Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Одиночество


Анатолий Валевский

Я в одиночестве стою на шершавом сером камне и смотрю на бурные волны, подсвеченные зловещим багровым закатом. Они с отвращением выбрасывают на берег остатки того, что ещё совсем недавно символизировало достижения неугомонного человечества, его творческий потенциал и радость бытия.

Вот из мутной пены кипящего прибоя вынырнула яркая детская коляска. Сверкая хромированными спицами колёс, она беспомощно перевернулась и вновь скрылась в волнах.

Коричневая, разбухшая от воды крышка рояля, лениво подталкиваемая мутной серой водой, медленно выползла на захламлённый берег и грузно осела на песок.

Волейбольную сетку с запутавшимися в ней мячами волны с отвращением выталкивают на камень у самых моих ног, а затем, словно переменив решение, с раздражённым ворчанием вновь уносят обратно в океан.

Вчера закончился яркий праздник жизни на этой планете. Впрочем, все праздники когда-нибудь заканчиваются, так уж всё устроено, и начинаются обычные будни. Но здесь их уже никогда не будет, как не будет и человечества, сгубившего самого себя в слепой самоуверенности собственной непогрешимости и вселенской значимости.

Обычный, казалось бы, эксперимент в погоне за очередной сенсацией и сверхприбылью, оказался той последней каплей, нарушившей хрупкое экологическое равновесие. А взаимные ядерные удары враждующих стран довершили дело, вызвав необратимую планетарную катастрофу. Испарились тысячелетние ледники, сдвинулись тектонические плиты, погрузились в пучину острова и целые континенты. Всего лишь за сутки уровень мирового океана поднялся на десятки метров, исчез озоновый слой, а содержание углекислого газа в атмосфере превысило допустимый предел в несколько десятков раз. Последней в приговоре человечеству расписалась радиация, поставив окончательную точку в истории людей.

На самом деле мне искренне их жаль - в сущности, люди были неплохими существами. Наверное, это довольно-таки странно, что я могу испытывать эмоции, и в особенности жалость, потому что конструктор, когда-то создавший меня, говорил, что у роботов эмоций не бывает…


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: одиночество, жизнь, человечество,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-103448
Опубликовано: 01.09.2021 в 18:37
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1