Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хористы. Ч. 3


­Однажды зимой, когда температура воздуха была минус двадцать пять градусов, мы задумали кататься на лыжах. Моя мама категорически возражала против этой поездки, но разве я могла послушать её, если ехали мои друзья? Мама грозила мне разными губительными для моего здоровья последствиями, но я была невменяема.

Дружба многих наших хористов завершилась свадьбой. Татьяна и Генрих Водолажские, Людмила и Гена Володько, Элла и Женя Строгановы и другие создали молодые семьи. Сдружились и  мы, хористы-гироскописты, - Лена Крупина, Юра Камин, Женя Боданский и я. Гуляя по вечерней Москве, мы горячо обсуждали, что после МВТУ  обязательно станем студентами механико-математического факультета МГУ. Однако только Женя Боданский реализовал свою студенческую мечту. Я же поступила в иняз на вечерний факультет усовершенствования дипломированных специалистов, а Лена и Юра по разным причинам решили образование не продолжать.

Совершенно естественно, что у нас возникли мимолётные личные симпатии. Так, на втором курсе в течение нескольких месяцев мне нравился Юра Камин, а ему нравилась Лена. Однако когда я пригласила  однокурсников отметить мой день рождения, а Юра не пришёл, видимо, боясь обнадёжить меня, он как-то сразу мне разонравился. Постепенно наша группка распалась, хотя все студенческие годы Лена оставалась моей близкой подругой.

Во время сессий занятия в хоре прекращались, но как только начинался очередной семестр, наши репетиции возобновлялись. Во время выступлений я предпочитала не садиться и не стоять рядом с хористами из группы сопрано, потому что в этом случае  я сбивалась с исполнения партии альтов и следовала за партией сопрано. Поэтому я всегда стремилась оказаться рядом с Людой Колыхаловой, которая уверенно вела нашу партию.

На четвёртом курсе по приглашению руководства Каунасского политехнического института (КПИ) наш хор в полном составе поехал в Каунас. Каждому из нас вручили кепочки, которые носили все студенты этого института, и мы очень дорожили подаренными нам сувенирами. На заключительном концерте, который мы давали в актовом зале КПИ мы исполнили песню “Бухенвальдский набат”,  автором слов которой был Александр Соболев. Теперь кажется невероятным, что за десятилетия жизни этой песни, облетевшей весь мир и переведенной на множество языков, в Союзе при её исполнении никогда  не объявлялось имя автора стихов. Известный писатель Константин Федин дал очень высокую оценку словам этой песни: "Я не знаю этого поэта, я не знаю других его произведений, но за один "Бухенвальдский набат" я поставил бы ему памятник при жизни". Воодушевлённый этим отзывом, Александр Соболев отправил текст песни композитору Вано Мурадели. Потрясенный композитор ответил восторженными словами: "Пишу музыку и плачу,… да таким словам и музыка не нужна! Я постараюсь, чтобы было слышно каждое слово!!!"

Сейчас я понимаю, что выбор этой песни руководителем коллектива Борисом Осиповичем был не случаен. Он дирижировал хором  так страстно, что его эмоции передались всем нам, и весь мощный хор звенел, как одна натянутая струна, поскольку мы исполняли песню в унисон. Мы пели и дышали, как единый организм, связанный общим устремлением к миру и свету. Я стояла в первом ряду, недалеко от руководителя, и у меня вдруг застрял комок в горле, а на глаза были готовы навернуться слёзы. Какое-то мгновение я даже не могла петь, но потом взяла себя в руки и снова влилась в общий музыкальный поток.

          Люди мира, на минуту встаньте!
          Слушайте, слушайте:
          Гудит со всех сторон –
          Это раздаётся в Бухенвальде
          Колокольный звон,
          Колокольный звон.
          Это возродилась и окрепла
          В медном гуле праведная кровь.
          Это жертвы ожили из пепла
          И восстали вновь,
          И восстали вновь...

Мы кончили петь… В зале висела тишина… А потом раздался гром аплодисментов, обрушившихся на нас, как Ниагарский водопад. Этот момент я запомнила на всю жизнь.
­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: дружба, Каунасский политехнический институт, концерт,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-106346
Опубликовано: 03.10.2021 в 02:44
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1