Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Петруша и Кеша


Анатолий Валевский
­У одинокого пожилого настройщика роялей живут два волнистых попугайчика – Петруша и Кеша. Хозяин сделал для своих пернатых любимцев такую просторную клетку, что она занимает половину раздвижного стола в большой комнате. Но в клетке попугайчики находятся только тогда, когда настройщик уходит куда-то по своим делам. Когда же он остаётся дома, то выпускает питомцев, чтобы они могли полетать по квартире и поплескаться в раковине умывальника на кухне, а сам устраивается поудобней в старом, но всё ещё крепком кресле и погружается в чтение своих любимых книг.

Совсем ещё молодой, ярко-голубого окраса Кеша, летает по всем комнатам, что-то беспрестанно лопочет на своём попугайском языке, перекладывает с места на место небольшие предметы, да так, что потом и не найдёшь, или ощипывает молоденькие листочки с веток гибискуса. Одним словом, ему нравится проказничать. А ещё он любит взобраться на плечо хозяина и слегка пощипывать его за мочку уха, кося при этом хитрым глазом в раскрытую книгу, словно что-то в ней понимая.

А вот Петруша ведёт себя вполне спокойно и благовоспитанно. Оно и понятно – возраст уже не тот. У него с годами даже восковицы на клюве посветлели, словно выгорели. Он-то знает много чего, да на всякий случай помалкивает, ведь каждому известно, что хоть слово – серебро, а всё же молчание – золото! Лишь иногда, когда хозяин очень попросит, Петруша может без запинки выдать пару небольших стишков или пословиц, которые запомнил, когда настройщик читал их вслух. И хотя Петруша с Кешей такие разные во всём, но живут они дружно и никогда не ссорятся…


Валентина Валевская - "Петруша и Кеша" – акварель

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: настройщик, попугайчики, друзья,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-103708
Опубликовано: 03.09.2021 в 18:50
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1