Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Воробей-ягодник


Анатолий Валевский
­Хорошо, вольготно живётся нашим пернатым друзьям летом, когда повсюду прыгают, летают и ползают всевозможные жучки, бабочки, гусеницы, да и личинок - хоть пруд пруди. Беззаботно и весело, пой да порхай. Правда птенцов высидеть и выкормить та ещё забота... но хоть корма вдоволь. Осенью тоже неплохо: всяких ягод и семян просто прорва. А вот зимой - беда. Оттого и улетают многие птицы в тёплые края, а с нами остаются зимовать такие, как вороны, голуби, синицы да шустрые воробьи. Они жмутся поближе к теплу домов, с надеждой заглядывая в окна.

Вот только дятел-работяга привык обходиться своими силами Перелетая с одного дремлющего в снежном плену дерева на другое, лесной доктор озабоченно выстукивает стволы, выискивая вредителей. Он вытаскивает их из-под коры, чтобы по весне деревья проснулись здоровыми и выпустили новые клейкие листочки, которые окутают лес радостной шелестящей зеленью.

А вот нахальные попрошайки воробьи больше полагаются на щедрость людей. Они галдят, постоянно перелетая с места на место шумными стайками, вертятся под ногами, выпрашивая и подбирая всё подряд, а то и норовят стащить, что плохо лежит. Но особенно они любят опустошать кормушки для синиц и голубей. Впрочем, как и сварливые вороны.

Однако и среди этих непоседливых птичек нет-нет да и попадаются иногда прелюбопытнейшие экземпляры, которые не хотят попрошайничать. Они рыщут по окрестностям, отыскивая под слоем снега замерзшие ягоды, сохранившиеся с осени. А иногда, если повезёт, находят и целые деревья рябины, усыпанные сладкими ягодами. Одного такого отшельника, что обитает на краю нашей деревни, жители так и прозвали: воробей-ягодник. С утра и до вечера копошится он в снегу, но никогда не попрошайничает...


Валентина Валевская - "Воробей-ягодник" - акварель

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: зима, воробей, ягоды,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-103479
Опубликовано: 02.09.2021 в 08:27
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1