Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сказки осени


Анатолий Валевский
­Беззвучно застыл в сладостной дрёме зачарованный осенний лес, как чётки перебирая в памяти ушедшие на покой шумные летние деньки, наполненные жизнерадостными трелями пернатых певцов, озабоченным лопотаньем растущей зелёной листвы, жужжанием, стрекотанием и суетливым шуршаньем многочисленных обитателей чащоб и подлеска. Нынче всё стихло. Угомонились лесные жители. Смолкли их голоса. Лишь изредка хрустнет где-то в дальнем овраге сухая веточка под лапой пугливого косого или с тихим шорохом скользнёт по кустарнику очередной сухой лист, спеша присоединиться к своим сородичам, заботливо устилающим многослойным ковром ещё зеленеющую кое-где траву. И вновь тишина мягко обволакивает округу. В медовой тягучести сонной лесной речушки, будто в магическом зеркале отражаются златокудрые вершины деревьев, кутающихся в тёплые жёлто-багряные шали, словно красавицы на званом балу, томно замершие в ожидании кавалера. Вот-вот налетит легкомысленный ветерок – закружит, завертит в волнующем танце, игриво срывая золотистые листья и обнажая стыдливо обвисшие ветви, и вот тогда-то осень вступит в свою завершающую холодную пору, предшествующую приходу строгой старшей сестры – зимы. Но пока ещё в тёплом воздухе плывут меж стволами легчайшие серебристые паутинки, безвозвратно унося в неведомые дали отважных путешественников - паучков-летунов. Неслышно бродят притихшим лесом волшебные сказки осени, убаюкивая его обитателей. И только шустрая попрыгунья белочка не сдаётся – затаившись в старом дупле, весело поблёскивает бусинками озорных глаз, внимательно глядя вокруг. Ах, эта чудесная, золотая пора чарующих видений с лёгкой ноткой светлой грусти и надежды на будущее…


Валентина Валевская - "Осень на речке" - холст, масло

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: осень, лес, речка, сказки,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-106487
Опубликовано: 04.10.2021 в 11:12
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1