Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Водгук мацярынскага сэрца


Татьяна Багрец

­

­
77 лет памяти
-------------------
-------------------
22 марта 1943 года стал роковым днём для жителей белорусской деревни Хатынь…
До этого дня Хатынь была обычной мирной деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6-ти километрах от неё партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь, окружили её. Всё население деревни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный амбар. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай попала Вера Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надёжно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнал и расстрелял её на глазах у обезумевшего от горя отца. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Когда всё население деревни было загнано в сарай, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов, пулемётов и винтовок. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Спастись удалось только двум девушкам – Марии Фёдорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени (а позже и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли).

Из находившихся в сарае детей 7-летний Виктор Желобковичи 12-летний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний Иосиф Каминский (1887-1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном на руках послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь», который был создан в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора – Венец памяти. На нём – наказ погибших живым:

«Люди добрые, помните:
Любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем:
Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь
не умирала!»

На обратной стороне Венца памяти – ответ живых погибшим:

«Вы не покорились фашистским убийцам в чёрные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.
=========================


Лясы наўсцяж у гэтай старане,

Званы звiняць удзень i ўначы.

Хатынь звiнiць у сэрцы ў мяне,

Як быццам просiць шчасце берагчы.


За гэта шчасце дочкi i сыны,

Бацькi, дзяды - усе зажыва згарэлi.

Каб гэтыя чыгунныя званы

Нам напамiнам у душы звiнелi?


I захлыналiсь пра няшчасце тое,

Якое iх калiсьцi напаткала,

Як немаўлятка з горыччу малое,

На дапамогу Бога заклiкала.


Было жыццё i тут таксама,

I поўнiлiся шчасцем грудзi.

У сне гукалi дзецi "мама",

Cвабодзе радавалiся людзi.


Зямлю аралi, сеялi ячмень,

Не думалi пра горкiя няўзгоды,

Калi надыйдзе жудасны той дзень

I знiшчыць шчасце назаўсёды.


I вось цяпер, калi гучаць званы

I болем апякаюць сэрца,

Перада мною паўстаюць з вайны

Ахвяры незабыўнай смерцi.


На гэтым самым святым месцы,

Дзе попелам людзей пасыпаны палi,

Нясу я клятву ў мацярынскiм сэрцы,

Што не паўторыцца такога на Зямлi.

-------------------
18. 03.2020 г.


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 9
Рейтинг произведения: 19
Свидетельство о публикации: next-2021-103461
Опубликовано: 01.09.2021 в 22:46
© Copyright: Татьяна Багрец
Просмотреть профиль автора

Сергій Іванов     (09.09.2021 в 08:59)
Нехай ніколи не повториться,та передасться мужність і мудрість ціх людей новим поколінням. Сильний вірш. Дякую за пам′ять.
З повагою,Сергій

Татьяна Багрец     (09.09.2021 в 09:45)
Щиро дякую, Сергiй!
Верно, пусть никогда не повторится подобный ужас,
через который прошли миллионы людей в той страшной войне...
Мирного нам всем неба над головой.
С уважением.

Алла Валько     (04.09.2021 в 21:59)
В ходе Великой Отечественной войны Белоруссия понесла колоссальные людские потери. К началу войны в республике проживало 9 миллионов человек, к концу же войны её население сократилось на треть и составило 6 миллионов. В годы войны на белорусских землях погибло свыше 2 миллионов человек (из них почти половину были евреи), около 400 тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию.
Белоруссия одной из первых приняла на себя удар фашистов. Все мы знаем героев Брестской крепости, генерала Карбышева, лётчика Гастелло.
В ряду других страшных жертв оккупации стоит деревня Хатынь, все жители которой, за исключением нескольких спасшихся, были зверски сожжены или расстреляны. Ваше стихотворение, Танечка, в переводе на русский называется "В сердце матери". Это пронзительный стон души, сопровождаемый скорбным колокольным звоном. Фантастическое впечатление!
Вы создали литературно-музыкальный мемориал в честь погибших жителей белорусской деревни. Белорусский народ всегда будет благодарен Вам за эту память.
С уважением.

Татьяна Багрец     (05.09.2021 в 10:25)
Вы знаете, Аллочка, в более точном смысловом переводе это будет звучать так: «Отзыв материнского сердца».
Я на литературных сайтах почти не выкладываю стихи на белорусском языке, потому что в основном русскоязычный читатель.
Свои стихи я тоже пишу на русском языке (мне это почему-то ближе), хотя я прекрасно владею своим родным языком.
Мне очень нравится белорусский язык. Он такой нежный и мелодичный!
Но в городе почти никто не разговаривает на своём национальном языке.
Родную речь можно услышать только на белорусских телеканалах и в определённых кругах.
Аллочка, Вы так душевно отозвались на моё стихотворение, со щемящей болью, со слезами на глазах,
со святой памятью о всех жертвах жуткой войны. В Минске тоже было еврейское гетто.
На месте казни этого многострадального народа возведён памятник, находясь возле которого, невозможно оставаться равнодушным.
Я бы прислала Вам фото, но здесь (а жаль!) не работает передача файлов.
Как может быть безразличным то, что испытали люди, видевшие своими глазами?!
Все кошмары и ужасы, выпавшие на долю оставшихся в живых, до последнего вздоха отзывались болью в сердце.
Не приведи, Господи, снова к таким или более страшным испытаниям…
С уважением и огромной благодарностью.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1