Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Два летних сезона в жизни студентки. Ч. 1


­
В конце первого учебного года в институте Алёна  договорилась со студенткой Надей из соседней группы отправиться в путешествие по Карелии. Алёна не поинтересовалась, кто ещё хотел бы присоединиться к ним, и не собиралась спрашивать разрешения на это путешествие у своей мамы. Когда пришло время отправиться в Ленинград и мама узнала о предстоящей поездке, она пришла в ужас и категорически запретила Алёне куда-либо ехать. Как же, молодая девушка, в компании таких же неопытных путешественников, которые могут заблудиться в карельских лесах! Но Алёна была упряма и советам мамы не вняла.

Оказалось, что в путешествие по Карелии они отправляются вообще втроём: Алёна, Надя и её знакомый молодой человек Игорь. В Ленинграде каждый из них переночевал у своих родственников. У Алёны в Ленинграде жил родной дядя, брат её мамы. Узнав о предстоящем путешествии, дядя тоже пришёл в негодование. «Ты понимаешь, - чуть ли не кричал он, - война закончилась, но путешествовать по лесам ещё опасно!»

Однако молодые люди ничего не хотели слышать и внимать голосу разума были не в состоянии. Лидерство в группе взял на себя Игорь. Ещё в Москве он согласовал с туристическим клубом маршрут похода и те места, в которых путешественники должны были получать отметку об их прохождении, чтобы получить значок «Турист СССР». 
 
Взвалив на себя рюкзаки с продовольствием, при этом палатку нёс на себе, естественно, Игорь, тройка отправилась в путь. Поначалу всё складывалось благополучно, если не считать того, что маленькая росточком Алёна сильно отставала от своих рослых друзей. В отдельные моменты она даже боялась вообще потерять их из виду. Когда дорога пошла через лес, друзья сами начали бояться потерять её и сбавили темп, тем более, что местами вдоль дороги стояли столбики с прикреплёнными на них фанерными табличками и надписями: «Осторожно! В лесу мины!» Но туристы были слишком молоды и легкомысленны, чтобы сознавать опасность своего положения. Они ставили палатку в лесу, и каждый их неосторожный шаг мог завершиться трагедией.

Первые сутки прошли спокойно. Как-то утром Алёна пошла на журчавшую неподалёку речушку умыться. Она разложила на траве зубные принадлежности и мыло, а полотенце повесила на прибрежный куст. Неожиданно совсем близко она услышала рокот мотора. Испугавшись, Алёна мгновенно спряталась за куст. Через несколько секунд на мосту появился мотоциклист. Увидев брошенные на берегу умывальные принадлежности, он остановил мотоцикл и стал вглядываться в гущу кустарников на берегу. Сердце Алёны билось так громко и отчаянно, что ей казалось, будто парень на мотоцикле явственно слышит его удары. Так продолжалось некоторое время. В эти мгновения Алёна пережила непередаваемый ужас. Наконец, парень завёл мотоцикл  и уехал.
 
Ещё не пережив потрясение до конца, Алёна вернулась к палатке и рассказала о грозившей ей опасности. В ответ друзья удивились, так как шума мотоцикла не слышали.

А потом у тройки начались не менее серьёзные испытания: пошли проливные дожди. У путешественников намокли спички. Они пытались развести костёр сырыми спичками, но костер лишь ядовито дымил, разъедая глаза, так что они не могли приготовить себе не только горячую пищу, но и вскипятить воду для чая. График похода тоже был сорван.

Теперь им приходилось ставить палатку засветло, но пока они её ставили, становилось совсем темно. Путешественники питались бутербродами, воду из ручьёв пить опасались. В первый же день после постигшего их несчастья со спичками Игорь выдал каждому на ужин по полстакана водки и два куска сахара. Алёна никогда раньше водку не пила, поэтому ела бутерброд, запивая его водкой и закусывая сахаром. Игорь, видимо, уловил какой-то нехарактерный звук и в темноте спросил Алёну:
  - Ты что, всё ещё водку пьёшь?
Алёна подтвердила его догадку.
             - Да ты, что? – забеспокоился руководитель похода, - кто же пьёт водку глотками? Её пьют залпом. Пей сразу, иначе опьянеешь!

Но ребята были молодыми и здоровыми. Они сумели пережить непогоду и отсутствие горячей еды. Спрашивая дорогу на Приозёрск, они,  в конце концов, вышли к Ладожскому озеру. Перед ними раскинулась его спокойная, ровная гладь. Недолго полюбовавшись этим чудом природы, они отправились в город, который был уже совсем недалеко. В Приозёрске они первым делом отправились в столовую. Истосковавшись по «человеческой» еде, они на все свои деньги набрали по девять блюд.

Казалось, съесть всё это было невозможно, однако они поглотили всё. Но, конечно, двигаться после столь сытного обеда никто из них не мог. Они направились в расположенный неподалёку небольшой местный парк и улеглись на траве голова к голове, образовав звезду с тремя лучами.
 
Отдохнув и отдышавшись, они отправились в обратный путь, теперь уже поездом. Конечно, думать о регистрации похода в Приозёрске теперь не приходилось, так что их мечты стать официально признанными туристами рассыпались в прах. рассыпались в прах. Денег на билеты до Ленинграда у них больше не было, поэтому им пришлось ехать зайцами. Алёну как самую маленькую поместили на третью полку, а Надя и Игорь устроились на нижней.

Как бывает всегда, когда не везёт буквально во всём, появился контролёр и потребовал предъявить билеты. Естественно, предъявлять было нечего. Контролёр выписал штраф обоим сидевшим на нижней полке, а потом поинтересовался: «Кто ещё едет с вами?» Алёна вжалась в стенку и замерла, ожидая, что друзья её не выдадут. Однако не тут-то было. Оба без колебаний указали на верхнюю полку, и Алёна была вынуждена спуститься. Контролёр ей тоже выписал штраф на её московский адрес.

Ни в Ленинграде, ни в Москве выписанный Алёне штраф не расстроил ни дядю, ни позже маму. Все были рады, что эта, по их понятиям, авантюра счастливо завершилась.

­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: турпоход, Ленинград, Карелия, мины в лесу, неприятная встреча, проливные дожди, Приозёрск, сытный обед, штраф,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 23
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2021-104052
Опубликовано: 07.09.2021 в 08:09
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (08.09.2021 в 19:52)
Алла, интересный рассказ из жизни студентов. Отчаянные головы! Сейчас, наверное, и вспомнить страшновато об этом! Представляю, какой ужас обуял героиню, когда подъехал мотоциклист! Ой, не хотела бы я оказаться на её месте! И мины. А как же вы не думали о минах?! Оптимизм, задор молодости и беспечность. Конечно, вас хранил Бог. Потому и все живы-здоровы остались. Хорошо, что все кончилось благополучно!
Марина.

Алла Валько     (09.09.2021 в 01:30)
"Как молоды мы были, как искренне..." верили в Свет и Добро.
Спасибо.
С теплом,
Алла.

Асия Караева     (07.09.2021 в 16:26)
Алла, очень интересный рассказ. О легкомысленности молодости. Вашим героям невероятно повезло, что они не нарвались на мины. Вообще втроем идти в дальний поход без особой подготовки достаточно опасно. Да еще две девушки, причем одна вообще со слабой физической подготовкой. Удивительно, что Игорь не смог получше защитить спички – это же залог выживания в походе.

Хорошо, что все герои отделались всего лишь штрафом.

Вы знаете, мой муж в детстве ходил на зимнюю рыбалку за много километров от дома в мурманской области в мороз 20 градусов. А на летней рыбалке они ребятами плыли на плоту по озеру и ради смеха раскачивали плот. А потом еще видели росомаху - это очень опасное животное, не прощающее, когда ходят по ее территории. Он сейчас никогда бы на такую глупость не решился.

Хорошо, что все хорошо заканчивается. Но вот очень жалко родителей, прекрасно понимающих, какой опасности подвергаются их непослушные дети.

Алла Валько     (07.09.2021 в 22:51)
Асия, спасибо за интересные ассоциации, связанные с прочтением моего рассказа. Сейчас я бы многое не повторила в своей жизни. А что сказать относительно того похода в Карелию? Такого больше никогда не было!
Ваш отзыв случайно повторен дважды. Может быть, Вы уберёте лишний? :))

Асия Караева     (08.09.2021 в 12:24)
Алла, так Алена - это Вы? --))

Алла Валько     (08.09.2021 в 15:16)
Да, я.

Асия Караева     (08.09.2021 в 16:25)
--))




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1