Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Медведь. Глава первая. Случай в лесу.


Васил Хасанов
­На советской земле от Урала до берегов Енисея проживает народ, чьи предки жили на этой территории до прихода русских на эти земли. Это – сибирские татары. Сибирско-татарские деревни, которых много на этой огромной территории, имеются и на вагайской земле. Именно здесь произошла история, которую я собираюсь рассказать. Итак, начинаю.

 На вагайской земле, на берегу реки Иртыш, находится деревня, на окраине которой проживает семья, состоящая из двух людей: отец по имени Гафур и дочь по имени Зульфия. Семья проживает в небольшом деревянном доме,  рядом с которым находится лес, которому нет ни конца, ни края.

 Зульфия, которой четырнадцать лет, помогает отцу по хозяйству, была послушной дочкой. Матери Зульфии нет в живых. Она умерла, когда дочке было пять лет. Девять лет Зульфия растёт без матери. За эти девять лет она научилась всему, что положено знать четырнадцатилетней деревенской девушке. Каждый день Зульфия дома находится одна, так как отец поздно возвращается домой с работы, а работает Гафур лесорубом.

 Деревянная школа, в которой учится Зульфия, находится в центре деревни. Учится Зульфия хорошо, без троек. С Зульфиёй в школе дружит Фируза, которая предложила ей в один из летних дней сходить в лес за грибами, которыми богаты необъятные лесные просторы Сибири.

 Зульфия, хотя и живёт возле леса, но в лес она не ходит. Тому есть причины. Зульфия боится леса, так как именно в лесу недалеко от дома на её мать напал медведь, а Зульфию медведь не тронул. Именно в лесу на глазах пятилетней Зульфии медведь насмерть растерзал её мать. Зульфия всё это видела, плакала, кричала на весь лес, как могла, звала отца на помощь. От крика пятилетней Зульфии медведь ушёл глубоко в лес.

 Зульфия в первые дни после смерти матери часто видела во сне медведя, убившего её мать. Она плохо спала, ей снились всякие кошмары. Проходят годы. Ей всё  реже снятся кошмары. Зульфия всё реже видит во сне медведя, убийцу матери. Но страх перед лесом, страх посещать лес, в ней сохранился.   

 Наступили летние дни, наступили долгожданные каникулы для школьников. Пролетел июнь, пролетел июль, наступил август. Зульфия в деревянном магазине, который находится в центре деревни, увидела Фирузу, с которой она сидит в школе за одной партой, поздоровалась с ней.

– Зульфия, давай сходим в лес за грибами, – говорит Фируза.   

– У меня дома много дел, не могу, – отвечает Зульфия.    

 Через два дня после встречи в магазине Зульфия и Фируза пошли в лес за грибами. Зульфия сопротивлялась, как могла, но Фируза уговорила её пойти в лес за грибами. Зульфия с большим грузом страха заходит в лес. Лес ей напоминал медведя, убившего её мать. Она боялась каждого шороха, любого шума, присутствовавшего в лесу.

– Ты, главное, не бойся, ведь я же с тобой, – говорит Фируза, которая не боится леса. Фируза знает, что Зульфия боится леса, боится посещать лес.

 Девочки ходят по лесу, собирают грибы. Зульфия рядом с Фирузой, от неё не отходит, как говорится, ни на шаг. Зульфия ходит, собирает грибы, но ей кажется, что рядом ходит медведь, когда-то убивший её мать. Так как Зульфия никогда не собирала грибы, она в них не разбиралась.

– Ты собирай, я тебе буду подсказывать, какой гриб ядовитый, какой гриб съедобный, – говорит Фируза, которая хорошо разбирается в грибах.

 Зульфия замучила подругу вопросами о грибах, но Фирузе было приятно отвечать на вопросы человека, который не разбирается в грибах.

– Это белый гриб, съедобный, – говорит Фируза.

 Подругам повезло. Грибов много. Пока они собирали грибы, Зульфия от Фирузы узнала, что есть такие грибы, как подосиновик, подберёзовик, рыжик. Зульфия увлеклась грибами, но она далеко от подруги не уходит.        

 Вдруг откуда-то выскочил медведь, который пошёл в сторону девочек. Зульфия кричит на весь лес, зовёт отца на помощь. Медведь идёт в сторону Зульфии. Фируза, которая находится сзади медведя, бросает в его сторону ведро с грибами и говорит:

– Уходи отсюда, уходи.

 Ведро, которое Фируза бросает в сторону медведя, задело его и медведь начал совершать движение в обратном направлении. То есть, в сторону Фирузы. Напуганная Зульфия бежит, бросая ведро и оставив Фирузу.

 Зульфия, вся напуганная случаем в лесу, прибежала домой. Отца в доме нет, так как он на работе. Так как дом, где живёт Зульфия с отцом, находится возле леса, никто из жителей деревни не видел, как напуганная случаем в лесу Зульфия добежала до дома. Соседка Гафура по имени Зулейха услышала крик в лесу, на который она не обратила никакого внимания.

 Зульфия, вся напуганная, быстро закрывает за собой дверь. Плачет, зовёт отца на помощь. Она прячется под кроватью, хотя в доме никого нет.

 Вечером, примерно в семь часов, Гафур возвращается домой с работы.

– Дочка, я пришёл, – говорит Гафур. В доме тишина. Гафур слышит, как в комнате Зульфии кто-то плачет. Он заходит в комнату Зульфии. Гафур видит, как его дочь лежит под кроватью и плачет.

– Дочка, что случилось? – спрашивает Гафур, вытаскивая дочь из-под кровати. Зульфия и Гафур сидят на кровати. Зульфия продолжает плакать, ничего не говорит.

– Что-то в доме? – спрашивает Гафур.

Зульфия сидит на кровати, прижавшись к отцу, плачет, ничего не говорит.

– Дочка, скажи мне, что случилось? – спрашивает Гафур.

– Папа, я в лесу видела медведя, – отвечает, успокоившись, Зульфия.

– А что ты делала в лесу?

– Собирали грибы.

– Ты была не одна?

– Со мной была Фируза, – говорит и плачет Зульфия.

– Дочка, успокойся, – говорит Гафур. – Главное, вы живы, здоровы, до дома добежали.

– Папа, я оставила Фирузу одну в лесу.

– Ты убежала, а Фируза осталась в лесу?

– Да, – продолжает плакать Зульфия.

– Ложись на кровать, дочка, успокойся, – говорит Гафур. – Всё будет хорошо.

 Гафур, увидев, что Зульфия заснула, выходит из её комнаты и заходит на кухню. Он сидит за столом и курит. Гафур не знает, что делать в отношении Фирузы. Пойти к её родителям и спросить у них, вернулась ли Фируза? Гафур надеется, что Фируза не сказала своим родителям о походе в лес. Гафур долго думал и решил, что не пойдёт к родителям Фирузы, не будет ничего узнавать по поводу Фирузы.  

 Начинает темнеть. Кто-то стучит в дверь.

– Да, – говорит Гафур. 

В дом Гафура заходит отец Фирузы по имени Раян. Гафур выходит из кухни и подходит к двери.

– Здравствуй, Гафур! – поздоровался Раян за руку.

– Здравствуй, проходи на кухню, – говорит Гафур. Они заходят на кухню.

– Дочка дома? – спрашивает Раян, присев на стул возле двери. Гафур сидит за столом.

– Да, спит, – отвечает Гафур.

– Фируза с твоей дочкой пошла в лес за грибами и не вернулась.

– Зульфия в лес не ходила, она весь день была дома.  

– Откуда ты знаешь? Ты же был на работе?

– Ты же знаешь, Зульфия боится идти в лес.

– Знаю. Можно поговорить с Зульфиёй?

– Давай завтра, Раян. Она спит.

– Разбуди её. Может, она что-то знает.

– Я тебе ещё раз повторяю. Зульфия весь день была дома.

– Это точно, Гафур?

– Да, точно. Если она была бы в лесу, я бы об этом знал.

– Тогда с кем же Фируза пошла за грибами?

– Откуда я могу знать? Может, Фируза не ходила за грибами? А пошла в другое место?

– Куда? Куда можно пойти в нашей деревне?

– Может, твоя дочь пошла в лес с кем-то другим?

– С кем? Она дружит только с твоей дочкой.

– Сходи к другим. Узнай у них.

– Спасибо, Гафур, за совет.

Гафур и Раян попрощались.

 После того, как Раян вышел из дома, Гафур решил, что надо поговорить с Зульфиёй. Гафур выходит во двор. Закрывает ворота. Заходит домой, закрывая за собой дверь. Заходит в комнату дочери и будит её.

– Дочка, вставай, надо поговорить, – говорит Гафур.

 Зульфия садится на кровать. Гафур сидит на кровати рядом с ней.

– Приходил отец Фирузы, – говорит Гафур. – Сказал, что она не вернулась домой.

После этих слов Зульфия заплакала.

– Дочка, если кто-то спросит, скажешь, что в лес не ходила, – говорит Гафур.

– Хорошо, папа, – говорит Зульфия.

Молчание.

– Папа, в лесу осталось моё ведро, – говорит Зульфия.  

– Ну и что? – спрашивает Гафур. – Все вёдра одинаковые.

– Папа, а если кто-то узнает?

– Кто узнает? Тебя с Фирузой никто же не видел?

– Никто. Мы были одни.

– Всё будет хорошо, дочка. Ты, главное, никому не говори, что ходила в лес. Всем говори, что была дома.

– Хорошо.                                                          

Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-106939
Опубликовано: 09.10.2021 в 10:34
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1