Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Незнайка и японская поэзия


Андрей Солонский
­

Помните знаменитую мудрость Незнайки: «Зачем раздеваться, если завтра придется одеваться снова?» Незнайка - главный герой трилогии Николая Носова о приключениях Незнайки. Первая книга «Приключения Незнайки и его друзей» впервые была опубликована в 1953—1954 годах.
А теперь сравните с танка японского поэта 19 века Кагава Кагэки:

Если с рассветом
снова придется вставать, -
право, не знаю,
для чего ж тогда понапрасну
засыпать с наступлением ночи?..

Кагава Кагэки (1768-1843)
«Выходец из обедневшей самурайской семьи. Требуя спонтанного творчества и выступая против сознательной ориентации на поэтику классических антологий, Кагэки отстаивал приоритет сирабэ – мелодики, тональности стихотворения. В его лирике следование канону и безупречное изящество формы сочетаются с естественностью и глубиной содержания.»
В книге «Осенние цикады» Из японской лирики позднего средневековья. Перевод, составление, предисловие и комментарии А. Долина Москва. «Наука» 1981 г. Тираж 20000


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-104624
Опубликовано: 13.09.2021 в 13:52
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1