёт, да?
Долго сдерживаемые слёзы потекли по щекам мужчины. Макс обнял дочь, и не в силах сопротивляться её по взрослому серьёзному взгляду, всё ей рассказал. Девочка упала на пол и зарыдала. В глазах у Макса вдруг потемнело, голова закружилась. Он был готов на что угодно, лишь бы повернуть время вспять и остановить страдания ребёнка.
                ***
  Солнце снова начинало растворяться в морской бесконечности. Далеко-далеко, почти еле заметно белел чей-то парусник. Макс и Аиса стояли на берегу. Чистая, тёплая вода касалась их ног. В руках у девочки был маленький деревянный кораблик, который она подарила маме на день рождения. Она опустила его на воду и волна тут же подхватила его и понесла вдаль от берега. Вместе с корабликом поплыли и алые розы, любимы цветы Анны, которые Макс принёс с собой.
  Девочка действительно была сильная, она до последнего момента не проронила ни слова, но когда брошенные в море предметы стали едва заметными, Алиса не выдержала и рыдая, бросилась в воду. Разбрызгивая её во все стороны, она плакала и проклинала море за то, что отняло у неё самое дорогое. Вдруг она остановилась и сильно зажмурилась. По привычке она начала думать о добром, хорошем…Она думала о маме…Девочка знала, что открыв глаза ничего не изменится, но она так надеялась на чудо.
 Макс подошел к дочери и обнял её за хрупкие плечи. Слёзы ещё сильнее потекли из лучистых глаз девчушки. Эти слёзы, как жемчужины падали в воду и растворялись в её глубине. Чайки словно знали о горе малютки, издавая какие-то грустные звуки.
-Всё будет хорошо, милая-зазвучало в ушах Алисы.
-Мама?-растерянно крикнула девочка, но ответа не последовало. Тогда жемчужины снова посыпались из её глаз. Они всё падали и падали, и падали…
Макс взял малютку на руки, и они пошли вдоль берега. Отец что-то рассказывал девочке о море, о звёздах. Успокоенная и уставшая, Алиса крепко заснула. А море стало ещё более солёным от детских слёз и ещё богаче на несколько жемчужин.

2005г.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 19
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-107033
Опубликовано: 10.10.2021 в 16:19

Кита Саито Мори     (21.10.2021 в 00:58)
Здравствуй, Юль...
Наконец-то добралась до прозы...
Я не ожидала...
Ты зримо описываешь очень и тебе удаётся передать чувства каждого из героев так, что каждый в душу западает... Очень интересно было узнать тебя с этого ракурса.

Мне сложно говорить тут, я ещё не обросла панцирем цинизма настолько, чтоб без слёз читать такое... Тяжело восприняла эту историю. Насколько я люблю море... И насколько оно прекрасно, на столько же и опасно... не буду много говорить о самом рассказе.. он взбудоражил во мне все простые человеческие чувства.. и слова тут будет неуместны.. и не нужны...

Натолкнуло на мысли предисловие.. а действительно так ли мы живём в Настоящем и насколько его существование вообще возможно. Я себя все время одёргиваю, чтоб вернуться в Сейчас... но. Каждый раз себя ловлю на мысли, что моё Сейчас зависит напрямую от будущего и о нем, наверное, невозможно не думать. Все время думаешь, какой и куда сделать следующий шаг, какой путь верный. И бывает ли вообще настолько комфортно в Сейчас, чтоб мысли о Завтра отключились..? Даже в детстве я думала слишком часто о завтра... Наверное, нужно помнить с теплотой о прошлом, бороться с демонами, которые оттуда пытаются докопаться.:) Жить в Сейчас и учиться им наслаждаться..) но и немного думать о Завтра, так как в коробке жить нельзя и живущий всецело Сегодняшним днём, столкнувшись с Будущим, не будет готов к тем неурядицам, которые оно ему готовит. Настоящее есть, но грань его тонка, думаю, настолько, как крыло мотылька. И оно такое же хрупкое, потому что быстротечно.. но... Уловить его можно и, думаю, нужно. И по возможности оставить в Будущем... Светлым Прошлым:).

Добра и тепла!... Вдохновения!:)..
Очень нравится твоя проза, буду ждать новых историй!..

Обнимаю тепло:).

Юн Шу     (21.10.2021 в 18:23)
Китён,спасибо за твою чуткость. Приятно, что моя проба пера в прозе у тебя вызвало столько эмоций и размышлений. Такие отклики очень ценны для каждого автора, но мне особенно радостно получить его от тебя. Спасибо за твоё вдумчивое чтение и такой тёплый, добрый отзыв!
И тебе светлого всего,успешной реальности и вдохновения!
Обнимаю в ответ.)




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1