Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Лисьи свадьбы


Рена Руж
­
Японское словосочетание "лисья свадьба" можно перевести на русский язык как "грибной дождь". В момент, когда шел такой дождь, заботливые родители не разрешали детям выходить на улицу. Они не о здоровье волновались, просто по их представлениям именно в такие дни лисы-кицунэ проводили свои свадебные церемонии и очень сердились, если за ними подглядывали. Так пусть детишки дома под присмотром останутся, как говорится, от греха подальше! Именно это представление легло в основу первого эпизода фильма "Сны" Акира Куросава. (Если не видели, то настоятельно рекомендую. Фильм очень красивый. Очень японский. Изысканный. Получите большое удовольствие).
Существует несколько версий о лисьей свадьбе. Одна из них о ночном шествии лис в горах при свете фонарей. Говорят, что в период Муромати (1392 - 1573) были заложены традиции именно ночной церемонии проводов невесты в дом супруга. Эти традиции в далеких от городов местах были живы вплоть до середины периода Сёва (1926 -1989). Представление о лисьей свадьбе переплелось с многочисленными историями о лисицах-оборотнях, об их магических свойствах и вредоносном колдовстве. "Очевидцы" рассказывали, как они видели магические огни и пытались проследовать за ними, но те исчезали, лишь только к ним приближались люди. Правда наутро на дороге "видели" лисьи следы и лисий корм, что подтверждало правдивость рассказа. Конечно, от региона к региону рассказы отличались подробностями.
В префектуре Ниигата около горы Кирин всегда было много лис, и люди, живущие в поселке Ага-мати (рядом с горой) считали, что увидеть огни ночной лисьей свадьбы - хорошее предзнаменование для будущего урожая, и чем больше фонариков было на такой церемонии - тем богаче ожидался урожай. Более того, год без лисьей свадьбы заставлял людей волноваться, поскольку сулил голод и смерть. Наверное поэтому они решили не рассчитывать на лис, а проводить такие церемонии самим.
Каждый год третьего мая с утра начинают работать местные "стилисты", гримируя всех желающих под лисиц, а как только темнеет, что случается около шести вечера, начинается шествие, которое возглавляет девушка, собирающаяся замуж в ближайшее время. Церемония медленно проходит вдоль поселка, поднимается в гору, а затем, спустившись, невеста и жених отплывают на лодке на противоположный берег реки Цугава. Проводив их, все расходятся, что случается часам к девяти.
https://vk.com/wall-28839808_36099

Сказать спасибо автору:
11

Рубрика произведения: Поэзия ~ Твердые формы
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 27
Добавили в «Избранное»: 5
Рейтинг произведения: 154
Свидетельство о публикации: next-2021-103612
Опубликовано: 03.09.2021 в 07:44

Argent Fox     (10.09.2021 в 00:34)
О, история какая интересная. Традиция понравилась, красиво.)

Рена Руж     (10.09.2021 в 16:23)
Спасибо, что отметил эту историю. Обожаю дождь:).

Грозовой Перевал     (09.09.2021 в 18:54)
Как жалко, что у нас такой традиции нет... Красиво ведь как. А дождь это.... мммм... моя тема). Спасиб, Лисён. Ты часто рассказываешь такие удивительные вещи, что я потом долго ходу и думаю, в каком же интересном мире мы живём), и сколько всего ещё не знаем... Спасибо тебе! Вот от души!

Рена Руж     (10.09.2021 в 07:50)
Обожаю дождь, всё иначе предстаёт в проекции водяной.

Айси Баст     (05.09.2021 в 21:14)
Ой и ты прозой можешь, а ещё как!:) Познавательно весьма, спасибо, Танюш!.
Как то любопытствовала про Кицунэ и других духов, демонов, фамильяров ( ну, сама понимаешь. Чтоб лиса и не любопытствовала, хе-хе:)), но вот про традицию наряжать пару в лис, не попадалось, интересно:)

Рена Руж     (06.09.2021 в 16:05)
Рада, что понравилось. А я теперь знаю, почему люблю гулять в дождь.

Бродяга Ветер     (05.09.2021 в 09:53)
Здравствуй, сестрица Лиса:) Удивительно и позновательно:) Благодарю за просвещение:)

Доброго времени суток!

Рена Руж     (06.09.2021 в 15:59)
Всегда пожалуйста и добро пожаловать:).

Странница Миров     (04.09.2021 в 10:39)
Очень мистично, красиво и познавательно. Все появляется откуда-то и не просто так... У японцев вообще интересная культура и мировозрение, нам не всегда понятно и не всегда доступно, потому что христьянство пропагандирует совершенно противоположное и накладывает свои отпечатки. Но лучше иметь обширный кругозор, как по мне...)
Спасибо, Лисён. Мне понравилось. За наводку на "Сон" Куросавы - отдельное спасибо - слышала, но не смотрела. Может время пришло).
И вообще считаю там, где мистика переплетается с реальностью - все неоднозначно, но все зачем-то. Порой только со временем понимаешь "зачем".
"Грибной дождь" - красиво).

Новых интересных интересностей и добра!
Только добро и истинная красота спасут этот мир.

Рена Руж     (04.09.2021 в 10:48)
Для меня это теперь лисьи свадьбы:)

Юрий Геймор     (03.09.2021 в 10:05)
Интересный фольклор. Кажется, в Индии тиграми наряжаются
В какой-то праздник, тоже гримируют лица, и спереди и сзади...
А может не в Индии, не помню. Насчёт лис не скажу,
Но собачьи свадьбы приходилось наблюдать.
Выбегают из-за угла улицы одна или две "невесты"
И штук десять "женихов" разного калибра, вдруг,
Перегрызываясь между собой. Прижимаешься к забору,
И ждешь, когда пробегут. Могут и облаять, а могут и покусать,
Если косо посмотришь. Но щас такого уже нет в городе.
Бродячих и безхозных псов отлавливают. Познавательно:)

Рена Руж     (03.09.2021 в 22:41)
Новая информация - это всегда хорошо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1