Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорнийские зарисовки - 2012. Ч.3


Алла Валько
­На пляже дети и даже некоторые взрослые с увлечением сооружают дворцы из песка. Взрослые занимаются этим, вероятно, потому, что не наигрались в детстве, или потому, что желание творить не покидает их никогда. Наши дети тоже с удовольствием возятся в песке. Однажды Ванюша, сидя возле насыпанной горки песка, предупредил нас с Лилей: “Осторожно, не наступите…” Окончание я не услышала, но с готовностью ответила: “Конечно, конечно, я не буду ломать твой замок”, хотя на самом деле не увидела  романтики в его архитектурном творении. Лиля пояснила: “Это он закапывает собачьи экскременты…”

Да, на пляже с каждым годом становится всё больше собак – всех мастей, пород и размеров. Я помню время, когда возле входа на пляж стояли предупредительные таблички “No dogs on the beach!” (“Вход с собаками воспрещён!”). Однако всё меняется, и теперь и местные жители, и многочисленные автотуристы, приезжающие в Карпинтерию на отдых вместе со своими четвероногими друзьями, выгуливают их на пляже, не всегда убирая за своими питомцами продукты их жизнедеятельности.

Многие собаки, удобрив песок, имитируют задними лапами, будто убирают за собой территорию, иногда делая в песке глубокие ямы. А некоторые собаки  играют, вырывая в песке настоящие траншеи. Передними лапами они отчаянно отбрасывают песок назад, и он струёй, как отходы зерноуборочного комбайна, сыпется из-под их задних лап. Одна маленькая девочка, оставив в стороне свою лопатку и ведёрко, долго наблюдала за такой собакой, а потом нагнулась и тоже начала руками быстро отбрасывать песок назад. Но силёнок у неё было маловато, поэтому и струя летевшего назад песка не была такой мощной, как у собаки.

Однажды на пляже мы с Лилей увидели маленькую собачку, которую на поводке выгуливал пожилой мужчина. Завидев нас, собачка натянула поводок, желая пообщаться, и мужчина был вынужден подойти к нам поближе. Лиля наклонилась и погладила это серенькое, в крутых завитках создание. Собачка, это оказался кобелёк, тут же легла на спину, и Лиля начала поглаживать её по животу. Собачка млела от удовольствия. Мужчина рванул поводок, пытаясь увести собачку прочь. Однако кобелёк сопротивлялся. Он вцепился зубами в поводок и, тряся головой, стал тащить хозяина в нашу сторону. Завязалась неравная борьба. Кобелёк хватал зубами поводок всё выше и выше. И без слов было ясно: он выражал своё желание остаться с Лилей и требовал свободы. Наконец, кобелёк схватил поводок у самого основания петли, охватывающей руку хозяина, и продолжал бороться за своё счастье. Так они и ушли – пожилой мужчина и висящий на поводке, полный  отчаяния, маленький пёсик.

Как-то я шла по дорожке мимо кемпингов. За ними дорожка резко поворачивала в сторону берега. Здесь на крутом берегу стояли несколько деревянных столов со скамьями. За одним из них спиной ко мне, глядя на океан, сидели четверо: мужчина у левого края стола и три женщины. Все они показались мне довольно-таки крупными и примерно одного роста, поскольку их головы находились на одном уровне. Издали мне показалось, что женщины были одеты в шерстяные кофты. Это было естественно, поскольку уже вечерело и становилось прохладно. Я не спеша приближалась к ним.

Вдруг одна из женщин, сидевших в центре, наклонилась и положила голову на колени женщине, сидевшей у правого края стола. И в ту же секунду я осознала, что это была не женщина, а большая пушистая собака. Вторая сидевшая в центре “женщина” тоже оказалась собакой, которую начал поглаживать по спине мужчина, и она в знак благодарности мордой уткнулась в его колени. Раньше собаки сидели на скамейке за столом на задних лапах, поэтому совсем неудивительно, что на фоне темнеющего неба я приняла их за людей. Женщина стала вычёсывать лежавшую у неё на коленях собаку, вытаскивая у неё клочья шерсти и бросая их на землю. Однако ветерок понёс эту шерсть прямо в мою сторону, и я поспешила отойти подальше от этого места.

В своих апартаментах я заметила на полу рядом с корзинкой для обуви странный узкий предмет  тёмно-коричневого цвета и длиной примерно полметра. Я подумала, что это, возможно, ложка для обуви, которая обычно бывает металлической или пластмассовой. Я подняла её и, внимательно осмотрев, увидела, что она была  покрыта  кожей. Когда приехала Лиля, я спросила её, что это такое. Лиля ответила: “Плод”. Я так и застыла на месте:
- Как плод?
- Когда эти плоды ещё зелёные, они напоминают огромные стручки. Дети сражаются ими, как шпагами.
Я была настолько ошарашена, что совсем некстати спросила:
- А чьи же дети положили его сюда?
Лиля рассмеялась:
- А что, у тебя самой много детей? Вроде я одна. Стало быть, мои дети и положили.
- Совсем что ли я плохая стала?

Однажды мы отправились в путешествие в Кармел. Приехав в этот город, мы обустроились в новом отеле, поужинали в ресторане и разошлись по своим номерам. Перед сном я решила принять душ. Я уже разделась, как неожиданно около одиннадцати часов вечера во всём городе отключилось электричество. Незадолго до этого в Кармеле прошёл сильный дождь, вызвавший повреждение линии электропередачи. Я не успела посмотреть, где в душе расположены краны, и как они работают, и обратилась к дочери с просьбой помочь мне. Лиля посоветовала мне осветить ванную комнату экраном компьютера. Я возразила, что мой компьютер работает только от сети, а его собственной батарейки  хватает лишь на несколько секунд. Лиля сдалась и сказала, что в таком случает помочь мне она ничем не может.

Однако спустя несколько минут она пришла ко мне в номер и предложила посветить фонариком мобильника. Я с радостью согласилась на её предложение, ибо даже крошечный свет всегда лучше кромешной тьмы. Мне удалось принять душ, а утром над Кармелем во всю светило солнце, и мы с хорошим настроением отправились в национальный парк “Пойнт Лобос”.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: пляж, собачьи экскременты, собачья любовь, четверо на скамейке, неизвестный плод, душ в темноте,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-103375
Опубликовано: 01.09.2021 в 01:42
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Асия Караева     (01.09.2021 в 19:27)
Алла, замечательный очерк о собаках и не только. Я обожаю собак, поэтому получила двойное удовольствие, читая Ваши рассказы.

Смешно, когда Ванюша «построил» замок, на который ни в коем случае нельзя наступить. У нас, во Франции, по-разному. В городе большинство собачников вообще не убирают за своими питомцами, хотя во многих местах висят бесплатные пакетики для собачников. Вот такое бескультурье. А есть маленькие лесочки, рядом с которыми живут обеспеченные французы, и там, в лесу, люди убирают за своими собаками. На многие пляжи у нас собакам нельзя, когда купальный сезон.

Мне понравилась история о кобеле, желающем познакомиться с Лилей, который держал на привязи своего хозяина.

Особенно умилила история с женщинами в шерстяных кофтах, которые превратились в собак.

Алла Валько     (02.09.2021 в 07:14)
Асия, я очень рада, что мой рассказ вызвал у Вас такие положительные эмоции. А вот то, что в Вашем городе не убирают за собаками, произвело на меня удручающее впечатление.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1