Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Подонки


Евгений Таланин
­
Седой, семидесятилетний преподаватель престижного юридического учебного заведения, расположенного в большом городе, уже много лет читает лекции для будущих современных юристов и по привычке поднимает с учебного места то одного, то другого студента и спокойным, немного дрожащим от старости голосом, задает вопросы.
Сегодняшний день для него, в отличие от слушателей, ничем не отличался от вчерашнего, однако он говорил немного громче и, можно даже сказать, торжественнее, чем обычно.
По теме предмета  он обратился к аудитории:
- Задайте себе вопрос, господа будущие следователи и юристы, какого склада ума должен быть человек, способный расследовать сложные, серийные, маниакально – изощренные убийства? Каким должен быть человек, чтобы расследовать подобное? Как найти и выделить в современном обществе людей, способных выдержать такую изощренность?
В аудитории, освещенной желтым светом, стояла тишина. Ни один из присутствующих не мог представить себе, о чём идёт речь, о каких психологических особенностях он говорит. И если присмотреться, то вся аудитория молчала только по одной причине, - в сети шло обсуждение вчерашней вечеринки, на которой их сокурсник по имени Арлекин измывался над потерявшей сознание от алкоголя девушкой, периодически поливая её шампанским и раздевая в присутствии бешеной аудитории. Между клубными музыкальными ритмами слышался свист, подбадривающий будущего юриста завершить это шоу каким-нибудь экстравагантным способом. Испытывая раж, подпитанный свежим потоком легкого наркотика, студент в присутствии коллег помочился на голову девушки и осыпанный аплодисментами, заказал всем выпивки.
 На следующий день вся эта «туса» собралась в университете и на четырехчасовой лекции один из самых твердых в своих решениях и поступках студент, уже в начале занятия предлагал помочиться на преподавателя. Раздался жуткий смех по этому поводу, понятный только им. Недоумение преподавателя по поводу смеха, вызвало ещё одну волну хохота, убегающую в океан безнравственности. 
Кажется, что это не реальная история, и она происходит не в наше время и не с нашими ребятами, получившим от жизни всё лучшее. Нет, - получивших от жизни вообще всё,-  и родительское тепло, и уют, машину и квартиру, которую государство выдало прадеду за участие в Великой войне. Но, почему и когда они стали такими? Чьим-то одним невидимым движением, как мел на доске, стерты грани любви и уважения, простого человеческого доброго отношения друг к другу. Неужели ради лайков, люди смогут пойти на преступление? Неужели существует вероятность того, что будут убивать в прямом эфире, издеваться, превращая жизнь в чертовщину, приветствуя в себе бесов? Такие размышления теперь не моде!            
И никогда так не размышлял «Арлекин». Он был выходец из богатой семьи, не отказывавший себе, ни в чём с самого раннего детства, не знавший студенческого общежития, незнакомый с чувства голода и тяжелой работой. Нет, - работой вообще! Он мечтал уже прекратить ещё не состоявшуюся профессию. Желание кричало стать блогером нового поколения. Тем самым блогером, который практически получив платное юридическое образование, вдруг стал понимать больше всех, и не просто понимать, а смотреть с недоумением и брезгливостью на тех, кто всю свою жизнь за нищенскую зарплату работает учителем, слесарем, рабочим завода. Он уже с гордостью всё выше поднимал голову и с высоты птичьего полета созерцал на эти суровые будни жизни каких-то «людишек». Сам не замечая того, что он не просто перестал уважать общество, не имеющее средний достаток, а стал ненавидеть их одежду, запах, условия жизни и даже их мысли. Особенно странное чувство он испытывал к городу, где родился и вырос. Ему хотелось жить по-настоящему, как живут в Лас Вегасе или Нью-Йорке, он любил Англию, Францию и Германию. На его теле была всего одна наколка, отображающая его совесть и особенно режим, с которым боролся его прадед, но об этом, к сожалению, он ничего не знал, да и теперь уже не хотел знать, - потому что вот так!
Преподавателю на поставленный вопрос никто не хотел отвечать, и он стал привыкать к такой позиции в своей аудитории. Ведь на этот вопрос уже никто не отвечал под десяток лет. На лекции можно было говорить разную ерунду, никто не слушал, не обращал внимания, - все были заняты другими, важными для себя глобальными проблемами.
Жаль, но этот понедельник стал роковым для старика – преподавателя, прожившего долгую и честную жизнь. Для себя он решил ещё вчера, на могиле своей супруги, что этот день работы в университете у него будет последним. Собравшись с силами, он встал на самое высокое место кафедры и с огромной силой бросил толстую книгу «Криминалистки» на пол. Ткнул своим пальцем в Арлекина, и глубоко вдохнув тяжелый спертый воздух, глядя ему в глаза произнес - ПОДОНКИ!  ПОДОНКИ!
Его глаза, смотревшие всю свою жизнь на мир мужественно и заботливо, теперь непонимающе смотрели на этих юнцов, не желающих любить по настоящему, не умеющих говорить – спасибо, не знающих веры и мужества. ПОДОНКИ,- произнес он в последний раз и медленно вышел из аудитории, где опять стояла полная тишина, но уже совсем по другой причине.
Осознание, неужели пришло то самое осознание происшедшего в головах этих людей, неужели стало немного стыдно за отношение к старости и просто к человеку? Может сейчас в их головах перевернется всё, что было создано роботами в Интернете и наступит момент разочарования в себе? Нет, дело было совсем в другом.  Все присутствующие практически одновременно были поражены возможностью обидеть Арлекина. Ждали от него реакции и решения, которое будет обязательно отмечено лайком. Арлекину пришло сообщение в чат, о том, что всё-таки на деда придется помочиться. И Арлекин пошел по следам старого преподавателя.
Коридор, по которому все еще ковылял учитель, сегодня показался ему очень длинным. В конце коридора из большого окна, раскрытого всеми ставнями светило солнце, осенние деревья заглядывали красно-желтыми ветками в здание, и тихо шелестя листвой, медленно качались из стороны в сторону. Свежий ветер пахнул в окно, и вся жизнь пожилого и мудрого человека пролетела птицей перед его глазами. Он смотрел вдаль и видел, как под желтой листвой молоденькой березки стояла его любимая супруга и махала ему сказочно красивым платком. С каждым дуновением ветра, он приближался к ней, теперь уже с какой-то легкостью и красотой, обретая счастье. Обернувшись на мгновение в прошлое, он увидел Арлекина пинающего человека, который давно уже был без сознания, и еще одного студента, готовящегося справить свою нужду под видеозапись дорогого сотового телефона.
ПОДОНКИ! - произнесла пробегающая мимо девчонка лет десяти, и , остановившись у молодой березки почему-то тихо заплакала…

PS: Главная наша задача научиться передавать любовь к жизни и истории нашей Родины новому поколению, это и будет лучшая благодарность нашим предкам!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-105036
Опубликовано: 17.09.2021 в 15:49
© Copyright: Евгений Таланин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1