Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Последняя ночь зимы


Анатолий Валевский
­Тихо-тихо в округе. Безмолвно спит заснеженный лес, застыв в летаргическом сне - не шелохнётся и веточка. Лишь медленно плывёт меж стволами тягучая, едва зримая морозная вуаль. Бледная холодная луна выбелила всё окрест в угоду уходящей владычице - Зиме, которая не спеша шествует напоследок улицами спящего посёлка, с любопытством заглядывая в тёмные окна, ещё изукрашенные по краям морозным узором, и даруя волшебные сны. Ведь сегодня как-никак последняя ночь хозяйки метелей и трескучих морозов. Таинственно-сказочная Зима уходит тихо, лишь всплакнув напоследок холодными слезинками на хрустальных сосульках, застывших по краям крыш в прощальном карауле. И, вдруг, в гулкой тишине - хруп! Это с приглушённым хрустом осел старый потемневший от влаги сугроб, подмытый ручейком талой воды, уже нетерпеливо пробивающего себе дорогу к пока ещё дремлющей реке. И, словно откликаясь, зашуршала снежная лавина, осыпаясь искристым водопадом с распрямляющихся ветвей старой разлапистой ели. Их плавное покачивание словно прощальные взмахи вслед Зиме, уходящей куда-то в самый потаённый, неведомый уголок чащи древнего леса. А там, где прошла, на её следах проступают в тающей седине мёрзлых сугробов тёмные проплешины медленно пробуждающейся от дрёмы земли. И уже едва заметно пошевеливает полуистлевшие прошлогодние травинки первый росток, пытающийся робко выглянуть в первое утро весны. Но старые листья придерживают нетерпеливого сорванца, давая время Зиме ещё раз с достоинством обойти напоследок свои владения. Ведь это её прощальная, последняя ночь...


Фото из интернета

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: лес, ночь, зима, прощание,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-104918
Опубликовано: 16.09.2021 в 12:44
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1