Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Животный мир Карпинтерии. Ч. 3


Алла Валько
­Бывает, что за рыбными косяками следуют дельфины, тоже любители свежей рыбки. Дельфинов можно увидеть ближе к закату. Обычно они плывут по двое,  быстро перемещаясь вдоль берега.  Мне ни разу не удалось сфотографировать их, настолько быстро мелькали над водой их изогнутые спины. Людей-рыбаков на берегу тоже довольно много. Я всегда удивлялась, что они могут выловить на мелководье. Но однажды мне всё же удалось стать очевидцем их значительного улова. Правда, эти рыбаки ловили там, где океан поглубже и народу поменьше.

Часто можно видеть неторопливо гуляющую вдоль берега или стоящую в океанских волнах изящную белую цаплю. Я не поверила своим глазам, когда впервые увидела эту белоснежную красавицу. Мне никогда не доводилось видеть двух цапель сразу, только по одиночке. Но однажды мне повезло, и я сфотографировала двух цапель, чинно направлявшихся в сторону океана.

Возле пляжа, в зарослях травы с мясистыми листьями, растущей прямо в песке и имеющей необычное название - карпобротус съедобный, в пещерах живут калифорнийские суслики. Раньше их было чересчур много. По сравнению с нашими лесными белками, калифорнийские кажутся более упитанными, но зато гораздо менее изящными. У них нет шикарного, пушистого хвоста, как у наших белок, а есть какой-то, я бы сказала, облезлый. Калифорнийские суслики пятнистые и боязливые, хотя и любопытные. Если затаиться, то можно увидеть, как пятнистый суслик встаёт на задние лапки и что-то высматривает,  высматривает… А завидев пешехода, стремительно убегает и прячется в свою норку. Глядя на него, я всегда думаю: “Ну, кому вы все нужны, что так себя бережёте?”

В океане и особенно в лагуне обитают чёрные и коричневые уточки. Можно наблюдать, как они быстро, с головой ныряют в воду, оставляя над поверхностью воды лишь свои хвосты.  А ещё на пляже можно часто увидеть умных чёрных ворон. Они важно разгуливают по пляжу, но всё же чаще я их вижу на территории местной школы.
Кошки, живущие в коттеджах недалеко от пляжа, нечасто выходят на берег. Но один пушистый серый кот произвёл на меня огромное впечатление. Он сидел на песке, вытянув передние лапы, похожий на невозмутимого Будду.

Среди нагромождения валунов, предохраняющих коттеджи на берегу от океанских волн во время шторма, находят пристанище большие крабы.  Но самого замечательного краба я увидела на самом пляже, долгое время неподвижно сидевшего на песке. В этот же день я увидела под водой, оставшейся после отлива в углублении между камнями, прикрепившегося к валуну удивительно красивого моллюска. Я сфотографировала его через слой воды. К сожалению, уже на следующий день трупик моллюска плавал в той же морской луже.  Часто в небе можно увидеть парящих почти без движения американских грифов – кондоров. Когда они опускались ниже, чем обычно, мне всегда хотелось втянуть голову в плечи.

Но главной достопримечательностью берега в Карпинтерии является заповедник морских котиков, где морским животным  на пляже выделена большая территория, на которую никто, кроме них, пеликанов и чаек, заходить не должен. Грациозные в воде, морские котики неуклюже передвигаются по суше и на берегу лежат большую часть времени неподвижно, как брёвна. Местные волонтёры постоянно следят за их численностью. Как-то я спросила, сколько сейчас котиков находится в заповеднике. Волонтёр ответила, что девяносто семь. Я удивилась и стала пересчитывать, но сбилась, потому что их действительно было много.

На берегу можно нередко увидеть погибших птиц и морских животных. Снова, как и год назад, я видела здесь мёртвого то ли морского котика, то морского льва и несколько раз - погибших уток. Мне даже пришлось быть свидетелем агонии одной из них. А однажды я увидела девушку, сидевшую возле утки, у которой была сломана нога или крыло. Видимо, девушка ждала помощи и не отходила от несчастной птицы. Меня тронуло её милосердие.

На самом берегу и возле ближайших к берегу строений обитает множество маленьких птичек.  К великому счастью местных жителей и приезжающих на отдых людей, в Карпинтерии отсутствуют комары. Я очень люблю лес, но как только вспоминаю о комарах-кровопийцах, то если у меня нет специальной защитной мази, то предвкушение радости от долгожданной встречи с зелёным другом пропадает. А вот мухи и мошкара здесь есть, но они больше интересуются выброшенными на берег водорослями.

Поистине замечателен и по-своему красив каждый  уголок Земли!


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: дельфины, рыбаки, белая цапля, утки, калифорнийские суслики, вороны, крабы, моллюски,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2021-103924
Опубликовано: 06.09.2021 в 08:02
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Татьяна Багрец     (18.09.2021 в 16:13)
Аллочка, какой интересный и многообразный животный мир Карпинтерии. С удовольствием прочитала все три части.
Здесь, действительно, можно увидеть и обитателей морских вод, и плавающих и летающих птиц,
с интересом понаблюдать за ними, удивиться и восхититься их поведением и особенностями как во
внешнем виде, так и в привычках приспосабливаться к окружающей среде. Вы человек редкой наблюдательности.
Всё, что Вы поведали читателю, удивляет и восхищает.
За животными очень забавно наблюдать. Я, бывая на природе (да и в городе тоже), сталкиваюсь
порой с невероятными историями. Шла как-то из магазина и увидела копающуюся возле лужи ворону.
Остановилась невдалеке, стала наблюдать. Оказывается, она держала в клюве кусок сухого хлеба
и чтобы расклевать, она несколько раз окунала его в лужу, потом пробовала, поддаётся ли он употреблению
и убедившись в том, что он ещё не настолько пропитался, опять окунала его в воду. Сделав несколько таких процедур,
она склевала хлеб. Ой, а сколько ещё таких историй вспоминается...Животный мир уникален и удивителен.
Обожаю наблюдать за насекомыми. У меня есть много видео, которые я сама снимала, наблюдая за ними...
Аллочка, благодарю Вас за интересные рассказы!
С уважением и теплом.

Алла Валько     (19.09.2021 в 07:44)
Танечка, читателям было бы интересно познакомиться с Вашими наблюдениями над животными. У каждого они свои и всегда вызывают неподдельный интерес.
Спасибо.
С уважением и теплом.

Асия Караева     (06.09.2021 в 22:19)
Алла, как же приятно возвратиться в мир Карпинтерии! Эта самая интересная часть. Я не видела дельфинов на природе, только в дельфинариях. И когда была в Калифорнии, к сожалению, мне не удалось их увидеть. Не знала, что они так быстры, что их даже трудно сфотографировать.

Вы очень смешно и интересно описали сусликов. Конечно же, они себя берегут.))

Удивило, что на пляже можно встретить ворон. У нас, во Франции, я никогда не видела ворон на пляже.

Алла, скажите, пожалуйста, а разрешается ловить крабов на побережье?

Да, котиков я помню на побережье Сан-Диего. Они меня тоже очень умиляли. Хорошо, что за ними следят специальные службы.
Еще очень удивляет, что на побережье нет комаров. У нас их много.

Алла Валько     (07.09.2021 в 01:59)
Асия, вообще-то считается, что всё находящееся и живущее на пляже и в океане является национальным достоянием. Поэтому, когда я по наивности хотела оттащить умиравшего морского льва с пляжа в океан, то местные жители сказали мне, что я не имею права этим заниматься. Это прерогатива специальной службы морских животных. Я видела, как отлавливали маленьких крабов и ловили рыбу, но не знаю, как это согласуется с существующими законами.
Спасибо.

Людмила Лутаева     (06.09.2021 в 10:29)
Спасибо Алла, просто в прекрасном месте ВЫ были..Я даже представить не могу, какой разнообразный животный мир там собран, главное в одном месте...Никогда не думала, что бывают такие удивительные берега, где люди видят много интересных земных и морских животных...Замечательный очерк, понятно и красиво написано, лего читается...СПАСИБО АЛЛА!
С уважением и теплом, Людмила..




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1