Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Еще в детстве на себе ощутил неприязнь деревенских к городским


Алексей Потанин
­Еще в детстве на себе ощутил неприязнь деревенских к городским
Еще в советское время, будучи школьником, оказался в деревне в сентябре-месяце. Раз школьник, значит, надо идти учиться. Поскольку сентябрь впервые я встретил не в Москве, а в деревне, то пошел в сельскую школу. Первое отличие от городской школы – это расстояние. Если в Москве дорога до школы пешком занимала 10 минут, то здесь расстояние составляло 10 или даже 15 км в одну сторону, сейчас уже не могу сказать точно, которое надо было еще как-то преодолевать еще. Добираться до школы и возвращаться обратно было затруднительно. Если повезет, подбросит водитель грузовика, если нет – придется идти по пыльной дороге многие километры. Одни водители останавливались и подвозили, совершенно бесплатно. Другие останавливались, и отказывали подвозить, когда слышали, что я хочу ехать бесплатно. Почему бесплатно? Потому что мне сами деревенские старожилы говорили «у нас тут все свои и детей подвозят в школу и обратно всегда совершенно бесплатно, все равно по пути». На деле, некоторые требовали денег. Третьи вовсе не останавливались. Примечательно, что никто не боялся отправлять маленьких детей самостоятельно в школу, не боялись, что кто-то увезет их в неизвестном направлении. Ситуация была совершенно иной.   
Помню двухэтажное деревянное большое строение школы и маленький класс. Я тогда удивился, увидев, что в классе в 3 раза меньше учеников, чем в городе. Сейчас то, наверное, этот разрыв только увеличился. Проблемой было и несовпадение программ. Бэкграунд у меня и у моих новых одноклассников был совершенно разный. То есть ко мне требовался индивидуальный подход, а кто этим будет заниматься в деревне?
Я хоть и был еще маленьким, но сразу почувствовал неприязнь учительницы, которая сама вела все предметы. Вероятно, это был четвертый класс. С неприязнью со стороны учителей я тогда столкнулся впервые, так как в моей школе учительница была доброй, мудрой женщиной и хорошим специалистом.
Я не грубил, не хамил учительнице, однако она почти сразу стала вести себя несдержанно и можно сказать агрессивно, злобно. Нет, обошлось без рукоприкладства, в отличие от московских учителей в старшей школе, тем не менее она прямо-таки вцепилась в меня и старалась при любом удобном случае уколоть, съязвить, представить меня в не лучшем свете. И это было странно, ведь молодая, откуда такая злость?
Запомнились перемены. В отличие от перемен в московской школе, на селе все выбегали во двор, бегали, носились, залезали на деревья, ничего не возбранялось. С педагогической точки зрения, переменка на свежем воздухе вне здания школы способствует гораздо более быстрому и полному переключению и восстановлению. А в Москве на уроке – ты в классе, на перемене –в коридоре или опять же в классе, весь день в помещении. Почему не выпускают на улицу? Боятся, что школьники разбредутся и будут опаздывать на уроки? Так этот вопрос решаем.
Формально я должен был учиться, поскольку по всей стране начался учебный процесс, но то обучение мне ничего, кроме негативных эмоций, не дало. Восприятие информации, знаний идет опосредованно через личность учителя, а тут я столкнулся с неприязнью. О какой эффективности обучения тогда можно говорить? Учительница повела себя непрофессионально, не педагогически. Вот у меня, например, не было и нет, неприязни к городским, я не делю людей на деревенских и городских. Родился человек в городе, там и живет. Какие к нему претензии? И в городах и даже в столице огромное число людей, живущих очень бедно и очень плохо. Чему тут завидовать?
А учился ли кто-то из вас сельской школе? Расскажите, как это было в комментариях.

Вопросы от автора:
Что Вы можете сказать о своей первой учительнице?
Что Вам дала школа?
Учились ли Вы когда-нибудь в сельской школе?
Почему сельское образование считаете гораздо более слабым городского?
А Вы бы, на месте водителей грузовиков, подвозили бы бесплатно ребятишек до школы или домой, если по пути?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: машина, дорога, в пути, деревенские, городские, сельская школа, деревня, учительница в деревне, ученики в деревне,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-104551
Опубликовано: 12.09.2021 в 15:47
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1