Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

В старом саду


Анатолий Валевский
­На самом краю небольшой деревушки, там, где новая автострада делает поворот, огибая живописное озеро, поросшее белоснежными лилиями и ярко-жёлтыми кувшинками, молчаливо замерла одинокая стена, сложенная из серых гранитных камней. Даже и не стена, а всего лишь часть её - это всё, что осталось от древнего замка, когда-то горделиво возвышавшегося на холме. Время и непогода постепенно разрушали его, а строители шоссе и вовсе довершили начатое природой. Однако, стена - не единственное, что осталось на память о замке, сохранился ещё и старый сад, что вплотную примыкает к ней. Кстати, стена заботливо прикрывает его от холодных ветров с северной стороны. Слева от истёршихся от времени сланцевых ступеней ещё стоит каменная колонна, увитая яркими цветами клематиса, а под гранитной стеной приветственно покачивают пышными колокольчиками роскошные мальвы. Если подняться по ступеням, то взору открывается заботливо ухоженный сад. На самом деле он уже давно одичал бы и зарос, если б не одинокий старик, живущий на окраине деревни. Он много лет увлечённо ухаживает за деревьями, обрезая сухие ветви, лечит их, а иногда и высаживает новые деревца взамен старым, отжившим своё. Целыми днями в хорошую погоду старик возится в саду, а перед возвращением домой, усаживается отдохнуть на ступеньки и подолгу глядит на дорогу. Быть может, усталый путник или проезжающий мимо автомобилист остановится, чтобы провести какое-то время в благодатной тени деревьев, а если повезёт очутиться здесь в сезон созревания, то и отведать яблочек или груш - это уж кому что больше нравится...


Валентина Валевская - "Старый сад" - акварель

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: стена, сад, старик,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-104450
Опубликовано: 11.09.2021 в 10:08
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1