Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Эля


Мария Собакарева
­

Домашние питомцы - живущие рядом с нами, за которых мы в ответе. Мы их любим, за ними ухаживаем, и прощаем все их шалости. Каждый бы хотел рассказать с любовью о своем питомце! Мой рассказ пойдет о моей кошечке.

Знакомая детвора принесла мне котенка. По годки девчушки, одна курносая в «конопушках», другая - озорная, стали наперебой уговаривать меня:

- Баба Маша, возьмите себе котенка! Она очень умненькая!

Курносая вновь стала расхваливать.

- Она даже на горшок сама ходит и уже мышей ловит! Зовут ее — Эля.

- Ба-а-ба Ма-а-ша, ну возьми- и-те кошечку))) - Умоляюще проговорила вторая, прижимая котенка к груди.

Я посмотрела на девчушек с улыбкой, да и как от такой кошечки можно отказаться.

- Ладно! Уговорили! Беру!

В первые дни мы ее не выпускали на улицу, дали время освоиться. В моей мастерской она часами сидела у окна и наблюдала, как паук плетет свои паутины за окном.

Эля оказалась очень ласковым, игривым котенком, и все ее полюбили. Когда она стала выходить на улицу, то в первый же день принесла нам мышку, положила у порога. «Вот смотрите, какая я молодец!» Так и стали мы жить дружно.

Элька подрастала и с каждым днем нас удивляла своей сообразительностью! Утро. Просыпаюсь от настойчивого взгляда. Я, чуть приоткрыв глаза, вижу, как на меня смотрит, гипнотизируя, Элька. Ее урчание разносится по всей спальне. А если это не помогало, то она осторожно трогала меня своей лапкой, показывая, что пора уже вставать. Утро свое уже никогда не просыпала, и будильник мне был без надобности.

Встаю, накидываю халат на себя, а Элька уже у порога, просится на улицу. Идем мы с ней на улицу, она сбегает по своим нуждам, потом мы идем на кухню. Кухня у нас раздельная от дома, к ней пристроена баня и в ней практически вся наша жизнь кипит. Если кто приходит к нам, говорят:

- Пошли в баню!

Вот и мы идем с Элей в баню, то есть на кухню. Она забегает вперед, показывая мне дорогу, а вдруг я уже позабыла, путаясь под ногами, каждый раз оборачивается, заглядывая мне в глаза.

Пока я вожусь на кухне, Эля охотится в саду. Ну, а если ей захочется в дом зайти, она уже никого не беспокоила, лапой ловко открывала входную дверь. Для нас это стало бедой, открыть откроет, а вот бы еще научить нашу «кисяву» закрывать ее! Зимой стало проблемой, если не доглядишь — выстудит хату. Муж в это время ходит злой, чертыхается!!! Ну, думаю, если она на глаза попадется, точно он ее прибьет! Элька спрячется куда-нибудь и не показывает свой нос. Когда муж успокоится, я потихоньку ей:

- Эля! Выходи, гроза прошла!

Смотрю, она с осторожностью вылезает из под дивана, прыгает ко мне на колени, и громко начинает урчать.
фото - портрет, кошка Эля.
***
Она подошла к обочине дороги. Постояла, принюхиваясь. Дом уже был рядом, и ей осталось только перейти дорогу. Не предвещая ни какой опасности, стала перебегать.

Вдруг удар. И ее отбросило в кювет. Шум удаляющейся машины пронесся мимо нее. Кошка жалобно, еле слышно замяукала. Боль пронзило ее маленькое тельце. Эля хотела встать, но задние ножки не слушались. Превозмогая боль, кошка стала ползти, упираясь передними лапками, силы ее покидали.

Ветром доносило до нее запах родного дома, она слышала, как зовет хозяйка. Дотащив свое израненное тельце до поленницы во дворе, она снова слышит знакомый голос. Сумерки. На небе уже зажигаются звездочки, и снова в ночи:

- Эля! Эля!

Эля подняла голову и безжизненно опустила на передние лапки, закрыла глаза.
Она тихо умирала.




Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: рассказ, авторскоефото, животные, кошки,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-105749
Опубликовано: 26.09.2021 в 20:50
© Copyright: Мария Собакарева
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1