Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как я была вундеркиндом. Гении МГУ. Воспоминания о собственной молодости


Сейчас люди обсуждают феномен  9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой, многие накинулись на ее отца, сетуют о загубленном детстве и пишут в сети всякий бред. Я считаю, что это все от комплекса неполноценности. Будучи сама тем, кого в юности газеты называли вундеркиндом из Подмосковья за две подряд победы на Всесоюзных мат. Олимпиадах, хочу поделиться своими соображениями на этот счет. 
Итак, тема. 
Ранний интеллект, гениальные способности или просто лучшие умы хомо сапиенс






Комментарии:







Цитирую перлы Хариной, заранее извиняясь за ее стиль. 
"Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит? Всё чаще встречаются родители-психопаты: либо издеваются над детьми, либо проводят над ними эксперименты, в любом случае, издеваются.
Отец девятилетней девочки настоял на том, чтобы она освоила школьную программу и сдала ЕГЭ. Алиса Теплякова справилась. Далее, её запихнули в МГУ на психологический факультет, но сдать успешно вступительные экзамены не смогла, поэтому учится на платном отделении. У отца трёх детей есть деньги на обучение маленькой дочери, которая мечтает о куколках, а не о студенческих тусовках, но нет желания расширить свои жилищные условия. Он, его супруга, семеро детей ютятся в однокомнатной квартирке. Алиса приступила к занятиям, но из-за временных ограничений занятия проводятся дистанционно. Маленькая девочка мешает учебному процессу, отвечает невпопад, перебивает учителей, ведёт себя, как маленький непоседливый ребёнок. Многое, из того, что преподают, в силу своего возраста, она пропускает мимо ушей. Отец настаивает, что девочка будет учиться в университете вместо обычных пяти лет, ровно два года и к 11 годам станет дипломированным специалистом. Сначала я была восхищена, поверив, что девочка - действительно вундеркинд, как всеми известная из советского прошлого гостья из будущего Алиса Селезнёва, но глянув видео, послушав её речь и мысли, поняла, обычный ребёнок, со своими детскими мечтами. Кто она? Жертва амбиций родителей или действительно гениальный ребёнок? Да, кстати, к слову, можно и робота научить решать задачки с алгоритмами и писать сочинения на заданную тему. Эксперимент с Тепляковой - тому доказательство. Наверно, если бы многие родители так старательно занимались своими детьми, способных учеников в школе было бы не пересчесть. Но какое отношение всё это имеет к действительно гениальному разуму?

На видео та самая Алиса Теплякова. Обычная девочка, подумаешь, что в свои 9 лет она является студенткой первого курса МГУ."











Виолетта Баша   (10.09.2021   10:05:32)


Отвечаю. 
Вся тема Хариной и ее нетерпимость к талантливым детям - просто комплекс неполноценности, переходящий как известно в травлю тех, кому Бог дал. Тепляковой дал. 
Жаль, что отец девочки выбрал псих-фак, а не мехмат, где она бы не так выделялась среди студентов 18-20 лет. 
На мехмате молодые кандидаты и доктора наук - норма. Конечно не 9 лет. Но на пару лет моложе, чем принято - это факт. 

Приведу известный пример. 

Мне посчастливилось быть знакомой с таким талантливым, а я бы сказала, гениальным ученым, как Анатолий Тимофеевич Фоменко.



Мне нравится:
0
УдалитьПравитьОтветить








Виолетта Баша   (10.09.2021   10:09:22)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Анатолий Тимофеевич родился в 1945 году. А защитил кандидатскую диссертацию в 1970. То есть в возрасте 25 лет. Как и я. 
Я родилась в 1954, а защитила кандидатскую диссертацию в МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1980, но я родилась в сентябре, а защитилась в марте. То есть, и мне было 25. 

Много это или мало?

Учитывая МГУшный уровень диссертаций на соискание ученой степени кандидата физ-мат. наук, этот возраст очень мал. Но математику делают молодые.



Мне нравится:
0
УдалитьПравитьОтветить








Виолетта Баша   (10.09.2021   10:14:58)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Я поступила в МГУ в 1971 году, когда и был создан факультет вычислительной математики, отделившись от мехмата. В мои годы эти факультеты еще были связаны родовыми узами, так что некоторые дополнительные семинары я посещала на мехмате. Но мой факультет был новым и прогрессивным. А мехмат - Всемирным Олимпом. Однако наш факультет ВМК был разделен на два потока - А и Б. А - это прикладная математика, теоретическая плюс численные методы. Б - компьютер саенс. То есть основы отечественной школы программирования. Я, мечтавшая о мехмате, но выбравшая ВМК, разумеется выбрала поток А. 
А Фоменко - его направление - дифференциальная геометрия.

Скажу важное - его диссертация была не простая и не рядовая. Он решил знаменитую задачу Плато. 
Про Фоменко:
В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию «Классификация вполне геодезических многообразий, реализующих нетривиальные циклы в римановых однородных пространствах» (научный руководитель — П. К. Рашевский), а в 1972 году — докторскую диссертацию «Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях»[19].

ТО ЕСТЬ, ДОКТОРСКУЮ диссертацию Анатолий Тимофеевич защитил в возрасте 27 лет.



Мне нравится:
0
УдалитьПравитьОтветить








Виолетта Баша   (10.09.2021   10:17:35)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Еще немного о гении. 

Из биографии Фоменко. 
Анатолий Фоменко родился в Сталино (ныне Донецк). Его отец, оказавшийся во время войны на оккупированной немецкими войсками территории, в 1950 году был вынужден с семьёй переехать в Магадан[16], где Анатолий пошёл в школу. В 1959 году семья переехала в Луганск, где Анатолий окончил среднюю школу № 26 с золотой медалью. Участник школьных олимпиад, победитель Всесоюзной заочной Олимпиады по математике. В 1956 и 1959 годах был удостоен бронзовых медалей ВДНХ. В 1958—1959 годах газета «Пионерская правда» напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути»[17].

Материал взят из Википедии. 

У меня в детстве также были победы на ВСЕСОЮЗНЫХ мат. олимпиадах. 
1969 и 1970 года. Это были не просто мат. олимпиады, их учредил МГУ для поиска гениальных школьников, которых планировалось зачислять без экзаменов в лучший Университет страны - МГУ.



Мне нравится:
0
УдалитьПравитьОтветить








Виолетта Баша   (10.09.2021   10:22:31)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Олимпиады официально именовались "по языкознанию и математике МГУ "и имели статус Всесоюзных. 

Два года подряд я была ПЕРВОЙ на них, и обо мне писали газеты как о вундеркинде из Подмосковья. 
В 1970 году на награждении мне сообщили о решении декана филфака о возможности персонально для меня поступления на филфак МГУ, отделение СТРУКТУРНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ без экзаменов.Точнее, не надо было сдавать все экзамены, а сдать только один - по математике и сдать на 5, что для меня не было проблемой. 
Персональное приглашение мне было передано от лица декана. 
Это новое отделение было посвящено математическим методам обработки языков и кодированию. осталось дождаться окончания школы. 

То есть, еще до окончания школы зачисление в МГУ мне было практически гарантировано. Экзамены на гуманитарные факультеты проводились позже, чем на естественные, и у меня был выбор.



Мне нравится:
0
УдалитьПравитьОтветить








Виолетта Баша   (10.09.2021   10:29:01)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Я металась между выбором - мехмат или физфак, ядерная физика. Но мне сказали, что девочек на ядерную физику стараются не брать, можно только на астрономию. Мехмат - это была чистая математика, теоретическая, сияющие высоты. Но любовь к ядерной физике не отпускала, я детстве я попала под обаяние физиков из кинофильма "Девять дней одного года". И тогда я узнала, что создается новый факультет - прикладной математики, где есть такое отделение ( А), на котором можно было выбрать специализацию мат. физика. Выбор был сделан. 

Экзамены я сдала блестяще и была зачислена на ВМК, который закончила с красным дипломом в 1976 и сразу два профессора ( Бахвалов и Ильин) предложили мне поступление к ними в аспирантуру. Ильин - это функциональные пространства и это была бы память о мехмате, на семинары которого я также ходила. Но школа Бахвалова считалась лучшей в СССР в области прикладной математике, и я выбрала ее. 

Возвращаюсь к вопросу о гениях.

Я не люблю этого слова. Просто есть люди, для которых нормально то, что недоступно для прочих. 

В МГУ все экзамены я сдавала легко и на одни пятерки. И мне было странно, что кому-то все это может даваться трудно. 
Просто мы - другие. 

И в завершение. Теплякова видимо - наша.
­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-104362
Опубликовано: 10.09.2021 в 10:35
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1