Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Тайна


Анатолий Валевский
­Когда природа сбрасывает пышные летние платья всех оттенков густой зелени, украшенные радужными красками ярких цветов, и прячет их до следующего года на дно платяных сундуков, воздух постепенно наполняется сырой прохладой. Затихает неугомонный щебет пташек и шум городских улиц. Умолкает жизнерадостное лопотанье беспечных листьев, ласково овеваемых тёплым ветерком. Словно засыпая, они жухнут и, стыдливо сворачиваясь, со скорбным шорохом нехотя отлетают в неведомую страну тайных грёз и сладостного забвения. Лишь самые упорные из них наливаются багрянцем, из последних сил цепляясь за стыдливо поникшие ветви, напоённые хрустальными слезами грустящей природы. Но и этим упрямцам уж недолго осталось. Медленно угасает день, и вечерние сумерки, пропитанные льдистой синевой, властно обволакивают всё вокруг. Смолкают невнятно бормочущие голоса, остывая беззвучным эхом на холодных стенах. Кажется, само время робко отступает в сторону и застывает, не смея потревожить хозяйку Осень, вступающую в свои законные права. Но приходит она не одна, а в сопровождении верной спутницы, имя которой – Тайна… Да уж, мало кто обращает внимание на Тайну, хотя неосознанно ощущают её незримое присутствие в стылом дыхании Осени; в глухом звуке соскальзывающих с обнажённых ветвей капель-слезинок, падающих в равнодушные зеркала безмолвных луж; в кисейных кружевах медленно плывущего над землёй загадочного белёсого тумана; в романтической грустинке трепетного ожидания чего-то смутно-радостного, что вот-вот постучится в дверь и… кто знает, какую и перед кем приоткроет завесу неуловимо прекрасная Тайна?! А уж в том, что она прекрасна, нет никакого сомнения. Ведь не зря же всех нас так тянет познать её, потому что, если бы не было Тайны, то жизнь, наверное, была бы скучна и… впрочем, каждый сам волен решать.


Коллаж Таисии Саниной

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: природа, осень, тайна,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-104730
Опубликовано: 14.09.2021 в 13:33
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1