Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Забытая калитка


Анатолий Валевский
­С каждым годом старенькие городские улицы приобретают всё более современный вид: когда-то пыльные с выбоинами дороги теперь спрятались под ровным, словно отутюженным асфальтовым покрытием, а тротуары облачились в строгие сюртуки из плитки. Старательно выстриженные кусты и аккуратно обрезанные деревья выглядят весьма элегантно, хотя порой кажется – чуточку чопорно и однотипно. Но ведь так было всегда: оглядываясь в прошлое мы слегка осуждающе ворчим на современность, со светлой грустью вспоминая те прекрасные времена и незабываемые места, где были беззаботно счастливы и полны наивных надежд. Увы, всё это неотвратимо уходит в мир ностальгических воспоминаний, постепенно тускнея и исчезая. Впрочем… вон за тем пышно разросшимся кустом старой сирени ещё сохранился полузабытый тупиковый проулок. Он едва заметен с улицы, так как с одной стороны его прикрывает сирень, а с другой – низко нависающие ветви огромного ореха. Поэтому прохожие, погруженные в размышления, не замечают узкий проулок, в конце которого затаилась поросшая плющом старая калитка, ведущая в заброшенный сад. О, если б кто знал, сколько любопытных, забавных, а порой и трогательных историй помнит она из прошлой жизни! Когда-то чумазые мальчишки отважно забирались в сад, чтобы полакомиться ещё не дозревшими яблоками, а больше всего для того, чтобы доказать приятелям, а заодно и самим себе, собственное бесстрашие. Суровый на вид, а на самом деле добродушный сторож с устрашающим видом гонял их, стараясь при этом никого не поймать. Став взрослее, мальчишки сбегали сюда с уроков и, устроившись в развилке узловатой груши, зачитывались приключениями пиратов и отважных путешественников. Помнит калитка и робкое прикосновение рук возлюбленных, с трепетной надеждой спешащих на свидание, улыбки счастья и горечь слёз. Не забыла она и тихих шагов последнего хозяина, любившего с полузакрытыми глазами не спеша обходить сад, оживляя в душе и заново переживая светлые мгновения своей юности. Много о чём могла бы поведать забытая калитка, но она молчаливо оберегает чужие секреты, чтя память ушедших лет и тех, кто был ей дорог…


Фото из интернета

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: калитка, сад, молодость,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-106480
Опубликовано: 04.10.2021 в 11:01
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1