Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Яблочный аромат


Анатолий Валевский
­Кажется, что ещё совсем недавно сошли снега, и распустились первые почки. Радостно защебетали пернатые певцы, приветствуя приход вечно юной зеленоглазой красавицы весны. Но время летит незаметно и неумолимо. Вот и солнцеголовое рыжее лето уже на исходе. Постепенно плавятся и становятся короче знойные деньки, а жемчужно-звёздные ночи всё больше дышат свежей прохладой приближающейся осени. Наступает Яблочный Спас. На краю деревни в старом саду чуть не до земли согнулись ветви под тяжестью румяных плодов. Пришла пора собирать урожай.

Ах, этот ни с чем не сравнимый вкус только что сорванных хрустящих яблок, вскипающих сладким пенным соком с лёгкой примесью кислинки. Хочется закрыть глаза и не спеша вдыхать медвяный аромат, наслаждаясь запахом свежести, впитавшей в себя тепло и радость летней поры. Это уж потом из яблок будут печь пышущие жаром пироги, да варить вкуснейшее варенье, чтобы долгими зимними вечерами, глядя на метель за окном, чаёвничать и вспоминать жаркие солнечные деньки. А пока некогда рассиживаться. Нужно каждое сорванное яблочко осмотреть да проверить, чтоб нигде червоточинки не было, и чтоб бочок не примялся, а то ведь не долежит и до первых морозов, не то что до Рождества.

И не зря во всём мире яблоки издревле по праву считаются символом здоровья и неувядающей молодости. А уж сколько легенд и сказок связано с ними – и не сосчитать. Интересно, а сколько вы знаете? Ну-ка, возьмите румяное яблочко посочнее да постарайтесь припомнить…


Валентина Валевская - "Яблоки в натюрморте" акварель

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: яблоки, аромат, урожай,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-106986
Опубликовано: 09.10.2021 в 16:28
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1