Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Символьное богословие как основа познания мира (контрсинодально)


Александр Нарвский
­Читая Илью Тырданова

Символьное богословие- это наука о мистике Евхаристии, о причастии ума к Божественному разуму, о видении и слышании Святаго Духа. Эта наука являлась центром всей церковной жизни. Эта наука являлась центром проповеди. Эта наука открывала врата в Небесное Царство, устанавливала мистическую связь со Христом, позволяла говорить с Богом на одном языке.
Символика имеет двойное значение. Во-первых, она осуществляет сакральную связь между святым Небесным Царством и нашей материальной вселенной.
Во-вторых, она является самым эффективным средством обучения.
На протяжении многих столетий катехизация была основана именно на визуальном изучении символического содержания храма. Желающих принять христианство, водили в церковь, как на экскурсию в мир собственной души. И все эти знания можно было сразу применить на практике: сразу выстраивать в собственной душе свой собственный храм, с конкретной интеллектуально-духовной структурой, сотканной из благодати…
Азбука православной символики
Символика является связующим звеном между земной реальностью и невидимым духовным миром. Поэтому, в Церкви всё построено на символике. Православная символика — это особый сакральный язык (средство духовного мышления и общения души человека с Богом).
Язык православной символики, подобно алфавиту, состоит из множества элементов-символов. Каждый элемент заключает в себе определенный смысл, отражающий какой-либо аспект духовного мира. Престол в Алтаре, Звездица, Евхаристический Агнец, Потир, Напрестольный Крест, Дарохранительница, Семисвечник, облачение священника, шестикрылые Херувимы, четыре Евангелиста, двенадцать Апостолов, образ «Спас в силах» (и т.д. и т.п.) — это всё элементы одной интеллектуальной системы, единой «Азбуки православных символов». Узнав смысл каждого элемента, мы получаем возможность «читать духовный мир».
Не смотря на внешнее разнообразие и многочисленность элементов церковной атрибутики, все они (подобно лампочкам в гирлянде) составляют стройную интеллектуальную систему (Логос). Ключом к пониманию данной системы является Звездица. Звездица — это, как бы, наглядная модель, объясняющая принципы жизни Пресвятой Троицы. Данная интеллектуальная модель лежит в основе устройства Мироздания, Церкви и души человека. Поэтому, поняв простую логику Звездицы, человек в едином ключе начинает понимать всю сложную систему богослужений, иконографических канонов и догматического богословия. И приобретает целостное православное мировоззрение.
Суть системы православной символики была некогда изложена в трудах св. Дионисия Ареопагита: «О душе», «О свойствах и чинах Ангельских», «Символическое Богословие», «Сакрально-литургическая символика». Однако эти труды были утрачены. По этой причине современный человек является слепым к духовной реальности, глухим к голосу Бога и немым для проповеди Благой Вести.
Теперь рассмотрим энергографию символов. Вводим новый термин. Энергография — это наука о сути и сущности Божией премудрости. Все символические начертания, все знаки, сакральные орнаменты, элементы иконографии, элементы облачения священства, всё это как раз и показывает нам важнейшие аспекты устройства духовного мира.
Энергография — наука прикладная. Изучая структуры духовной реальности, мы непосредственно вступаем в отношения с духовными силами. Ну, а когда мы освоим принципы взаимодействия с новозаветной энергетикой, с силами Духа Божьего, тогда мы приступим к главной части нашего Проекта: к изменению себя любимых и изменению окружающего мира.
И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:2-3).

Стеклянное море, на котором стоят победившие зверя — это область бытия Имени Бога. Данная область находится в пространстве верхних вод, поэтому святые мессианского царства стоят над стеклянным морем. Стеклянное море — это застывшее время, это века, собранные в целое. Верхние воды — это область целостного времени. Здесь происходит становление Небесного Иерусалима.

Суть домостроительства спасения заключается в том, чтобы человеческая природа поэтапно эволюционировала от животного состояния, каким человечество пребывало после грехопадения, до возможности существования в состоянии целостного времени. Гусли Божии — это умение священнодействовать на основе кодов бытия. Посредством данных молитв происходит перекодировка вселенной и побеждается число зверя. Мы уже сделали первые шаги в этом направлении. Песнь Моисея и песнь Агнца — это два конца единого Проекта Бога о спасении человечества. Он имеет четыре стадии и охватывает целиком всю историю, как историю земного становления церкви, так и её бытия в мире будущего века.

Четыре стадии становления Проекта Бога:

Открытие Имени Бога
Воплощение Имени Бога в формате Человека
Воплощение Имени Бога в формате Вселенной
Воплощение Имени Бога в формате тварной Вечности

ПРОЕКТ БОГА: первая стадия становления
Проект спасения начинается с раскрытия Имени Творца. Моисей, прежде всего, получает от Бога мистическую силу, заключающуюся в сакральном Имени. Эта сила позволяет ему решить чудесным образом ряд первоочередных задач: собрать разобщенный израильский народ, вывести его из Египта, получить скрижали Завета, сохранить народ во время сорокалетнего странствования в пустыне. И, в конечном итоге, сила Имени Бога смогла привести израильтян в обетованную землю. Тем самым была подготовлена стартовая площадка для начала домостроительства спасения.

На реализацию задач ветхого завета уходит семнадцать столетий. За это время раздробленная природа человека становится способной вместить энергию целостного времени.

ПРОЕКТ БОГА: вторая стадия становления
На второй стадии Имя Бога воплощается в формате человеческой природы, собранной через Богородицу в одно целое. Происходит это в пространстве земного жертвенника. Спаситель приходит на землю и Слово Божие становится плотью. Человечество получает Новый Завет. На его исследование уходит как минимум еще 15 столетий. Это время необходимо для возрастания человеческого сознания до следующего уровня, до уровня воплощения Имени Бога в формате всей Вселенной.
ПРОЕКТ БОГА: третья стадия становления
На третьей стадии Имя Бога воплощается в формате вселенной, и происходит это в области верхних вод на уровне Седьмого Дня, а не на земле. Поэтому исход теперь будет осуществляться из пространства вселенной нижних вод, в которой мы сейчас находимся, в область вселенной верхних вод, в которую нам нужно будет перейти. Для этого нужно будет остановить воды бездны и сделать канал для перехода. Об этом говорится у пророка Исаии в 44-ой главе: «Господь утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: «ты будешь населен», и городам Иудиным: «вы будете построены, и развалины его Я восстановлю», Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу» (Ис. 44:26-27). Иерусалим — это вселенная верхних вод.

Итак, мир сейчас находится в начале третьей стадии. Проект Бога вступает в фазу практической реализации, в фазу построения реальной Богочеловеческой вселенной. А начинается это удивительное дело, как и при Моисее, с раскрытия Имени Бога. Далее следует исход из современного Вавилона, потом исход из нижней вселенной, остановка вод бездны, преполовения, Судный День и явление Господа в славе царства святых.

ПРОЕКТ БОГА: четвертая стадия становления
Четвертая стадия осуществляется после завершения периода мессианского царства. Теперь Богочеловеческий мир должен будет перейти с области становления Седьмого Дня в область вечного покоя Восьмого Дня, в то состояние, в котором живет вечное Имя Бога, поэтому переход мессианского царства в состояние Имени Бога будет осуществляться непосредственно Самим Богом. Если становление мессианского царства осуществляется через народ святых, то конец этому миру и начало миру будущему будет положен тем, кто положил начало вообще всему бытию.

«…прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище: тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного» (3Ездр. 6:5-6).

Аминь. И Богу Слава!


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Научная литература
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-106334
Опубликовано: 02.10.2021 в 21:23
© Copyright: Александр Нарвский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1