Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Животный мир Карпинтерии. Ч.2


Алла Валько
­­На берегу, считая себя здесь хозяевами, в большом количестве живут  чайки. Раньше я видела здесь в основном чаек с жёлтым клювом, белой грудкой и серыми крыльями. Это могли быть калифорнийская, серебристая и делавэрская чайка. Отличить один вид чаек от другого неспециалисту не представляется возможным.  В прошлом году появились совсем новые птицы, похожие на чаек. У них тоже белая грудка и серые крылья, но  короткие чёрные ноги, более длинный и острый по сравнению с известными мне чайками клюв и чёрный хохолок на голове.  Я просмотрела фотографии чаек множества видов, но так и не выявила ни один, к которому могли бы принадлежать мои новые знакомцы. Все чайки мирно стаей сидят на берегу, не мешая друг другу, но порой всё-таки дерутся, стремясь отобрать у разжившейся ракушкой особи её “богатство”.

Чайки – довольно-таки бесцеремонные птицы. Однажды я наблюдала, как больше десятка чаек слетелось к столику молодых людей, оставивших на нём остатки еды и пакеты, а сами они неподалеку играли в волейбол. Чайки клевали еду на столе и устроили настоящий гвалт из-за какого-то пакета, вырывая его из клюва друг друга. И только этот невероятный шум привлёк внимание игроков к их вещам. Тогда они отогнали чаек, и девушки начали убирать остатки еды в сумки.

В другой раз я наблюдала, как небольшая чайка тщетно пыталась вырвать что-то из клюва у другой. Издали мне не удалось рассмотреть, из-за какой драгоценности они выясняли отношения. Подойдя ближе, я обнаружила, что это было что-то мягкое. А потом к дерущимся подлетела более крупная чайка и без труда отобрала у них добычу. Те даже не сопротивлялись, а я увидела, что в клюве у чайки болтается полусгнившая, почти коричневая кожура банана. Я подумала, что если чайки едят кожуру бананов, то я не стану больше выбрасывать её в помойку, а буду  приносить чайкам. Однако вскоре завладевшая сокровищем чайка, потрепав кожуру, за ненадобностью выкинула её.

Постоянными обитателями берега являются также песочники – птички размером меньше голубя, на тонких, длинных ножках, которыми они перебирают с невероятной скоростью, выискивая в песке своим длинным клювом мелких моллюсков, вынесенных на берег океанской волной. Полёт их стремителен. В воздухе они просто восхитительны, особенно из-за красоты бело-чёрных в полоску крыльев. Собаки любят гоняться за живущими на берегу птицами, в том числе за песочниками. Обычно собака поднимает птицу в воздух и продолжает гнаться за ней, уже летящей. Пролетев какое-то расстояние, песочник опускается на пляж, но озорник тут как тут и снова поднимает птицу в воздух. Я видела, как однажды одна не в меру озорная собака довела птицу буквально до изнеможения. В таких случаях я очень сержусь на собак, а хозяева никогда не делают замечаний своим разыгравшимся питомцам.

Очень часто на берегу можно увидеть бурых пеликанов. Много раз я наблюдала их в воздухе. Они летят, вытянувшись клином, соблюдая строй. Тогда мне вспоминалась наша песня о журавлиной стае. Все пеликаны превосходно летают и плавают, но почти все их виды не умеют нырять. Поэтому они ловят рыбу на мелководье, устраивая на неё “облавы”, как настоящие охотники. Выстроившись полукругом, пеликаны сильно хлопают по воде крыльями и таким образом подгоняют рыбу к берегу. У берега они вылавливают её, пользуясь своими подклювными мешками, как сачками. Бурые же пеликаны – единственный вид пеликанов, ныряющих в глубину океана, чтобы поймать рыбу. Я неоднократно становилась свидетелем их охоты. Бывало, пеликан летит достаточно высоко или совсем низко над водой, а потом стремительно бросается в воду и уже через секунду сидит на поверхности океана. Я подумала: “Где же его добыча?”, а потом сообразила, что для этого он как раз и пользуется своим подклювным мешком.

Однажды пеликаны устроили коллективную охоту на рыбу. На самом деле они работали не совместно, а каждый сам по себе, но, видимо, по океану шёл такой большой косяк рыбы, что и пеликанов слетелось великое множество, так что казалось, будто в небе над океаном началось столпотворение. Часто стаи пеликанов сопровождают чайки, надеющиеся позаимствовать у них часть обеда. Как-то я видела большого пеликана, сидевшего прямо на пляже, на песке. Я подумала, что он нездоров, и начала прикидывать, куда мне следует обратиться за помощью. Пеликан совершенно не реагировал на моё приближение и лишь невозмутимо поглядывал на меня. Внешне он показался мне не очень красивым, каким-то старым. А, может, так оно и было. В это время мимо нас проходил мужчина, к которому я обратилась с вопросом, как он думает, здоров ли пеликан? Мужчина внимательно посмотрел на птицу и сказал, что пеликан здоров и сейчас отдыхает. Действительно, когда я возвращалась обратно, пеликана на берегу уже не было.

Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: калифорнийские чайки, наглые птицы, песочники, бурые пеликаны,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 8
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2021-103824
Опубликовано: 05.09.2021 в 00:16
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Татьяна Багрец     (09.09.2021 в 07:35)
Не перестаю удивляться Вашей, Аллочка, детальной наблюдательности. От Вашего взора не ускользает, возможно, даже то, на что другой человек не обратил бы особого внимания. Вы же в деталях рассмотрели и оперение птиц, и их клювы (у чаек), которые отличались по размеру и цвету от другого вида, обратили внимание на пеликана, сидевшего преспокойненько на берегу, подумав при этом о его нездоровье...Мы с Вами, Аллочка, и в этом очень похожи. Я тоже, бывая на природе, разглядываю всё, окружающее меня, и меня так же, как и Вас, привлекают абсолютно все нюансы. Гуляя по своему живописному микрорайону, замечаю каждого жучка, шмеля, бабочку, птичку...Они являются городскими "жителями", но по своей сути они такие, какими их наделила природа. И всегда найдётся что-то интересное для взора. Слава Богу, что нас не покидает этот удивительный мир порхающих, жужжащих, стрекочущих...созданий. Если бы их не было, мы бы, наверное, чувствовали себя одинокими.
Аллочка, благодарю Вас за восхититеьный рассказ, вызвавший у меня такие приятные эмоции!
С признательностью.

Алла Валько     (09.09.2021 в 23:53)
Спасибо Вам, Танечка, и за тёплый отзыв, и за Вашу любовь к людям и природе.
Всего Вам самого доброго и светлого

Людмила Лутаева     (06.09.2021 в 10:18)
Спасибо Алла за интересный очерк....Когда есть время наблюдать за животными и птицами, забываешь обо всём, это так мило...Я даже не знала, что пеликаны так ловко ведут себя в океане, ловят рыбу, можно сказать добывают с глубин, не боясь, что и они могут стать добычей океанских хищников, например акулы....Читая, мне почему сразу пришли такие мысли...
С уважением и теплом, Людмила...

Алла Валько     (07.09.2021 в 00:49)
Любые виды животных хорошо приспособились к условиям своего обитания. Если им не хватает каких-либо "навыков", то они вступают в содружество с другими видами.
Спасибо, Людмила.
С уважением и теплом,
Алла.

Асия Караева     (05.09.2021 в 18:56)
Алла, я снова с большим удовольствием погрузилась в животный мир Карпинтерии.

Я не знала, что в мире существует несколько разновидностей чаек. Да, чайки очень бесцеремонные, и у них почти нет страха. Я даже однажды наблюдала картину, когда чайки высоко в небе прогоняли со своей территории, небольшого пролеска у города, ястреба.

Интересно, как Вы описали трех чаек сражавшихся за кожуру банана, которую они даже не едят.

Печально, что владельцы собак позволяют своим питомцам издеваться над песочниками.

Я не знала, что пеликаны не умеют нырять, кроме бурых. Смешно, как Вы пытались помочь уставшему пеликану. Оказалось, что все с ним было нормально.

Алла Валько     (06.09.2021 в 08:09)
Природа Южной Калифорнии и её животный мир многообразны. Меня тоже поражает, что любовь хозяев собак к своим питомцам превосходит все разумные границы. Однажды я стала свидетелем того, как собака загрызла чайку, а хозяйка даже бровью не повела, наблюдая, как "резвится" её собака. Впереди последняя часть из этой серии.
Спасибо Вам.

Асия Караева     (06.09.2021 в 10:23)
"собака загрызла чайку, а хозяйка даже бровью не повела, наблюдая, как "резвится" её собака" - это ужасно, Алла! Это даже опасно, мне кажется, иметь такую кровожадную собаку, я уж не говорю о жестокости самой хозяйки.

Алла Валько     (07.09.2021 в 07:07)
Нет слов. Представляете, какой я испытала ужас?




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1