Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Потушенный костёр


­
     

На работе Леру ценили за трудолюбие, серьёзное отношение к порученным заданиям, умение глубоко вникнуть в суть проблемы. Однажды она серьёзно заболела, а после выздоровления получила путёвку в санаторий. Лера сильно похудела, на её лице выделялись лишь большие серые глаза. Она стеснялась своей худобы, которая, тем не менее, значительно уменьшала её возраст. Видя в ней молодую женщину, мужчины даже пытались знакомиться с ней на улице.
 
В санатории, преодолев в душе смятение, она решила пойти на танцы, которые регулярно проводились в городском парке. Она присоединилась к группе отдыхающих, и по пути в парк познакомилась с Евгением, довольно симпатичным блондином. С этим именем у неё было связано много воспоминаний, так как в своё время она нравилась практически всем встреченным в её жизни мужчинам с этим именем. Почему она понравилась и этому Жене, Лера не знает и до сих пор.
 
В тот вечер он постоянно приглашал её танцевать, а впоследствии они неоднократно совершали совместные прогулки по ближним и дальним окрестностям санатория. В конце концов, он стал делать ей недвусмысленные намёки, но она ему отказывала, видя его пристрастие к выпивке, невысокий интеллект и ограниченный круг интересов. К тому времени он был уже разведён и, продолжая искать её благосклонности, уговаривать сдаться, приводя в пример парочку, образовавшуюся в санатории среди их общих знакомых. А она недоумевала, как это можно на короткое время сойтись с женатым мужчиной, как можно спать с ним в одной узкой железной кровати. «Как они вдвоём умещаются на ней?», – спросила она Женю, на что получила ответ: «Они спят, крепко обнявшись». Нет, Леру это не устраивало.

И всё же что-то в нём привлекало её. Возможно, его искренний интерес именно к ней, тогда как в санатории было много привлекательных женщин и не таких худых, как она. Её до глубины  души потряс его рассказ о том, что дамы, принимавшие вместе с ней циркулярный душ и видевшие её раздетой, поделились с ним своими впечатлениями: «Что ты нашёл в ней? Ведь она худющая, как скелет!» Но их увещевания не произвели на него должного впечатления. К окончанию срока пребывания в санатории он в сердцах сказал ей, что она испортила ему отдых.

После санатория они встретились ещё пару раз, благо жили в одном районе, недалеко друг от друга. Они пошли в лес, начинавшийся сразу за окружной автодорогой, и Женя разжёг костёр. Тишина вокруг них и лишь потрескивание горящих веток создавали романтическую атмосферу. Они мало разговаривали, и она чувствовала себя на редкость умиротворённой, готовой впустить Евгения в своё сердце, столько в нём было невысказанной нежности и желания многое сделать ради неё. В то же время она отчётливо осознавала, что невозможно ещё раз повторить жизненный эксперимент с пьющим мужчиной и что нужно как можно быстрее положить конец этому знакомству. И тогда впервые в  жизни, подавив в себе сердечный трепет, она вняла голосу разума, ибо все её предшествующие увлечения и более глубокие чувства были крайне иррациональными, неконтролируемыми, доставлявшими ей немало страданий. Расставаясь с ним в этот вечер, она решила больше с ним не встречаться. Она оборвала это знакомство буквально усилием воли.
 
Прошёл год. Лера заметно поправилась, и когда однажды они неожиданно снова встретились на улице, он едва ли смог узнать в округлившейся, с явно выделяющимися формами женщине свою бывшую пассию. Она молча прошла мимо него, всем своим видом не желая давать ему повод для возобновления встреч, а он с удивлением и неизвестно с каким ещё чувством долго смотрел ей вслед…

Продолжение следует.

­

Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: болезнь, худоба, танцы, знакомство, костёр, подавленное чувство,
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 18
Рейтинг произведения: 68
Свидетельство о публикации: next-2021-104519
Опубликовано: 12.09.2021 в 08:39
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Татьяна Багрец     (14.09.2021 в 20:36)
Очень часто бывает так, что чувства к другому человеку настолько быстро и сильно разгораются,
что разумом их почти невозможно остановить. Чаще всего это не приносит в будущем
никакой радости, и остаётся только разочарование.
Лера руководствовалась не только чувствами, которые начинали зарождаться в её душе,
но она всё-таки вовремя включила разум и, возможно, спасла себя от очередного разочарования.
Аллочка, в Вашем рассказе показана внутренняя борьба, переживания ГГ по поводу своей
неуверенности и неустроенности в личной жизни. Да, у каждого человека есть свой внутренний стержень,
от которого разветвляются чувственность и темперамент...
С уважением и признательностью.

Алла Валько     (15.09.2021 в 00:47)
Спасибо Вам, Танечка, за отвыв и глубокие размышления по поводу прочитанного. Я тоже думаю, что Лера спасла себя от очередного разочарования.
С теплом.

Лидия Иванникова     (13.09.2021 в 23:22)
А мне в рассказе понравилось - эмоциональные переживания, уже зарождающееся чувства,
подавленные усилием воли и рационализма, наверное я просто не умею жить рассудком, а только чувствами, в итоге - иллюзии заканчиваются,
остаются разочарования, опыт и стихи, но героиня мудрая женщина и не поддалась влиянию, значит её костёр души воспламенится с другим тем единственным, которого мы все так ждем. Спасибо, Алла!

Алла Валько     (14.09.2021 в 01:34)
Лидочка, Вы совершенно правильно суть этого рассказа. Зарождающееся чувство героини было подавлено усилием воли героини. Она далеко не всегда была такой рассудительной. Пройдя через боль и душевные страдания, она стала более мудрой. Теперь она уже увлечься безрассудно.
Спасибо.

Людмила Лутаева     (13.09.2021 в 13:20)
Думаю курортные встречи очень несерьёзные и просто поспешные истории для обеих полов...А для мужчин особенно, где бы они не были, привычное дело ищут себе женщину, любую, которая согласна даже на два часа близости...Поэтому мужчины, которым не удаётся встретить такую женщину, нередко цепляются даже за уличных продажних девок...Этот вопрос никто и никогда не поймёт, почему так человек так ведёт...Спасибо Алла за жизненную историю...
С уважением, Людмила...

Алла Валько     (14.09.2021 в 02:02)
Всякое бывает, Людмила. В моём московском доме живёт приятная и уже далеко не юная женщина, которая познакомилась с будущим мужем как раз в санатории. Живут вместе уже достаточно долго и счастливо.
С уважением,
Алла.

Асия Караева     (12.09.2021 в 16:19)
Алла, с большим интересом прочитала Ваш рассказ. Мне очень понравилось название, которое Вы подобрали. Это и вечер в лесу у костра, проведенный Лерой вместе с Евгением, и потушенный костер ее увлечения Евгением.

Нужно ли было дать Евгению шанс? Видно, что он очень влюблен в Леру, даже несмотря на то, что она очень осунулась. Мне не очень понравилось то, что Евгений пытался склонить Леру к интиму. Если речь шла о серьезных чувствах и намерениях, он мог бы попросить ее встретиться после санатория и получше понять и узнать друг друга. Если он не мог скрыть того, что у него слабость к алкоголю, значит потом в совместной жизни может быть еще хуже. А то, что Лере показалось, что у него ограниченный интеллект, с моей точки зрения, самый недопустимый вариант. Если еще можно надеяться, что мужчина сможет справиться с тягой к алкоголю, интеллект не приобрести. Здесь уже ничего не поможет. Лично я просто не смогу жить с глупым человеком. И здесь дело не в образовании. Есть глупые люди с образованием, также как есть умные люди без образования.

Алла Валько     (13.09.2021 в 02:03)
Асия, я бы не сказала, что мой персонаж Евгений глуп. Скорее, он был недостаточно образован, его кругозор ограничен, он ничего не читал. А с глупым человеком иметь дело не только неинтересно, но и опасно. Возможно, характеризуя его, мне надо было использовать другое определение.
Спасибо.

Асия Караева     (13.09.2021 в 14:02)
Алла, Вы пишите, что у Евгения "невысокий интеллект" - для меня это равносильно слову "глупый", Вы просто употребили более вежливую форму. Так мне показалось.

Марина Кедрова     (12.09.2021 в 09:09)
Молодец, Лера! Надо сразу рвать, не давать развития таким знакомствам, не тратя время и нервы впустую, ибо ничего хорошего бы не получилось из-за разницы в интеллекте, кругозоре и интересах. Поддерживаю героиню как благоразумную и сильную женщину!
С улыбкой - Марина.

Алла Валько     (12.09.2021 в 15:55)
Спасибо, Марина. К счастью, моя героиня, наделав, по всей видимости, немало глупостей в жизни, на этот раз поступила достаточно мудро.
С уважением.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1