Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сочные груши


Анатолий Валевский
Золотистый лучик весёлого солнышка, дарующего последнее тепло щедрой осени, проскальзывает сквозь гущу пока ещё зелёных листьев, хотя уже и пробитых кое-где первой желтизной увядания, и высвечивает поджаристые бока налитых соком груш. Лениво покачиваясь на ветках от дуновения игривого ветерка, они самодовольно млеют, словно красны девицы, с достоинством сознавая свою притягательную желанность. Душистая, медово-сладкая мякоть с едва ощутимой кислинкой сама так и просится в рот... а вкус стекающего по липким пальцам чуть мутноватого ароматного сока... ах, его невозможно забыть или спутать ни с каким другим! Ведь это же вкус весёлого и безоблачного детства - незабываемый вкус леденцов "Дюшес", лимонада и грушёвого мармелада! Наверное, трудно найти кого-нибудь, кто бы не любил эти плоды. Вот и хитрый воробьишка косит чёрной бусинкой глаза, с нетерпением поглядывая на облюбованную грушку. Но вокруг неё вьётся, сердито жужжит докучливая оса, норовя и себе ухватить хоть каплю сладости. С жёлто-полосатой разбойницей шутки плохи, потому-то воробышек и ждёт терпеливо, пока она улетит. Да и чего ему волноваться?! Груш-то на всех хватит. И хозяева тоже соберут богатый урожай оранжево-янтарных красавиц, чтобы любимые внуки могли всласть наесться, когда приедут вечером в гости. А пока, заботливо натёртые полотенцем до маслянистого блеска, пусть спокойно отдохнут сочные груши в стеклянной вазе, вспоминая пригожие деньки горячего лета и ласковые, тёплые дожди...


Валентина Валевская - "Сочные груши" - холст, масло

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: груши, вкус, воспоминания,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-106987
Опубликовано: 09.10.2021 в 16:31
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1