Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

И вот как быть репетитору с такими учениками?


­И вот как быть репетитору с такими учениками?
Лето. Студентка решила начать изучать иностранный язык индивидуально и дистанционно. Обратилась к частному педагогу, они начали заниматься. Вместо обещанных 3 астрономических часов девушка стала заниматься 2, то есть 2 раза по 60 минут.
В конце очередного занятия репетитор спрашивает, во сколько и когда она сможет позаниматься в следующий раз. Та отвечает «у меня начинается учебный год, можно я вам потом сообщу, когда расписание установится? За день, за 2 до занятия сообщу». Урок закончился, учитель смотрит на календарь и видит, что до начала учебного года еще больше недели и спокойно можно отзаниматься еще 2 раза в привычном ритме. Он пишет ей об этом. В ответ – тишина. Могла бы, хотя бы из вежливости ответить. Но не стала.
Ученица нарушила договорённость. У репетитора была такая схема: чем чаще занимаешься, тем дешевле занятие. И цена, по которой девушка занималась, была актуальной только в случае двух занятий в неделю, она же отучилась один раз. Однако, это мелочи. Вопрос в другом: будет ли ученица продолжать заниматься, и, если да, то когда? Или же это было последнее занятие и то было просто вежливой формой отказа от дальнейших занятий? Ученица не считает нужным посвящать в свои планы своего учителя и не информирует его когда, хотя бы приблизительно, она возобновит. Если бы ученица сказала, что в последнюю декаду уезжает к морю и будет отдыхать, то нет вопросов. Но когда еще больше недели до сентября, зачем прерывать процесс?
Девушка называет какую-то странную причину для прерывания занятий – отсутствие расписания. При чем тут расписание? Она не знает пока только какие предметы и по каким дням будут у нее в новом учебном году. Известно заранее, что с 9 до 16.00 она будет в ВУЗе, значит, для занятий с репетитором у нее свободны любые дни по вечерам, и полностью свободны суббота-воскресение, или одно воскресенье, если по субботам они учатся.
Репетитор не знает, ждать ему возвращения этой девушки или искать ей замену, записывать ли других учениц на те дни и время, когда она занималась или же оставить за ней. Вот почему репетитору нужна некоторая ясность, которой нет.
Также за ученицей фиксировались другие нарушения договорённостей, когда же репетитор ей вежливо о них напоминал, то ответом было «совсем забываю». Кстати, еще один дискуссионный вопрос, стоит ли репетитору напоминать о нарушениях договорённостей или закрывать глаза? Это же воспринимается как упрек, как претензия, даже если все изложено очень вежливо, мягко и без намека на претензию.
Репетиторов немного раздражает, когда их ставят перед фактом в самый последний момент. То есть надо предупреждать заранее, например, «на следующей неделе прекращу заниматься» и тогда учитель будет искать замену. А так он обучает, ничто не предвещает и вдруг ученица пропадает.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: прерывание занятий, ученица, скайп, дистанционные занятия, иностранный язык, уроки иностранного языка,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-104115
Опубликовано: 07.09.2021 в 21:24
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1