Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Два летних сезона в жизни студентки. Ч. 2


­На следующий год Алёна впервые самостоятельно отправилась на юг. Ей исполнилось девятнадцать лет. Она выбрала Анапу, курорт с песчаным пляжем, где сняла комнату у хозяйки. Позади остался второй курс института, и она собиралась спокойно отдохнуть после трудной сессии. Но однажды её внимание привлекла реклама экскурсии в Сочи, и Алёна загорелась желанием примкнуть к ней.

Группа, которую разместили на верхней палубе, ехала из Анапы в Сочи на небольшом пароходе. Ночью Алёна лежала под открытым небом и смотрела на крупные звёзды, ярко сиявшие на фоне почти чёрного неба.

Город Сочи, в котором Алёна тоже была впервые, очаровал девушку. Очаровал до такой степени, что когда экскурсия закончилась, Алёна не пожелала вернуться в Анапу и осталась в Сочи. Ей не было скучно одной в незнакомом городе. Она была молода, не обременена предрассудками и к тому времени ещё даже не отрезала свои роскошные косы. Синее море, жаркое солнце, тёплые вечера…

Однажды она, не задумываясь о том, какое впечатление производит на окружающих, вечером пошла в ресторан одна. Официант указал ей место за столиком, где уже сидела молодая пара, но всё же значительно старше Алёны. Оба с интересом посмотрели на девушку, составившую им компанию. Перебросившись несколькими незначащими фразами, супруга доброжелательно полюбопытствовала у Алёны: «А Вас не смущает, что Вы вечером пришли в ресторан одна?» Алёна искренне удивилась, поскольку ничего подобного ей даже не приходило в голову. «Нет, - ответила она, - а что тут такого?» Но это было тогда, в юности, а позже, она уже никогда не отважилась бы на подобное приключение, постоянно оглядываясь на мнение окружающих.

Как-то на улице она встретила свою знакомую, выпускницу той же школы, в которой училась сама. Неля была моложе Алёны на год и внешне выглядела очень привлекательно: яркая брюнетка с большими карими глазами. Девушки вспоминали свои школьные годы, а напоследок Неля пригласила Алёну встретиться на следующий день на том же месте. В назначенное время она пришла не одна, а со Славой, парнишкой лет девятнадцати, невысокого роста, приятной наружности. Втроём они гуляли по вечернему городу и договорились снова встретиться завтра. Было очевидно, что молодой человек симпатизирует Неле, хотя они были знакомы весьма непродолжительное время.

Однако на следующий день Неля на встречу не пришла, и Алёна прочитала разочарование на лице Славы. Но эта ситуация длилась недолго, и на вопрос Алёны, что теперь будем делать, Слава немедленно отозвался: «Она, наверное, пошла на танцы, а мы давай пойдём гулять». Алёна не возражала, и все последующие дни они провели вместе: гуляли, разговаривали и были весьма довольны друг другом. Вдвоём им было легко и беззаботно.

Слава оказался простым, скромным, неиспорченным парнишкой. Он бережно относился к Алёне, не позволяя себе никаких вольностей. За всё время знакомства он ни разу не попытался обнять её, не говоря уже о том, чтобы поцеловать. Слава тоже был москвичом и учился в техникуме.

Единственное, что он предложил ей недозволенного, - это покурить дамские сигареты. Так они и гуляли по улицам - два больших ребёнка – с сигаретами в зубах. Шедшие им навстречу прохожие недоуменно восклицали: «Ведь совсем ещё дети, а уже курят!» Да, такие вот они были, 50-е – почти целомудренные!
Когда пришла пора расставаться, Слава попросил у Алёны дать ему свой адрес. Тогда мобильных телефонов не было и в помине. Однако Алёна отказалась, объяснив это тем, что Слава ей не пара, поскольку она студентка института, а он только техникума. Мол, образование у него недостаточное. Алёна считала, что у неё ещё все впереди, и она сумеет найти достойное её персоны счастье. Слава был искренне обескуражен, но и она позже жестоко поплатилась за свою гордыню.
 
Вряд ли можно считать, что её личная жизнь удалась. В то время Алёна не понимала, что счастье было совсем рядом с ней, что её молодость не вечна. Она не умела ждать, всегда пытаясь выбрать партнёра сама, но это не приносило ей успеха. Когда ей исполнилось двадцать три, она осознала себя старой девой и была готова выйти замуж не то чтобы за кого угодно, но существенно снизив требования к претенденту на её руку и сердцу.

А тогда она вернулась в Анапу, к своей хозяйке. За время её двухнедельного отсутствия хозяйка сдала её комнату, а все вещи и чемодан отнесла в кладовую. Алёна не протестовала, только потребовала вернуть ей уплаченные за жильё деньги.

Через несколько дней Алёна была уже в Москве и постепенно стала забывать Славу. Однако с годами воспоминания о нём ожили в ней с новой силой. Оглядываясь назад, она поняла, что среди всех её знакомых, с которыми она могла бы связать свою судьбу, это был бы самый подходящий для неё вариант, он был бы для неё самым надёжным другом. Но она безнадёжно упустила свой шанс...

­

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Анапа, Сочи, пароход, ночное небо, ресторан, встреча, знакомство, гордыня, сожаление,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 22
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2021-104122
Опубликовано: 08.09.2021 в 00:24
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (10.09.2021 в 12:56)
Грустно... Как часто мы умны задним умом, как говорят. То есть - намного позже, когда счастливый шанс уже упущен... Думаю, действительно скромный юноша мог бы быть отличным мужем и отцом. Жаль обоих героев рассказа...А у Алёны очень завышена самооценка и играла гордыня. Я была такой же, к сожалению. Что делать!.. Юность - пора ошибок, взросления, определения своего места в этой сложной жизни. Многие проходят период исканий, мечтаний, поиска смысла жизни или звездят. Каждому - свое! И все-таки в одном соглашусь с Аленой: может, она и правильно прошла мимо Славы, т. к. он учился всего-навсего в техникуме. Я, имея высшее образование, вышла замуж за парня, окончившего техникум. Разница в образовании потянула за собой разницу в развитии интеллекта, в широте кругозора, в грамотности речи, грамматике, в мировосприятии и т. д. И в итоге привела к разводу. Так что это ещё на воде вилами писано, была бы или нет наша героиня счастлива со Славой.

Алла Валько     (11.09.2021 в 00:52)
Дорогая Марина, Вы правы и не правы. Конечно, жизнь могла сложиться по-разному, но упустить шанс получше познакомиться с человеком непростительно. Вы совершенно правильно отметили: Алёной руководила гордыня, за которую она поплатилась с лихвой. Кстати, я считала, что у Вас был исключительно счастливый брак.
Спасибо.

Марина Кедрова     (11.09.2021 в 05:04)
Он был таковым до определённого момента.

Асия Караева     (08.09.2021 в 17:21)
Алла, очень интересный рассказ. Алена вызывает большую симпатию и улыбку. Она смелая и наивная девушка. Я вспоминаю, как сама однажды поехала совсем юной в Питер к сестре и вынуждена была есть одна в ресторане. Чувствовала себе очень неловко. А вообще это печально, что часто юным девушкам приносит такое неудобство путешествовать в одиночку. Это даже может быть опасно. Причем, до сих пор, даже в 21 веке. Помню была вынуждена поздно вечером приехать в Будапешт одна. Боялась искать ресторан в ночном городе – пришлось довольствоваться плохой едой в гостинице, где я остановилась.

Жаль, что Алена не взяла у Славы телефон или хотя бы адрес. Вообще в молодости часто делаешь глупости. И иногда мы пытается выбрать спутника жизни, потому что все у него хорошо, и образование, и хорошая работа… Но в этом выборе может быть опасность. Иногда человек, у которого не престижное образование, подходит нам намного больше.

Мне очень нравятся целомудренные встречи, особенно в самом молодом возрасте. Даже если расстаешься потом с человеком, не остается осадка и обид. Вспоминаешь его всегда с романтизмом.

Алла Валько     (11.09.2021 в 00:46)
Вот и у меня остались самые тёплые воспоминания о Славе и, безусловно, искреннее сожаление. Непростительная ошибка. Жизнь жестоко наказала меня.
Спасибо.

Асия Караева     (12.09.2021 в 14:37)
Алла, не думаю, что так. Просто не суждено было. По какой-то причине. В том не Ваша вина.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1