Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Географическая еда


                                

В крупных городах выросло поколение людей, которые не знают вкус настоящих овощей и фруктов. В моём детстве, на улицах промышленного города, росли яблони, груши, абрикосы, шелковица, вишни.  Чумазые дети уплетали фрукты, вытирая руки об одежду. Родители нас ругали, что руки и фрукты надо мыть,  но все забывалось, когда в руках оказывался спелый плод.

Много лет спустя, покупая еду в супермаркетах, я разлюбила овощи и фрукты, я решила, что повзрослела.

Но вот у меня подрос свой сад,  я уплетаю черешни, персики, инжир, яблоки с дерева, помидоры с грядки. Сорванный помидорчик несколько минут имеет  чудесный аромат, который исчезает, если плод помыть.

Получается, самая прекрасная еда, которая произрастает в часовой доступности.

 Азовский осётр, который плескался у меня  в ванне, несравним с осетриной в дорогом московском ресторане.  Уже прошли годы, а  я не могу успокоиться, как можно подавать  такую гадость в столице.  Я уже не виню повара,   перемороженная рыба с искусственных водоемов, страшный сон любого  творца от кухни.                           

Нас приучают в коммерческих интересах к еде, которая произрастает на другом конце света,  питаемся мы недозрелыми,  обработанными химией  овощами и фруктами, и удивляемся, почему у детей нет здоровья.

Этот рассказ навеял мне произошедший со мной случай. Соседка попросила меня отвезти спелый инжир, собранный вечером,  в больницу. Но когда я утром привезла его на работу, то некоторые ягоды уже примялись.  Получается, на рынках инжир продают недозревший, чтоб он имел товарный вид.  Люди, которые покупают его, никогда не узнают  медовый вкус спелого инжира.

Географическая еда стала роскошью для миллионов людей, а когда-то она была доступна всем. Что вырастили,  выловили, то и съели.     

Найдите себе дачника, у него всегда будет излишек урожая, и тогда географическая еда станет вашей радостью. 





­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-103397
Опубликовано: 01.09.2021 в 09:48
© Copyright: Светлана Хрони
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1