Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хористы храма. Моника


ЛАТГАЛИЯ*. XOРИСТЫ Дагдского костёла Святой Троицы

МОНИКА

У Моники красивый голос – сопрано, сама же девочка мала ростом, но это не беда, кто-то принес ей подставку, чтобы она могла хорошо видеть, читать ноты... До дома было далеко, и семья органиста приглашала девочку на ночлег после репетиций костельного хора, куда десятилетнюю Монику вместе с другими детьми, обладавшими хорошими вокальными данными, пригласили для обучения хоровому пению.
Запомнился Монике 1928 год. В Дагдский костел привезли орган работы варшавского мастера Доминика Бернацкого. Орган был большой и отличался безукоризненным звучанием. Это теперь некоторые регистры молчат, ожидая талантливых рук реставраторов. Ремонта.

Этот орган - душа костела. Коротко о самом Дагдском костеле. Он был возведен в 1741 году в честь Пресвятой Троицы на средства графа Яниса Августа Хилзена, о чем свидетельствует памятная гранитная доска. В костеле семь алтарей: три сделаны под гранит, четыре из дерева. Один из них посвящен святому Антонию, очень почитаемому в мире. Родился он в 1195 году в Португалии и умер в возрасте 36 лет. Обычно его изображают с ребенком на руках, с лилиями – символ невинности. Однажды после молитвы Антонию явился младенец Иисус. Святой поговорил с ним и взял его на руки.
По преданию, молитвы, обращенные к св.Антонию, помогают найти утерянные вещи.
В памяти людской сохранился день смерти святого – вторник, поэтому именно в этот день обращаются к нему со своими просьбами верующие. Чудеса начинают происходить, если человек перед молитвой совершил доброе дело.

Но вернемся к рассказу о Монике. Помните, кто-то принес ей, тогда еще девочке, подставку под ноги, чтобы она была повыше и смогла прочесть ноты? Вероятно, Моника уже и не помнит точно, это был молодой человек, старше ее на двенадцать лет и певший басом. Он и стал впоследствии, в 1934 году, ее мужем.

Выйдя замуж, Моника уехала жить к своему мужу в деревню Бейтаны. Хозяйство было немаленькое, да и детей стало прибывать. Словом, не стало тогда времени петь в костеле.
В 1949 –м мужа как деревенского десятника, сотника, осудили. Семь с половиной лет отсидел он в Свердловской тюрьме.

«Трудно было без него,- вспоминает Моника,- когда кушали, а когда и нет.»

После ареста мужа кому-то вздумалось «поднять вопрос» о том, что жене осужденного доверять нельзя, и ее, колхозную сборщицу молока, отправили на тяжелую мужскую работу. Все больше с лошадьми: бороновала, молотила, все делала.

Муж вернулся с подорванным в заключении здоровьем. Заболел. Несколько лет пролежал парализованным. Вот уже двадцать лет, как Моника овдовела. Оставшись одна, переехала в Дагду, купив себе домик. И все те годы, что прошли с той поры, не расставалась с хором. В ее домашнем «архиве» вместе с грамотами за многолетний и безупречный труд (уйдя на пенсию, она продолжала работать еще на протяжении тринадцати лет) хранятся памятные подарки, сувениры, приподнесенные ей священниками Дагдского прихода за ее пение, участие в жизни костела.

Она и сейчас поет в костельном хоре. «Без нее мы и не начинаем петь,- сказала мне одна из прихожанок,- она у нас запевала!»

Сама Моника говорит, что может отпеть всю ночь, и ничего, голос не хрипнет. А вот ноги болят, слабеют.
Огромную радость доставляют ей дети. У нее два сына – Леон и Донат и две дочери – Люция и Геновефа.

«Дети у меня хорошие, заботятся обо мне, навещают, зовут жить к себе. Дай Бог всем таких. Росли не в роскоши, знали нужду, вот и выросли хорошими людьми».

Все бы ничего, да с одним внуком случилась беда. И вовсе не тогда, когда боялись ее. Николай служил в Афганистане. Переживали за него, конечно. Обращались к декану Янису Степеню, чтоб помолился за него. «Все, за кого я молился, возвращались»,- успокаивал декан. Вернулся и Николай. И надо же такому несчастью случиться: неудачно спрыгнул с вышки на озере, повредив позвоночник. Проболев некоторое время, умер, оставив двоих детей сиротами. Может, после этого и стали мучить ноги бабушку его, Монику. « И каким же длинным кажется день, когда не могу зайти в костел!» - говорит она


*Латгалия – юго-восточная часть современной Латвии.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: xoр, латвия, латгалия,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-106851
Опубликовано: 08.10.2021 в 14:51
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1