Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как отреагируют власти и общество на знаменитую речь-призыв Марии Шукшиной в Кремле после вручения ей медали за заслуги перед отечеством?


Алексей Потанин
­ Как отреагируют власти и общество на знаменитую речь-призыв Марии Шукшиной в Кремле после вручения ей медали за заслуги перед отечеством?

Сначала приведем некоторые отрывки из текста ее выступления (полный текст см. в комментариях), затем обсудим ее речь и возможные последствия.

«Благодарю за награду!

Но, чтобы с гордостью носить на груди медаль за заслуги перед Отечеством, надо об Отечестве и говорить… правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере близкой мне, прежде всего в культуре.

Отсутствие, нравственности, совести, национальных героев (вернее, они есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать), отсутствие морали приводит к необратимым процессам, приводит к деградации нации.

Культура речи, культура общения убивается на глазах.

Современные войны не ведутся не пушками и ракетами, они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении.

И никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей, и остановить эти процессы.

Запрос на духовность и нравственность в обществе есть, поверьте есть, и говорю я про бОльшую часть гражданского общества, и не видеть это - просто преступление перед людьми».

- Можно по-разному относиться к этой актрисе, но надо отдать ей должное. На такой поступок не каждый осмелится. В наше время выступить с подобной речью это настоящий подвиг, акт самопожертвования. Прекрасно отдавая себе отчет о возможных негативных последствиях для своей актерской карьеры, не боясь мести, она сделала этот шаг. Она готовилась выступить и не отступилась в последний момент. Однако, выступила она с пламенной речью и что дальше? И ничего. От слова совсем, совсем ничего.

Казалось бы, ее слова, прозвучавшие на самом высоком уровне, услышали миллионы сограждан, услышала власть, и теперь ситуация должна начать меняться, но ничего не происходит, ровным счетом ничего. На государственном уровне при этой власти не изменится ничего, потому что ей это не нужно, у нее просто другие заботы и ценности.

Мария Шукшина не открыла Америку, то, что в сфере культуры в стране беда – это просто констатация факта. Культура не является приоритетом для государства, а значит она будет в упадке. Она бы процветала, если бы не прессинг, регулирование, вмешательство со стороны властей.

Бескультурье порождается политикой, проводимой СМИ и отягощается социально-экономическими потрясениями и неурядицами, непрестанно сопровождающими наш народ с момента крушения Советского союза.

Когда она говорит о поколениях, то действительно в семьях быд.а взращивается новое быд.о и так по цепочке. А культурный человек в современном обществе – скорее исключение и выглядит он как белая ворона.

Когда Мария говорит про отсутствие национальных героев, то здесь речь идет о перевертышах, намеренных искажениях. Достаточно просто сравнить кто был героем, а кто злодеем в советском и кто в российском кинематографе – все перевернулось с ног на голову. И власти всему этому попустительствовали.

Нравственность, совесть, про которые говорит Шукшина, где они? Какое место они занимают в современной России? Это уже понятия-архаизмы. Это более не является ценностью. Неудивительно, что тяжелее всего жить как раз совестливым, высоконравственным людям. Они всегда будут мишенью коварных и завистливых людей, это лишние люди в любом коллективе и их за их качества всегда стараются выдавить с работы, оклеветав и подставив.

Где примеры культуры речи? Матерная речь стала обыденностью, она звучит всегда и везде. Телевидение не учит правильной и красивой русской речи, а как раз активно его искажает. Современных телеведущих совершенно невозможно слушать, этот кухонный язык. Остается спасением классическая литература.

Премьер-министр Мишустин даже спустя какое-то время не отреагировал на ее слова.

Тем не менее свою роль Мария выполнила, люди хотя бы задумались, а ведь все начинается с себя, если человек будет работать над собой, будет стараться стать лучше, и таких людей будет все больше, то и ситуация, сама атмосфера в стране начнет постепенно меняться.

А как Вы отнеслись к речи Марии Шукшиной?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Политика
Ключевые слова: мария шукшина, Премьер-министр Мишустин, МЕДАЛь ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-105675
Опубликовано: 25.09.2021 в 20:35
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1