Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 2.3


­                                                                                                              4

Профессор оказался прав. Меня уже поджидали. При въезде в город сразу замечаю «Икс-космос» и полицейский «Бульдог», стоящих на обочине. При моём приближении люди в машинах зашевелились. Из «Бульдога» вылезают трое полицейских и спешат мне навстречу. Двое из них вооружены автоматами. Третий,лейтенант, взмахивает жезлом, приказывая мне остановиться.

Беру вправо и торможу прямо у квадратной фигуры, облачённой в новенькую офицерскую форму. До меня доносится густой бас, требующий документы. Открываю окно и протягиваю их полицейскому, при этом не свожу глаз с «Икс-космоса». Четверо её пассажиров, облокотившись на чёрный полированный кузов джипа, с тупым любопытством смотрят в нашу сторону. Понятно. Полиция здесь лишь для видимости законности. Ну, что ж, я готов к этому.

Даже для порядка не глянув в мои бумаги, офицер прячет их в боковой карман и внимательно осматривает салон.

-В чём дело, командир? – стараюсь изобразить из себя тупицу, и, кажется, мне это удаётся.

-Откройте, пожалуйста, багажник. Мы должны осмотреть вашу машину, - басит тот в ответ, пытаясь придать расплывшейся физиономии строгое выражение.

-Какого чёрта! – возмущаюсь я, но не сильно. – С чего это вы решили, что можете вот так запросто остановить меня на дороге и осмотреть мою машину? Покажите ордер.

-Умный, что ли? - толстяк недобро усмехается, а я парирую:

-А что в этом плохого?

-Если ты действительно умный, то тогда открывай быстрее багажник.

-Да что случилось-то? - сдаюсь я и тут же любопытствую. – Кого-то ищете, да?

-Да.

-В багажниках?

-И там тоже, - лейтенант старается быть спокойным, но, похоже, моя тупость его достала, и он не выдерживает и переходит на крик. – В конце концов, вы откройте его или нет?

-Конечно, конечно, офицер! – спешу его успокоить, продолжая изображать себя недалёким и болтливым журналистом. – Раз вы так настаиваете, я открою вам багажник. Но вы должны знать офицер, что вам повезло, -выхожу из машины и направляюсь к багажнику. - Я Стивз Харрисон, тележурналист из «Би Эрн». Уверен, вы смотрите мою передачу «Честное расследование» по второму каналу. Так что у вас появился реальный шанс попасть на моё телешоу. У него очень высокий рейтинг, и о вас узнает вся страна. Для этого вам всего лишь надо будет ответить на несколько вопросов. Итак, первый вопрос, офицер: кого вы ищете?

-Особо опасного преступника. Маньяка – убийцу.

-Ого! – притворно восклицаю я. – Да вы даже представить себе не можете, как это заинтересует нашего зрителя. Мужественный лейтенант, рискуя жизнью, разыскивает маньяка – убийцу. Да вы сразу станете знаменитым, уверяю вас! Теперь второй вопрос: кто этот маньяк? Вы его знаете?

Я знаю, кого они ищут, и, чтобы скрыть волнение, продолжаю играть роль тупого журналиста – трепача.

Вопрос остаётся без ответа. Видно известность лейтенанту не нужна. Открываю багажник. Там ничего нет, кроме видеоаппаратуры и прочего вспомогательного барахла. Полицейский даже не скрывает разочарования. Гарросса нет, а, значит, денежного поощрения от «Спейса» он уже не дождётся – это точно. Его помощники, всё время стоявшие наготове, расслабляются; им тут делать нечего. Лейтенант недовольно морщится, затем поворачивается в сторону «кротов» и отрицательно качает головой. Те делают ему какой-то знак, и он снова поворачивается ко мне.

-Вы не ответили на второй вопрос, офицер, - напоминаю я ему, как ни в чём не бывало, словно не видел всех этих его шпионских штучек. – Вы так и не сказали, как зовут маньяка. К тому же, имейте в виду, телезрители обязательно спросят вас, что он натворил.

Тот поначалу теряется, но потом быстро приходит в себя и, слепив из студня серьёзное, даже грозное выражение, спрашивает меня:

-Куда вы его дели?

-Кого? – не понимаю я. – Вы о чём, офицер?

-Я о маньяке. Куда вы его дели?

-Вы что, с ума сошли?! – возмущаюсь, как взаправдишный. – Вы что тут себе позволяете, а? Вы хотите сказать, что я, честный гражданин, имею какие-то дела с маньяком?

Тот недобро косится в сторону «кротов». Отведённая ему роль в этом спектакле ему самому не по душе, но он выполняет её как прилежный ученик, и продолжает далее более грубым и бесцеремонным тоном:

-Не пудри мне мозги, сынок. Из Мондакорры сообщили, что ты подобрал там одного старика…

-Чушь собачья! – заявляю решительно. – Я действительно останавливался в Мондакорре, но и что с того? У меня на студии срочная работа и поэтому я не мог, как другие, остаться там и подождать, когда спадёт жара. Я заправился, выпил соку и снова поехал. Надеюсь, за это у нас ещё не привлекают к уголовной ответственности?

-Однако, - уже не так оптимистично бурчит лейтенант, - это сообщил человек, которому мы…

-Плевать я на это хотел!

Резко захлопываю багажник и в тайне радуюсь, что у меня получается лучше, чем у полицейского. Тот явно не справляется со своей ролью, и ребята в чёрном начинают проявлять недовольство. Офицер растерянно молчит, не зная, что сказать, а я добиваю его своей напористостью:

-К тому же, там были парни из «Спейса». Они видели, как я уезжал из Мондакорры, и смогут подтвердить, что у меня в машине никого не было. Так что ваш осведомитель либо осел, либо специально вас дезинформировал.

-И всё же, умник… - начинает он без энтузиазма и ту же осекается, уловив шум со стороны «Икс-космоса».

-Подожди минутку, ладно? – бросает он мне и неуклюжей походкой заторопился к чёрному джипу.

Он сказал всего несколько фраз одноглазому блондину, сидевшему на переднем сидении, и затем, выслушав его ответ, красный и потный возвращается ко мне.

-Хорошо, парень, можешь проваливать, - раздражённо сообщает он мне и, вернув документы, вместе с помощниками направляется к «Бульдогу».

-Эй, офицер! – кричу ему в след. – Мне очень жаль, что вы не стали сегодня знаменитым!

Сажусь за руль и прячу документы в перчаточный ящик. Только собираюсь завести мотор, как в открытое окно просовывается голова одноглазого. Увидев перед собой его отталкивающее лицо, сильно вздрагиваю от неожиданности. «Крота» такая реакция на его появление вполне устроила. А видок, я вам скажу, у него был ещё тот! Его лоб, левый глаз и всю щеку пересекал страшный красноватый шрам, делая выражение лица зловещим и пугающим, взгляд единственного глаза леденит душу, а от усмешки тонких мёртвых губ меня охватывает озноб. Банда молодчиков в Аделоне, у которых по капризу Сьюзи мы брали интервью, ничто по сравнению с этим чудовищем. «Крот» долго, молча, разглядывает меня и, наконец, разлепляет губы:

-Так говоришь, в Мондакорре никого не подсаживал, так что ли? И наши ребята тому свидетели, да?

Как только «Бульдог» исчезает, «Икс-космос» вплотную подъезжает ко мне. Из неё вываливаются четверо. Вид у них весёлый. Избить человека для них всего лишь небольшое развлечение.

-А ты ничего не напутал, придурок?

Одноглазый вертит в руках что-то блестящее, похожее на кастет, тон угрожающий, и я спешу ответить:

-Клянусь своим шефом! В Мондакорре я только выпил соку и всё.

-Ой, ли? – его кривая усмешка не обещает ничего хорошего. – Подумай хорошенько, у тебя есть ещё время. А я дам подсказку. Старичок с таким чёрненьким чемоданчиком.

-Старичок? – я делаю вид, что пытаюсь что-то вспомнить. – Может там и были старики, но мне было не до них, честное слово. Такая жара! У меня пересохло в горле, и я спешил утолить жажду. К тому же, у меня срочная работа на студии, и поэтому я торопился.

Изо всех сил стремлюсь не показать своего страха. Перед глазами всё время стоит профессор, и это придаёт мне силы. Желание помочь ему заставляет меня лгать и изворачиваться. Сейчас, когда наступил самый главный момент, хочу только одного, чтобы моя ложь как можно больше походила на правду.

-Да ну? – одноглазый недоверчиво ухмыляется. – Откуда же тогда у тебя в салоне такая вонь?

Этот неприятный запах оставил профессор. Вернее, его странная одежда. Вначале теряюсь, но ответ нахожу быстро.

-Ах, это, - говорю, улыбаясь, - я настолько к ней привык, что уже и не чувствую её. В Аделоне мы снимали в гетто. Иногда приходилось подвозить кое-кого из их обитателей на съёмки, вот и провонялось. Чего только не пробовал, чтобы избавиться от этого аромата, но ничего не помогло. Умные люди посоветовали поменять обшивку. Как вы думаете, это поможет?

Одноглазый хмыкает, затем берёт у одного из «кротов» газету с огромным портретом по середине и встряхивает её.

-Я ищу одного папашку, - как бы доверительно сообщает он мне.

-Своего, что ли? – пробую шутить.

-Вот этого! – он сует мне в лицо фотографию Гарросса. – Я его очень люблю.

-О! – оживляюсь я. – Этого папашку я тоже люблю! Ещё бы! За него обещают большие денежки!

-Заткнись!

Блондин, не глядя, возвращает газету своему подручному и снова устремляет на меня свой единственный глаз. По нему вижу, что он мне верит. Значит, я неплохо играю тупицу – журналиста. Но что ему ещё от меня надо?

Сзади слышится шум и визг тормозов. Подъехал ещё один джип «Икс-космос». Так вот кого он ждал! Подмогу. Хлопают дверцы. И по лицам здоровенных парней, выскакивающих из него наружу, догадываюсь, что меня ожидает.

Выслушав доклад одноглазого, уже знакомый мне по Мондакорре лысый детина с квадратной челюстью резко распахивает мою дверцу, хватает меня за шиворот и сильным рывком вытаскивает из машины.

-Тогда какого чёрта ты удрал оттуда, ублюдок? – в бешенстве шипит он мне в лицо.

Выходит, и он мне верит. Отлично! Лихорадочно соображаю, что ответить.

-Ну! – сверкает он стальными зубами и так встряхивает меня, что на моей рубашке отлетаю все пуговицы.

-Так там началась стрельба, и я решил поскорее смыться, - нашёлся я.

-Кретин!

Сокрушающий удар в лицо отбрасывает меня за обочину. В глазах мгновенно темнеет, а рот быстро наполняется кровью. Пробую подняться, но сил не хватает даже оторваться от земли: нокаутированный мозг не в состоянии управлять моим телом. Но тут чувствую, как несколько крепких рук подхватывают меня и ставят на ноги.

-Спасибо, парни, вы так любезны, - благодарю их и тут же от удара в живот переламываюсь пополам.

Воздуха катастрофически не хватает, пытаюсь разбитым ртом сделать вдох, но не успеваю. На меня один за другим посыпались удары…


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-104745
Опубликовано: 14.09.2021 в 16:13
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1