Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорнийские зарисовки - 2014. Ч.2


Алла Валько
Ещё одна интересная встреча у меня состоялась за территорией кемпингов, там, где, не доходя до заповедника котиков, на высоком берегу растёт раскидистая туя, в тени которой стоит стол с двумя скамьями. Сидя за этим столом, я вдруг почувствовала, что кто-то смотрит на меня. Повернув голову, я увидела птицу размером с журавля или аиста необыкновенного цвета – серо-голубого. Птица стояла боком ко мне, высоко вытянув шею, на расстоянии примерно десяти метров и смотрела на меня одним глазом.

- Ты хто? – именно так удивлённо спросила я  и сама себе ответила: “Наверно, ты - голубой аист”. Я притаилась, стараясь не двигаться, чтобы не спугнуть гостя. Птица постояла, настороженно присматриваясь ко мне, а потом, подняв одну ногу и подержав её некоторое время в воздухе, опустила на землю. Таким же образом аист сделал ещё несколько размеренных шагов по кругу, с каждым шагом немного приближаясь ко мне. Поступь у него была важная, величественная. Однако постепенно тревога “голубого”, видимо, улеглась,  он перестал вытягивать шею, а, напротив, как-то втянул её и изогнул в форме S. Я уже была уверена, что мы наладим с ним контакт и подружимся.

Но, как всегда, в самый ответственный момент на тропинке, пролегающей недалеко от стола, за которым я сидела, появился молодой человек с собакой, которая очень обрадовалась, увидев “мою” птицу. Собака рванулась вперёд и загавкала. Конечно, всё было испорчено. Аист отлетел ближе к берегу, но в этот момент показался велосипедист, которому понадобилось поехать именно в то место, где приземлилась птица. Аист тяжело взмахнул крыльями и улетел прочь. Больше я его никогда не видела, хотя неоднократно приходила на то же место в тайной надежде сфотографировать своего приятеля.

Дважды я ходила к заповеднику морских котиков, и оба раза не видела обычно лежавших на прибрежных камнях животных. Спустя три недели в самом конце пляжа,  увидев в море множество голов, я подумала: “Так вот где они плавают!” Море штормило. Я подошла ближе, чтобы получше разглядеть беглецов. А это оказались молодые люди, занимавшиеся сёрфингом. Ожидая подходящую волну, они находились в воде, а над её поверхностью торчали лишь их головы, которые я приняла за головы морских котиков.

Порой в Карпинтерии бывает ветрено. Однажды с утра при ярком солнце с океана дул такой сильный ветер, что находиться на берегу было невозможно. Я села на лавочку возле лагуны, приютившей в эту непогоду многочисленных водоплавающих пернатых. Взрослые чайки не летали, а благоразумно сидели на воде лагуны, покачиваясь на волнах, которые ветер гнал против течения впадающей в лагуну речушки.

Потом некоторые чайки, пользуясь нелётной погодой, начали “омовение” в воде лагуны. Одна из них ежесекундно окунала голову в воду, так что из воды торчал только хвост, а затем, подняв голову, быстро крутила ею и хвостом, как бы ополаскиваясь. Другие чайки расправляли крылья и, погрузив их в воду, быстро размахивали ими. В целом картина напоминала человеческую баню. Маленькие чаечки не успели или не захотели вовремя приводниться, и теперь при сильном ветре сделать им это было очень трудно. Ветер сносил их от лагуны в сторону гор, и они были вынуждены совершать по нескольку кругов, прежде чем сесть на воду, совсем, как терпящие бедствие самолёты.

Продолжение следует.­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: голубой аист, проказницы-собаки, сёрфинг, утки в лагуне,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2021-104330
Опубликовано: 10.09.2021 в 09:38
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Людмила Лутаева     (12.09.2021 в 10:46)
Спасибо Алла, интересные у ВАС встречи были с животным и пернатым миром, особенно с аистом, который шёл прямо таки с Вами на контакт, если бы не собака... Это не только у ВАС отдых, но наблюдение за окружающим, великолепным миром... Дай БОГ ВАМ здоровья и прекрасных путешествий...
С уважением и душевной теплотой, Людмила....

Алла Валько     (13.09.2021 в 02:27)
Спасибо, Людмила. Мне тоже тогда показалось, что аист был готов пойти на контакт. Такое случилось в моей жизни только один раз.

Асия Караева     (10.09.2021 в 22:09)
Алла, меня очень заинтриговал Ваш таинственный голубой аист, который хотел с Вами познакомиться. Как жалко, что Вам помешали. Что же эта была за птица? С величественной и важной поступью.

Рассмешило, как Вы искали морских котиков в океане и приняли сёрферов за котиков.

Интересно, как Вы описываете чаек. Думаю, может быть они не совершали омовение, а пытались найти рыбу? Да, чаек тоже сносит ветром. Я, кстати, никогда об этом раньше не задумывалась. Мне очень понравились Ваши наблюдения.

Алла Валько     (11.09.2021 в 01:19)
Асия, чайки реально купались! У меня жил маленький попугайчик (сейчас его пришлось отдать), который обожал купаться. Я его выпускала из клетки, а сама в это время мыла посуду. Так он с удовольствием залезал в раковину и принимал душ.
Спасибо Вам.
С теплом.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1